есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

На круглом столе подвели итоги проекта «Безопасность сделок с жильем»

На круглом столе подвели итоги проекта «Безопасность сделок с жильем»

На круглом столе подвели итоги проекта «Безопасность сделок с жильем»

Накануне, 27 ноября 2019 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела круглый стол «Итоги реализации проекта «Безопасность сделок с жильем»: успехи и выявленные проблемы». Мероприятие состоялось на площадке ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», партнера организации.

В круглом столе приняли участие представители прокуратуры Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», новый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юристы, сотрудники проекта «Безопасность сделок с жильем».

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание», сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, начал мероприятие с рассказа о том, какая работа была проведена организацией в рамках проекта по правовой помощи и правовому просвещению жителей Южного Урала: о бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам безопасности сделок с жильем, о просветительских семинарах для студентов-юристов и для широкого круга слушателей в различных населенных пунктах региона, об издании брошюры и выпуске просветительских статей в газете, о работе сайта организации и телефона Горячей линии и т.д. Также Алексей Анатольевич акцентировал внимание на одной из проблем, которая была выявлена в рамках проекта, а именно на случаи подделки паспорта собственника и продаже жилья от его имени. При этом, к сожалению, в МФЦ при приемке документов подделка не выявляется. Это происходит, в том числе и потому, что МФЦ не оборудованы необходимой техникой, которая бы позволила вывить подделку. Данная тема требует проработки и решения.

imageАдвокат проекта Хардина Елена Викторовна остановилась на проблеме недостаточности проводимых правоохранительными органами проверочных мероприятий по заявлениям граждан о совершенном в отношении них мошенничестве с жильем, что в свою очередь приводит к отказам в возбуждении уголовных дел. Такие проверки, как правило, поручаются участковым, которые, возможно, из-за загруженности, не всегда принимают достаточные меры для проверки всех обстоятельств по сообщению о преступлении. По мнению Елены Викторовны, решение данной проблемы – это проведение подобных проверок квалифицированным сотрудникам отделов экономической безопасности.

imageНедюдина Ольга Алексеевна, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области, подтвердила, что регистраторы, получая из МФЦ документы, которые представлены на регистрацию прав на недвижимость, не видят самих заявителей и оригиналы паспортов. Но при проведении юридической экспертизы документов при выявлении каких-либо признаков неправомерных действий информация направляется в органы внутренних дел. В том числе особое внимание уделяется сделкам пожилых лиц и детей-сирот.

imageОб одной из актуальных в последнее время мошеннических схемах рассказала юрист проекта Колкотина Вера Михайловна. Гражданин, желая получить заем на небольшую сумму, обращается в частную организацию. Там ему говорят, что найдут человека, который предоставит заем под залог недвижимости. Но при этом, мошенники входят в доверие граждан, и убеждают их взять взаймы значительно большую сумму (к примеру, не 100000 рублей, а 900000) из которых ненужный остаток предоставить уже им в заем под проценты, которые, якобы, покроют и проценты самого гражданина по полученным им деньгам. В итоге заключается договор залога недвижимости. Впоследствии переданный «излишек» денежных средств не возвращается залогодателю, как следствие, он не имеет возможности погасить свой долг, а это влечет обращение взыскания на имущество. Гражданин теряет свое жилье. Также Вера Михайловна обратила внимание собравшихся на то, что среди вопросов, с которыми в рамках проекта обращались граждане, большое количество касалось финансовой грамотности.

imageЮрист проекта Бабин Максим Анатольевич отметил, что правовое просвещение населения необходимо, оно является действенным механизмом для разъяснения гражданам их прав. Также Максим Анатольевич обозначил одну из проблем, с которой сталкиваются граждане, приходящие на приемы, а именно фактическое неисполнение решения суда о возмещении ущерба, в том числе по делам о противоправном завладении жильем. Данная ситуация возникает тогда, когда лицо, с которого взыскан ущерб, не имеет дохода и имущества за счет которого возможно исполнить решение суда. Данную проблему необходимо решать комплексно, с учетом интересов взыскателей и возможностей государства.

imageМорозова Татьяна Викторовна, Консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, рассказала о том, что за текущий год к детскому омбудсмену поступило около пяти обращений, в которых ставился вопрос о мошенническом завладении жильем детей. К выработке тактики работы по данным делам привлекались и представители общественной организации «Правосознание», граждане часто направляются на прием юристов организации для дополнительной консультации.

