по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

На 300% больше стало звонков от аферистов, представляющихся сотрудниками финансовых организаций

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно рассказывает о различных противоправных действиях, в результате которых жители Южного Урала теряют свои сбережения. Мы отмечали, что число таких мошеннических действий растет. Это подтверждается и официальной статистикой.

Так, первый замглавы Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев сообщил, что весной 2020 года, когда в России действовал режим самоизоляции и ограничительных мероприятий, количество звонков от мошенников, которые якобы представляют финансовые организации, оказалось на 300% больше, чем с марта по май прошлого года.

Подобные звонки осуществляют аферисты, умеющие манипулировать другими, так называемые социальные инженеры. Они, как правило, звонят от имени службы безопасности банка и под разными предлогами просят срочно сообщить полные реквизиты карты, включая срок действия и трехзначный код с обратной стороны.

Уточняется, что во время пандемии самой популярной стала легенда о «безопасном резервном счете», на который нужно немедленно перевести деньги, чтобы спасти их от злоумышленников.

Если человек раскрывает секретную информацию, преступники получают доступ к его счетам и списывают с них деньги. Причем банки в таких ситуациях не компенсируют потери, поскольку владельцы карт нарушают правила их безопасного использования.

Кроме того, с начала 2020 года Банк России обнаружил почти 120000 фишинговых сайтов. Они маскировались под страницы платежных систем, банков, страховых компаний, онлайн-магазинов. Создатели поддельных сайтов преследуют ту же цель, что и телефонные аферисты: выманить у пользователя конфиденциальные данные карты.

Всего за период самоизоляции мошенникам удалось провести свыше 160000 незаконных операций и украсть 1,5 млрд. рублей с чужих банковских счетов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_(small) Суд отказал в расторжении брачного договора, которым было разделена недвижимость

Жительница г. Озерска обратилась в суд к бывшему супругу с иском о признании недействительным заключенного между ними брачного договора и отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, произведенной на основании соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества.

02 Ноября 2015 г.

Thumb_gal17img4f1561814d29a Суд признал сделку по дарению доли квартиры недействительной

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску пожилого мужчины З. о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, мотивируя тем, что в октябре 2014 года заключил со своей дочерью З. договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру, между тем, на момент заключения договора дарения истец по состоянию здоровья не мог отдавать отчет своим действиям и не мог руководить ими.

17 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%8f%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d1%85 Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

В суде установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор на хищение квартиры, расположенной по ул. Плеханова в г. Челябинске стоимостью около 1,6 миллиона рублей, в которой проживали злоупотребляющие спиртным лица – пожилая женщина, ее сын и сожительница сына.