ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта о предоставлении жилья в разумный срок

Взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта о предоставлении жилья в разумный срок

Взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта о предоставлении жилья в разумный срок

Любое решение суда, в том числе и о предоставлении жилья, должно быть исполнено. Без этого, как отмечают юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», защита нарушенных прав не может быть признана действенной. Исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда». Но, к сожалению, разумные сроки исполнения решения суда нарушаются. Одним из следствий этого является возможность требовать компенсацию. Рассказываем о положительном примере реализации данного права.

Гражданка Ш. обратилась в Челябинский областной суд с административным исковым заявлением к администрации Ашинского муниципального района Челябинской области о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 217000 рублей. В обоснование требований она указывала на длительное неисполнение апелляционного определения Челябинского областного суда от января 2017 года, которым отменено решение Ашинского городского суда Челябинской области и принято новое решение о возложении на администрацию Ашинского муниципального района обязанности предоставить ей и гражданке К. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 39,9 кв.м. Она также указывала, что является инвалидом I группы с детства, проживает в доме, признанном непригодным для проживания и подлежащем сносу. В данном доме отсутствует канализация, водоснабжение, отопление печное. По вопросу предоставления жилья истица обращалась в Правительство области и администрацию района с 2007 года; с 2011 года состояла на учете как инвалид, имеющий право на дополнительную жилую площадь. В суд в силу неграмотности и болезни обратилась лишь в 2016 году.

Представитель административного ответчика администрации Ашинского муниципального района Челябинской области против удовлетворения заявленных требований возражал.

Выслушав объяснения явившихся представителей сторон и исследовав материалы административного дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Приведем нормативное обоснование, которым руководствовался суд, вынося решение. В силу ст. 6.1 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

Как установлено п.п. 1-3 ст. 1 Федерального закона №68-ФЗ от 30 апреля 2010 года «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» граждане Российской Федерации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера, могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации. При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Как установлено ч. 4 ст. 250 КАС РФ административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В силу ч. 3 ст. 258 КАС РФ при рассмотрении административного искового заявления о присуждении компенсации суд устанавливает факт нарушения права административного истца на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, содержания принятых по делу судебных актов, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств: правовая и фактическая сложность дела; поведение административного истца и иных участников судебного процесса; достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела; достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов; общая продолжительность судебного разбирательства по делу и неисполнения судебного акта.

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6.1 настоящей статьи.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, как мера ответственности государства, имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Данная компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов, в том числе судов.

Как указано в п. 55 этого же постановления Пленума, при исчислении общей продолжительности исполнения судебного акта учитывается период со дня поступления в суд ходатайства (просьбы) лица, в пользу которого принят судебный акт, взыскателя о направлении исполнительного листа и приложенных к нему документов, предусмотренных п. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ или Законом об исполнительном производстве, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, либо со дня поступления от такого лица исполнительного листа и указанных документов в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, до момента окончания производства по исполнению судебного акта.

В ходе судебного разбирательства по делу гражданки Ш. было установлено, что было вынесено решение, вступившее в законную силу об обязании предоставить вне очереди жилое помещение, на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство, судебным приставом-исполнителем неоднократно выносились постановления об установлении новых сроков исполнения, составлялись протоколы об административных правонарушениях за невыполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований. В июле 2019 года гражданкам Ш. и К. было выделено жилое помещение, однако оно не соответствует требованиям для проживания в нем инвалида. Общая продолжительность исполнения судебного акта с момента возбуждения исполнительного производства до даты принятия решения по настоящему делу составляет 2 года 4 месяца 17 дней.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о превышении разумных сроков исполнения судебного акта со стороны Ашинского муниципального района Челябинской области и наличии оснований для удовлетворения требований административного истца.

Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом в денежной форме с учетом требований лица, обратившегося в суд с заявлением, обстоятельств дела или производства по исполнению судебного акта, по которым допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для лица, обратившегося в суд с заявлением о компенсации, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека. Такая компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не заменяет возмещения имущественного вреда, причиненного ему в результате деятельности органов публичной власти.

Определяя размер компенсации, суд пришел к выводу о присуждении административному истцу компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 70000 рублей с учетом обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, продолжительности нарушения, значимости наступивших вследствие этого нарушения последствий для заявителя (отсутствие пригодного для проживания жилого помещения на условиях социального найма и, как следствие, необходимость в съемном жилье, состояние здоровья истца, уровень дохода), а также учитывая то, что должником предпринимались определенные меры, направленные на исполнение судебного акта. Суд полагает, что данный размер компенсации отвечает принципам разумности и справедливости.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

04 Мая 2014 г.

Thumb_123456(10) Общественное телевидение России о проекте общественной организации «Правосознание»

03 мая 2014 года в эфире Общественного телевидения России (ОТР) вышел социальный репортаж под названием «В Челябинске работает центр помощи жертвам «черных риэлторов». В сюжете рассказывается о реализации Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

10 Декабря 2015 г.

Thumb_hrd_russian День прав человека 2015 года

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и с тех пор в этот день во всем мире отмечают День прав человека.

30 Июня 2012 г.

Thumb_32630 Интернет - помошник в защите прав граждан

На нашем сайте будет представлена информационная брошюра «Право на защиту, часть 3: права детей»