imageШарпилов Антон Юрьевич, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, сообщил, что на прошедшем недавно координационном совете Уполномоченных по правам человека в УрФО было отмечено, что вопросы правового просвещения актуальны для всех регионов России, необходимо развивать и поддерживать правовое просвещение для жителей Челябинской области, людям нужно объяснять, что свои права без их участия, без личной гражданской активности, защищать очень сложно и им нужно знать, какие существуют механизмы для защиты своих прав. Также Антон Юрьевич отметил, что данный проект очень важен для Уполномоченного по правам человека, потому что вопросы безопасности сделок с жильем очень актуальны на сегодняшний момент, поступает много обращений по данной теме. А данный круглый стол – это площадка, на которой некоммерческие организации, с помощью юридического и адвокатского сообщества, представителей прокуратуры и научного сообщества, могут выработать ряд механизмов по защите прав граждан.

imageИсполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Гришмановский Валерий Владимирович рассказал о просветительских материалах, которые выпускает АЮР и акцентировал внимание на деятельности нотариусов, которым теперь переданы полномочия по удостоверению некоторых сделок с недвижимостью, о плюсах для безопасности таких сделок и о защищенности граждан при обращении к нотариусам.

imageСтарший помощник прокурора Челябинской области Щербинина Ольга Юрьевна сообщила, что часто жертвами противоправных действий с жильем становятся пожилые люди. И зачастую за обманом стоят собственные дети или иные родственники. Пожилые люди вместо договора ренты заключают договор дарения жилья. Органы прокуратуры в порядке ст. 45 ГПК РФ при наличии достаточной доказательственной базы обращаются в суды с целью защиты прав собственности на жилье пожилых и инвалидов.

imageФадеева Ирина Николаевна, Заведующая Центром правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», поблагодарила ЧРОСПО «Правосознание» за сотрудничество в вопросах правовой помощи жителям региона, рассказала о том, что помощь юристов очень востребована, многие граждане приходят именно к юристам организации. Ирина Николаевна выразила надежду и на дальнейшую совместную работу с целью юридической помощи жителям региона.

В ходе дискуссии участники круглого стола также отметили, что многие государственные органы проводят мероприятия правового просвещения, в том числе и по вопросам безопасности сделок с жильем: размещается информация на сайтах, выпускаются буклеты, осуществляется личный прием и консультирование населения и т.д. Но работа в данном должна быть расширена.

Также участники обсудили возможность внесения в законодательство конкретного минимального перечня процедур при проверке чистоты сделки с жильем, который бы в дальнейшем при возможном судебном обжаловании сделки, гарантировал бы человеку признание его добросовестным приобретателем и тем самым защитил от потери жилья.

Завершая мероприятие, Бабин Алексей Анатольевич поблагодарил всех за активное участие в круглом столе, за мнения и предложения по данной теме, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данном вопросе. Алексей Анатольевич заверил, что, несмотря на завершение проекта, работа в данном направлении будет продолжена и будут проработаны все предложения, которые обсуждались в рамках круглого стола.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Октября 2019 г.

Thumb_199_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Карабаше

Семинар состоится 04 октября 2019 года с 11.00 по адресу: Челябинская область, г. Карабаш, ул. Металлургов, д. 13/1, МКУ «Централизованная библиотечная система Карабашского городского округа».

22 Января 2018 г.

Thumb__470f79f31bfefbaa0de02a1a71d508ec1884da41f3a2f23f07_pimgpsh_fullsize_distr Прокуратура добилась признания недействительным договора пожизненного содержания с иждивением

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку, в ходе которой было установлено, что пожилой мужчина проживает один, родственников не имеет. В апреле 2016 года между пенсионером и его 38-летним соседом по площадке заключен договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты). Выездная комиссия социальной службы установила, что в квартире пенсионера антисанитарные условия, грязь, насекомые, отсутствует электричество, газовая плита неисправна, из мебели только старая кровать и шкаф. Сам пенсионер неопрятен, страдает потерей памяти, не может осуществлять за собой уход.

27 Августа 2019 г.

Thumb_173 Не заплатила за купленную квартиру. Итог – лишилась жилья

В ходе консультаций юристов в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» гражданам порой приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи – например, что договор купли-продажи жилья является возмездной сделкой, то есть за продаваемый товар необходимо заплатить оговоренную сторонами сумму. Важнее является вопрос: а что делать, если покупатель не исполняет обязанность по уплате суммы по договору? Расскажем на конкретном примере.