консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об отмене заочного решения суда

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об отмене заочного решения суда

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об отмене заочного решения суда

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны поступило письменное обращение гражданки П., в котором сообщалось, что за счет кредитного договора с банком ее семья приобрела жилое помещение. Из-за сложившейся трудной жизненной ситуации они не могли вносить платежи по договору и банк обратился в суд с требованием о взыскании задолженности и обращения взыскания на жилое помещение. С согласия заявителя ее обращение было передано в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» для оказания дополнительной правовой помощи в рамках проекта «Помогать вместе».

Проведенные адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной прием заявительницы и ознакомление с представленными документами показали, что, действительно, решением суда были удовлетворены заявленные исковые требования банка, расторгнут кредитный договор, с гражданки П. и ее супруга солидарно взыскана задолженность в пользу банка и обращено взыскание на заложенное имущество – двухкомнатную квартиру.

Также было установлено, что гражданское дело было рассмотрено судом в порядке заочного производства весной 2020 года. Но решение суда гражданкой П. было получено только в марте 2021 года.

С учетом выявленных обстоятельств, в том числе проводимых в рамках исполнительного производства процедур по реализации жилья заявителей, было принято решение в оперативном порядке составить заявление об отмене заочного решения. Параллельно гражданке П. было рекомендовано ознакомиться с материалами гражданского дела, и их копии предоставить для дополнительного ознакомления.

В подготовленном адвокатом в ходе оказания дополнительной правовой помощи заявлении было указано, что в соответствии со статьей 242 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

В заявление было отражено, что поскольку неявка ответчиков  в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых они не имели возможности своевременно сообщить суду. О рассмотрении гражданского дела они не знали, извещения о вызове на судебное заседание не получали, также как и исковое заявление банка. Но, несмотря на то, что у суда не имелось сведений об извещении ответчиков (материалы гражданского дела не содержат доказательств надлежащего извещения), он вынес решение в их отсутствие, лишив их права собственности на единственное жилье.

В связи с отсутствием надлежащего извещения ответчики не имели возможности присутствовать на судебном заседании, не имели возможности высказать свои возражения по поводу заявленных исковых требований и предоставить доказательства в обоснование возражений.

Дополнительно в заявлении были изложены обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда. В том числе было указано, что в настоящее время ответчики имеют намерения погасить в полном объеме образовавшуюся задолженность по кредитному договору.

Подготовленное заявление содержит просьбу к суду об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу.

Также гражданке П. было подготовлено заявление судебным приставам о приостановлении исполнительного производства до момента рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения. Заявительница получила подготовленные для нее документы, которые уже направила в суд и отдел судебных приставов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2014 г.

Thumb_10376918_297272913802419_1523876440846162138_n Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

06 Июня 2019 г.

Thumb_126 Мошенник похитил жилье своих пожилых родителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, очередной раз вынуждена констатировать, что чаще всего жертвами мошенничества с жильем становятся пожилые люди. Вот новый пример этого.