по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

Нашла банковскую карту и похитила с нее денежные средства

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает читателям о конкретных примерах противоправных действий с личными финансами граждан и дает советы, как не оказаться в подобной ситуации. Сегодня новый пример.

В Отдел МВД России по г. Миассу Челябинской области обратился местный житель, у которого с банковской карты похитили денежные средства в сумме 5600 рублей. Он пояснил, что потерял свою банковскую карту, после чего с нее были списаны денежные средства.

Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении хищения задержана ранее судимая местная жительница, 1975 года рождения, которая нашла банковскую карту на улице, после чего расплачивалась ею в магазинах города.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Задержанной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при утрате банковской карты велика вероятность того, что кто-то помимо Вашей воли воспользуется ею и снимет с нее денежные средства либо осуществит покупки. Главная рекомендация при утрате банковской карты (ее потеря или кража) – незамедлительно ее заблокировать. Это можно сделать несколькими способами:
- по телефону горячей линии банка, который указан на сайте банка, но его лучше всегда иметь при себе или помнить. Представитель банка попросит назвать Вас паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который придет Вам на телефон. После этого карта будет заблокирована;
- через мобильное приложение, есть доступ к Интернету, приложение уже установлено на Вашем телефоне и в нем есть функция по блокировке карты;
- в Интернет-банке. В личном кабинет на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Решение о блокировке карты необходимо будет подтвердить кодом из СМС, которое банк вышлет на Ваш номер телефона, привязанный к карте (счету);
- через отправку СМС-команд. На короткий номер банка надо будет отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие. Для использования такого способа блокировки необходимо заранее выяснить в банке, предоставляется ли такая услуга и условия ее использования;
- в отделении банка, где необходимо будет написать заявление о блокировке карты и предъявить паспорт.

После блокировки карты по-прежнему можно пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка, предъявив паспорт. Сразу после блокировки карты можно оставить заявку на выпуск новой.

В том случае, если после утери банковской карты все же произошло списание денежных средств, то имеется возможность их вернуть. Банк обязан вернуть деньги, если выполнены два условия:
- Вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил Вас о подозрительной операции;
- Вы не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, Вы сами не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать Вашу карту и т.д. Если банк докажет обратное, то не вернет Вам похищенные деньги.

Сообщить в банк о краже можно или по телефону, или лично в его отделении, где также надо будет написать заявление о несогласии с операцией и требованием вернуть деньги. Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней. По итогам расследования Вам сообщат о решении. Если банк убедится, что Вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, то денежные средства Вам вернут. Отказ в возврате денег, а также отсутствие какого-либо ответа на Ваше заявление можно будет обжаловать в судебном порядке.

Параллельно с указанными действиями необходимо также написать заявление в полицию о краже денежных средств с карты.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Марта 2016 г.

Thumb_img_5805 Время приема юриста в Челябинске изменилось

По просьбам граждан время приема юриста в г. Челябинске смещено на один час раньше. Теперь прием будет проходить с 12.00 до 14.00 часов. Адрес и день приема не изменились.

09 Мая 2016 г.

Thumb_holidays___may_9_monument_to_the_victory_day_may_9_078770_ Поздравляем с Великим праздником Победы!

Этот праздник – один из самых главных в нашей стране и вместе с этим один из самых печальных. Ценой жизни миллионов человек наша страна одержала Победу в этой страшной войне.

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.