наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Пожилые люди – потерпевшие от грабежа и мошенничества

Ранее мы рассказывали, что, к сожалению, пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников. Мониторинг сайтов судов Челябинской области свидетельствует о том, что граждане старшего поколения оказываются потерпевшими и от грабителей, и от мошенников – пожилой возраст не останавливает преступников.

В апреле 2016 года Миасским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении Студеникина И.Ю., 1987 года рождения, за совершение преступлений в отношении пожилых людей, предусмотренных ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия).

В один из дней декабря 2015 года Студеникин И.Ю. поджидал пожилую женщину (1938 года рождения). Он проследовал за ней до квартиры, постучал в дверь и под надуманным предлогом проник в квартиру, когда женщина открыла ему дверь. Требуя отдать ему деньги, он высказывал в адрес потерпевшей слова угрозы причинения насилия.

Когда потерпевшая отказалась отдать деньги, подсудимый, удерживая ее за шею и закрывая рукой рот, прошел в спальную комнату, где забрал с полки принадлежащие потерпевшей деньги в сумме 8000 рублей с которыми скрылся.

В середине декабря 2015 года этот же гражданин вновь решил совершить хищение чужого имущества, с этой целью перелез через забор двора дома ранее незнакомой ему пожилой женщины (1928 года рождения), через незапертую дверь он незаконно проник в дом и стал искать деньги.

Когда потерпевшая вернулась в дом, подсудимый подошел к ней со спины, схватил руками за шею и повалил на пол, причиняя физическую боль. Выхватив у потерпевшей из руки сотовый телефон, стал удерживать потерпевшую руками за шею и требовать у нее деньги. Опасаясь за свое здоровье, женщина отдала нападавшему несколько денежных купюр, после чего Студеникин И.Ю., увидев место хранения денег, забрал оттуда и оставшиеся и с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ущерб на сумму более 19000 рублей.

После совершения этого преступления в начале января 2016 года находившийся в состоянии алкогольного опьянения осужденный и неустановленное следствием лицо договорились проникнуть в чужое жилище и похитить оттуда имущество. Для этого соучастники подошли к частному дому, где попросились у потерпевшей впустить их во двор. Та открыла дверь и ушла в дом, Студеникин И.Ю. прошел следом за ней, пока второй соучастник ожидал снаружи дома, наблюдая за окружающей обстановкой.

Находясь в доме, осужденный с силой схватил женщину за шею, причиняя физическую боль, и потребовал отдать ему деньги. Потерпевшая попыталась оказать сопротивление, но Студеникин И.Ю. ударил ее по лицу, отчего женщина упала на пол.

После этого осужденный ударил потерпевшую кулаком по голове и пообещал применить к ней насилие, если она не отдаст деньги. Студеникин И.Ю. осмотрел дом и забрал принадлежащие потерпевшей 9000 рублей, сотовый телефон, а также банковскую карту, после чего скрылся с места преступления.

В этот же день Студеникин И.Ю. снял с похищенной у потерпевшей банковской карты 18000 рублей.

Уголовное дело в отношении Студеникина И.Ю. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, поскольку он полностью согласился с предъявленным ему обвинением. При назначении наказания судом учтено, что им совершено три оконченных тяжких преступления, общественную опасность содеянного. Обстоятельством, отягчающим его наказание, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал: совершение преступлений впервые, признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений, желание компенсировать причиненный вред, принесение извинений перед потерпевшими, состояние здоровья осужденного. Также судом принято во внимание, что осужденный имел постоянное место жительства, был занят трудом, неудовлетворительно охарактеризован, состоит на учете у нарколога в связи со злоупотреблением алкоголем.

Приговор не вступил в законную силу.

08 апреля 2016 года Снежинским городским судом Челябинской области вынесен приговор, которым Екатерина С., 1962 года рождения, не имеющая основного места работы, ранее судимая за преступления против собственности, признана виновной в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана.

Так, в конце ноября и в декабре 2015 года в дневное время Екатерина С., с целью хищения чужого имущества дважды попросила якобы в долг и якобы для проведения срочной платной операции ее мужу у 84-летней жительницы города денежные средства в размерах 10000 и 2000 рублей. В., поверив Екатерине С., передала ей 12000 рублей, заняв их в кредитных организациях. Екатерина С., обманув В., похитила указанным способом принадлежащие последней денежные средства в сумме 12000 рублей, причинив В. материальный ущерб.

В суде подсудимая Екатерина С. полностью признала себя виновной. Потерпевшая В. в суде просила о снисхождении при назначении наказания.

При вынесении приговора, суд учел личность подсудимой, а также характер и степень общественной опасности содеянного ею, то есть совершение преступления небольшой тяжести против собственности. Также учтена ее положительная характеристика с места жительства и просьба потерпевшей к суду о снисхождении к указанной подсудимой при назначении наказания.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Екатерины С., суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, принесение извинений В., раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание Екатерины С., суд в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ признал совершение ею преступления в условиях рецидива, так как подсудимая совершила умышленное преступление при наличии судимости за ранее совершенные умышленные преступления средней тяжести.

Суд назначил Екатерине С. по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбыванием данного наказания в исправительной колонии общего режима. Екатерина С. взята под стражу в зале суда.

Приговор также пока не вступил в законную силу.

В связи с рассказанными историями актуальными являются советы, изложенные на нашем сайте в разделе просветительской информации проекта «Права пожилых людей».


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайтов
Миасского городского суда Челябинской области
www.miass.chel.sudrf.ru
и Снежинского городского суда Челябинской области
www.snez.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

04 Марта 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по декриминализации рынка жилья продолжается

ЧГОО «Правосознание» с удовольствием констатирует, что в феврале 2013 года прокуратура Челябинской области дважды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами. Данные факты свидетельствуют о том, что работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по декриминализации рынка жилья продолжается.

30 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Вступило в законную силу решение суда о взыскании неосновательного обогащения

08 мая 2014 года гражданка П. истребовала квартиру у супругов Р. на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. То есть, фактически семья лишилась жилья, за которую заплатила свои и взятые в кредит у банка деньги. Учитывая то, что решением областного суда у заявителей истребовали квартиру, то пострадавшие граждане вместе с адвокатом нашли иной способ защиты своих прав.

15 Апреля 2015 г.

Thumb_dsc_0142 Посещение ИК-15 в рамках проекта

В рамках реализации проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» продолжаются посещения исправительных учреждений Челябинской области. Сегодня, 15 апреля 2015 года, представители Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» посетили с визитом ФКУ Исправительная колония № 15 г. Копейска.