Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Тренировка исполнения подписей привела к лишению жилья

Тренировка исполнения подписей привела к лишению жилья

Тренировка исполнения подписей привела к лишению жилья

Проект «Безопасность сделок с жильем» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» направлен на правовое просвещение жителей Южного Урала в вопросах безопасного оборота жилья. Мы всегда призываем при совершении той или иной сделки быть бдительным, не идти на уговоры иной стороны и не совершать необдуманных действий, которые могут привести к потере жилья. В качестве иллюстрации подобных негативных последствий расскажем об очередном приговоре за мошенничество с недвижимостью – уверены, ознакомление с данной историей должно побудить каждого быть внимательным ко всем нюансам совершения сделок с жильем.

Осенью 2017 года на территории г. Миасса Челябинской области с целью реализации преступного умысла на завладение денежными средствами граждан путем обмана одним гражданином была создана преступная группа. Следствием так были описаны его навыки и цели: данное лицо, «изучая на бытовом уровне психологию людей, осознавая, что для реализации преступного умысла необходима помощь других лиц, обладая организаторскими способностями, деловыми качествами, умением воздействовать и влиять на людей, из корыстных побуждений, имея умысел на систематическое хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих гражданам, создало и возглавило организованную преступную группу, которая отличалась устойчивостью, стабильностью состава, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступлений, распределением ролей между участниками преступной группы, беспрекословным подчинением ее участников одному руководителю (организатору) для обеспечения совершения преступлений, а также увеличением ее состава путем вовлечения новых лиц для обеспечения совершения преступлений».

Одним из таких вовлеченных лиц была Николаева Зоя Анатольевна, в отношении которой (а также иных рядовых членов преступной группы) был вынесен приговор, вступивший в силу в конце сентября 2019 года.

Одно из преступлений группы было связано с лишением потерпевшего его жилья при оказании риэлтерских услуг при следующих обстоятельствах. Организатору и руководителю организованной группы совместно с Николаевой З.А. стала известна информация о том, что потерпевший, злоупотребляющий спиртными напитками, намерен оформить право собственности на указанную квартиру, доставшуюся ему в наследство после смерти родителей, и продать ее с дальнейшим приобретением квартиры меньшей жилплощади. Обманывая потерпевшего, ему предлагали оказать риэлтерские услуги по продаже его квартиры, и приобретению для него новой жилплощади меньшего размера. В ходе переговоров мошенники убедились в юридической неграмотности потерпевшего.

Потерпевший, будучи введенным в заблуждение, согласился с предложением. Николаева З.А., неоднократно бывая по месту жительства потерпевшего, под предлогом оформления и получения документов по вступлению в право наследования на указанную квартиру, убедила передать ей часть имевшихся у документов на квартиру и оформить доверенность у нотариуса. Расположить к себе потерпевшего мошенники смогли путем снабжения его продуктами питания, мелкими денежными суммами и алкоголем.

Продолжая осуществление совместного преступного умысла, мошенники собрали все необходимые документы для продажи жилья, а также осуществила поиск покупателей путем размещения объявлений о продаже вышеуказанной квартиры в различных рекламных изданиях.

Главарь преступной организации договорился с потерпевшим о продаже квартиры за 1100000 рублей, а Николаева З.А. договорилась с покупателями о продаже квартиры за 965000 рублей.

Далее мошенники, используя нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения и его доверительное отношение, под предлогом тренировки исполнения подписей получили от потерпевшего образцы подписей, которые были поставлены на разных листах с расчетом последующего наложения к подписям различных текстов, в том числе и расписок в получении потерпевшим денежных средств за продажу квартиры на данных листах.

После чего Николаева З.А. напечатала тексты расписок о получении потерпевшим денежных средств за продажу жилья в суммах 400000 рублей, 300000 рублей, и общей суммы за квартиру 1100000 рублей, а также напечатала дополнительную доверенность от его имени на разрешение получения им денежных средств при продаже квартиры.

Затем покупатели квартиры передали мошенникам денежные средства в сумме 265000 рублей в качестве задатка за квартиру, а им была дана расписка, подписанная потерпевшим. Получение денежных средств в сумме 265000 рублей мошенники скрыли от собственника квартиры. Позднее в счет оплаты была передана сумма 300000 рублей.

Так как квартира приобреталась покупателями в том числе за счет ипотечного кредита, то в банк были переданы ранее изготовленные расписки. После чего сотрудниками банка были оформлены и подписаны все документы по сделке купли-продажи квартиры в связи с ипотечным кредитованием на сумму 400000 рублей. Менеджер ипотечного кредитования, не подозревающая о преступных намерениях соучастников, в электронном виде направила договор купли-продажи и необходимые документы на переход права собственности жилья от потерпевшего в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», которое произвело регистрацию сделки купли-продажи, переслав в электронном виде в банк выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающую право собственности покупателей на квартиру с ограничением прав и обременением в силу ипотеки.

После этого с расчетного счета покупателей на расчетный счет потерпевшего была перечислена оставшаяся сумма за продажу квартиры в сумме 400000 рублей. Потерпевший, сопровождаемый мошенниками, сам снял деньги, из которых 370000 рублей передал им, под предлогом оплаты ею части проведенной работы, коммунальных услуг, расходов по оформлению документов, долга, включающего в себя расходы на спиртное и еду, транспортные услуги, а также для задатка на приобретение новой квартиры.

Далее, с целью сокрытия преступления, была арендована квартира, куда перевезли потерпевшего, обманув его в том, что данную квартиру приобрели для него. Также мошенники составили договор, который якобы был заключен между потерпевшим и агентством недвижимости.

В приговоре суд указал, что, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в составе организованной группы были похищены денежные средства от продажи квартиры, принадлежащей потерпевшему стоимостью 1100000 рублей. Потерпевший в результате преступления лишился права на жилое помещение, материальный ущерб ему причинен в особо крупном размере.

Гражданка Николаева З.А. также признана виновной и в иных преступлениях организованной группы – они находили арендаторов на жилье, заключали с ними договоры оказания услуг, получали оплату за свои услуги, а жилье в аренду не передавали.

Приговором суд назначил Николаевой З.А. наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно.

Также стоит добавить, что материалы уголовного дела в отношении организатора и главаря преступной группы выделены в отдельное производство.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Июня 2015 г.

Thumb_u_build1 Челябинский областной суд подтвердил факт мошенничества с квартирой

Ранее мы на нашем сайте неоднократно рассказывали историю гражданина Л., жителя г. Озерска Челябинской области, который в результате обмана со стороны риэлтора в 2013 году лишился жилья. 24 июня 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вынес свое решение.

26 Января 2018 г.

Thumb_file2251-b-d90258244f Подделали паспорт и доверенность, но продать чужую квартиру не смогли

Гражданин Щепенко А.Н., ранее проживавший в квартире по Комсомольскому проспекту в качестве нанимателя, получил сведения о том, что собственник данной квартиры - женщина, является недееспособной и длительное время находится на стационарном лечении в Челябинском психоневрологическом интернате. С учетом данных сведений у Щепенко А.Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на совершение хищения путем обмана чужого имущества, приобретения права на чужое имущество – принадлежащую женщине квартиру, а также на хищение путем обмана денежных средств, вырученных от реализации квартиры потерпевшей.

06 Марта 2015 г.

Thumb_123 Противоправное поведение потерпевшего

Иногда поводом совершения преступления является поведение самого потерпевшего лица. Учитывается ли его поведение при вынесении приговора виновному лицу? Кратко ответим на данный вопрос и приведем свежий пример из судебной практики.