по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Отбывая наказание в колонии, мошенник похитил жилье

Отбывая наказание в колонии, мошенник похитил жилье

Отбывая наказание в колонии, мошенник похитил жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой изощренность мошенников, направленная на хищение чужого жилья, достигает таких «высот», что они сами фактически не совершают каких либо действий, а иные люди по их указки выполняют всю «работу». Изучая очередной приговор суда, мы нашли такую историю.

Гражданину Иванову И.М., отбывающему наказание в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, от ранее знакомого гражданина М., стало известно, что у последнего имеется паспорт гражданина РФ на имя гражданина К., а также правоустанавливающие документы на принадлежащий ему объект недвижимости - комнату в трехкомнатной квартире, стоимостью 398962 рубля. Также от гражданина М. Иванову И.М. стало известно, что ранее ему знакомый гражданин Ю. внешне похож на фотоизображение, имеющееся в паспорте на имя гражданина К. Обладая данной информацией, у Иванова И.М. возник умысел на незаконное приобретение права на комнату.

Находясь в колонии, Иванов И.М. в сети Интернет нашел объявление о том, что риэлтор Е. оказывает услуги по подготовке и переоформлению документов, связанных с недвижимостью, а также по сопровождению сделок с недвижимостью. Он связался с риэлтором и сообщил ей заведомо ложные сведения о том, что ему требуется помощь в восстановлении документов на комнату для дальнейшего заключения договора дарения. При этом, Иванов И.М. сообщил, что собственник указанного жилого помещения не может самостоятельно заниматься данным вопросом в связи с отъездом, в связи с чем требуется оформление нотариально удостоверенной доверенности. Также в ходе телефонного разговора Иванов И.М. пояснил риэлтору, что денежные средства в качестве оплаты за оказанные услуги, а также подготовленную доверенность привезет его жена.

По указанию Иванова И.М. гражданин М., доверяя ему в силу сложившихся ранее доверительных отношений, передал супруге Иванова И.М. паспорт гражданина К., которая у нотариуса оформила доверенность, в соответствии с которой гражданин К. уполномочил риэлтора подарить гражданину Ю. принадлежащую ему комнату. При этом от имени собственника квартиры доверенность подписал гражданин Ю., который в силу сложившихся ранее доверительных отношений, имея физический дефект, выражающийся в нарушении слуха, не осведомленный в силу умственного развития о порядке оформления доверенностей и права собственности на недвижимое имущество.

Оформленную доверенность супруга Иванова И.М. передала риэлтору, передала 5000 рублей в качестве частичной оплаты оказанных услуг. А далее риэлтор, не подозревая о преступных намерениях Иванова И.М., полагая, что она добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, обратилась в МФЦ, где написала заявление в интересах гражданина К. о предоставлении документов, необходимых для совершения сделки по дарению комнаты.

Позднее Иванов И.М. нашел иного риэлтора, указав жене на необходимость оформить передоверие полномочий на нового риэлтора, отказавшись от услуг прежнего, не оплачивая оставшуюся часть денежных средств под предлогом отсутствия денежных средств и для большей правдоподобности сообщить ей, что новый риэлтор является сестрой жены Иванова И.М. Переоформление доверенности на нового риэлтора было совершено. 

Далее новый риэлтор подготовил договор дарения комнаты на гражданина Ю., подписал его от имени дарителя (собственника комнаты), а гражданин Ю. подписал договор в качестве одаряемого. Документы были сданы на регистрацию и после проведенной правовой экспертизы государственным была произведена государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости (комнату), вследствие чего право собственности гражданина К. на указанный объект недвижимости прекращено. Таким образом, после оформления права собственности на указанный выше объект надвижимости на имя гражданина Ю., Иванов И.М. получил в дальнейшем возможность распоряжения указанным выше объектом недвижимости, так как гражданин Ю. и психологически, и материально был зависим от супругов Ивановых.

Таким образом, Иванов И.М. совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Подсудимый Иванов И.М. в судебном заседании вину в совершении преступления признал в полном объеме, поддержал ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке судопроизводства.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области признал Иванова И.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года. Путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по прежнему приговору, окончательное наказание Иванову И.М. составило четыре года пять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. После апелляционного обжалования приговор суда вступил в законную силу (вторая инстанция оставила его без изменения).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что хищение жилого помещения в данной ситуации было возможно, в том числе в результате того, что документы на комнату и паспорт собственника оказались в руках иных лиц, оказавшихся мошенниками. Поэтому главная рекомендация – ни в коем случае не допускайте случаев передачи важных документов иным лицам. Если это необходимо, то оформляйте документы (например, договор поручения) с четким указанием целей передачи документов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Мая 2020 г.

Thumb_53 Ни продавец, ни покупатель не приняли мер для заключения основного договора купли-продажи жилья. Задаток необходимо вернуть, как неосновательное обогащение

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о способах защиты нарушенных прав при совершении сделок с жильем. На конкретных примерах судебной практики мы показываем, как в той или иной ситуации правильно выстроить стратегию по восстановлению справедливости.

29 Мая 2019 г.

Thumb_121 Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на консультациях и проводимых семинарах разъясняет гражданам, что, совершая сделку с жильем, нельзя проявлять излишнее доверие к контрагентам и помощникам по сделке. Расскажем еще об одном случае, когда необоснованное доверие привело к потере денежных средств, на которые потерпевшие хотели приобрети себе новое жилье.

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).