по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно рассказывает о различных противоправных действиях, в результате которых жители Южного Урала теряют свои сбережения. Мы отмечали, что число таких мошеннических действий растет. Это подтверждается и официальной статистикой.

Так, первый замглавы Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев сообщил, что весной 2020 года, когда в России действовал режим самоизоляции и ограничительных мероприятий, количество звонков от мошенников, которые якобы представляют финансовые организации, оказалось на 300% больше, чем с марта по май прошлого года.

Подобные звонки осуществляют аферисты, умеющие манипулировать другими, так называемые социальные инженеры. Они, как правило, звонят от имени службы безопасности банка и под разными предлогами просят срочно сообщить полные реквизиты карты, включая срок действия и трехзначный код с обратной стороны.

Уточняется, что во время пандемии самой популярной стала легенда о «безопасном резервном счете», на который нужно немедленно перевести деньги, чтобы спасти их от злоумышленников.

Если человек раскрывает секретную информацию, преступники получают доступ к его счетам и списывают с них деньги. Причем банки в таких ситуациях не компенсируют потери, поскольку владельцы карт нарушают правила их безопасного использования.

Кроме того, с начала 2020 года Банк России обнаружил почти 120000 фишинговых сайтов. Они маскировались под страницы платежных систем, банков, страховых компаний, онлайн-магазинов. Создатели поддельных сайтов преследуют ту же цель, что и телефонные аферисты: выманить у пользователя конфиденциальные данные карты.

Всего за период самоизоляции мошенникам удалось провести свыше 160000 незаконных операций и украсть 1,5 млрд. рублей с чужих банковских счетов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Апреля 2011 г.

Thumb_32430 Начал работу Общественный совет при областном управлении судебных приставов

Председатель совета ЧГОО «Правосознание» вошел в состав Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области

26 Марта 2014 г.

Thumb_sud Мошенничество в сфере оказания риэлторских услуг

17 января 2014 года судья Ленинского районного суда г. Челябинска вынес приговор в отношении гражданки Сегеда Т.Н. Судом было установлено, что Сегеда Т.Н., имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере, действуя по предварительному сговору с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и неустановленными следствием лицами, путем обмана приобрела право на чужое имущество - квартиру.