консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает читателям о конкретных примерах противоправных действий с личными финансами граждан и дает советы, как не оказаться в подобной ситуации. Сегодня новый пример.

В Отдел МВД России по г. Миассу Челябинской области обратился местный житель, у которого с банковской карты похитили денежные средства в сумме 5600 рублей. Он пояснил, что потерял свою банковскую карту, после чего с нее были списаны денежные средства.

Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении хищения задержана ранее судимая местная жительница, 1975 года рождения, которая нашла банковскую карту на улице, после чего расплачивалась ею в магазинах города.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Задержанной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при утрате банковской карты велика вероятность того, что кто-то помимо Вашей воли воспользуется ею и снимет с нее денежные средства либо осуществит покупки. Главная рекомендация при утрате банковской карты (ее потеря или кража) – незамедлительно ее заблокировать. Это можно сделать несколькими способами:
- по телефону горячей линии банка, который указан на сайте банка, но его лучше всегда иметь при себе или помнить. Представитель банка попросит назвать Вас паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который придет Вам на телефон. После этого карта будет заблокирована;
- через мобильное приложение, есть доступ к Интернету, приложение уже установлено на Вашем телефоне и в нем есть функция по блокировке карты;
- в Интернет-банке. В личном кабинет на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Решение о блокировке карты необходимо будет подтвердить кодом из СМС, которое банк вышлет на Ваш номер телефона, привязанный к карте (счету);
- через отправку СМС-команд. На короткий номер банка надо будет отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие. Для использования такого способа блокировки необходимо заранее выяснить в банке, предоставляется ли такая услуга и условия ее использования;
- в отделении банка, где необходимо будет написать заявление о блокировке карты и предъявить паспорт.

После блокировки карты по-прежнему можно пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка, предъявив паспорт. Сразу после блокировки карты можно оставить заявку на выпуск новой.

В том случае, если после утери банковской карты все же произошло списание денежных средств, то имеется возможность их вернуть. Банк обязан вернуть деньги, если выполнены два условия:
- Вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил Вас о подозрительной операции;
- Вы не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, Вы сами не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать Вашу карту и т.д. Если банк докажет обратное, то не вернет Вам похищенные деньги.

Сообщить в банк о краже можно или по телефону, или лично в его отделении, где также надо будет написать заявление о несогласии с операцией и требованием вернуть деньги. Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней. По итогам расследования Вам сообщат о решении. Если банк убедится, что Вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, то денежные средства Вам вернут. Отказ в возврате денег, а также отсутствие какого-либо ответа на Ваше заявление можно будет обжаловать в судебном порядке.

Параллельно с указанными действиями необходимо также написать заявление в полицию о краже денежных средств с карты.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Февраля 2020 г.

Thumb_246 В Кемеровской области квартиру продал двойник, а в Самарской области в аферах с жильем участвовало 48 человек

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», несмотря на завершение проекта «Безопасность сделок с жильем», продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 17» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16).

28 Августа 2019 г.

Thumb_174 Спор между собственниками долей в квартире о том, кому достанется все жилье, пришлось решать в суде

Когда собственниками одного жилого помещения является несколько человек им не всегда удается достичь согласия о порядке пользования данным объектом. Это может происходить из-за того, что сособственники не являются членами одной семьи, или потому, что сама квартира (или дом) по своей площади не позволяют разместиться всем имеющим на это право. Вопросы о том, как решить возникающие споры граждане задают и юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Если в общем отвечать на данный вопрос, то он звучит так – идти в суд. Более подробно, как действовать и на что ссылаться, расскажем на конкретном примере.

11 Мая 2011 г.

Отчет о деятельности в 2010 – первом квартале 2011 года

Отчет о деятельности Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинской городской общественной организации «Правосознание» в Челябинской области в 2010 – первом квартале 2011 года