консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Установлена и задержана мошенница, выманивавшая денежные средства, прося о помощи через социальную сеть

Установлена и задержана мошенница, выманивавшая денежные средства, прося о помощи через социальную сеть

Установлена и задержана мошенница, выманивавшая денежные средства, прося о помощи через социальную сеть

Желание помочь близкому – основа социального общежития. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что, к сожалению, бывают случаи, когда подобная помощь является только обогащением мошенников, а не помогает нуждающимся.

В Отдел МВД России по г. Миассу Челябинской области поступило заявление от местной жительницы, которая рассказала, что увидела в социальной сети на странице знакомой сообщение с просьбой о материальной помощи. Женщина решила откликнуться на просьбу. В ходе переписки ей пришло сообщение с номером телефона, к которому привязана банковская карта для перевода денежных средств. После совершения перевода заявительнице начали приходить сообщения со страницы знакомой с просьбами перевести больше денег. В общей сложности женщина отправила 26000 рублей, а позже узнала, что подруга не просила о помощи, от ее лица в социальной сети действовали неизвестные.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена и в ходе служебной командировки задержана ранее судимая жительница г. Зеленогорска, 1984 года рождения, которая переписывалась с потерпевшей, «взломав» страницу ее подруги.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудники полиции проверяют причастность женщины к совершению аналогичных противоправных деяний.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что в подобной ситуации хищение денежных средств происходит не в результате какого-либо неправомерного доступа к счету гражданин, а в результате предоставления не соответствующих действительности сведений, которые вызывали жалость у потерпевших, желание помочь лицу, оказавшемуся в трудной ситуации. Как правило, мошенниками оказываются лица, незнакомые с жертвами, которые вышли на связь через различные социальные сети.

Чтобы не потерять денежные средства подобным способом необходимо всегда перепроверять информацию, которую предоставляет лицо, просящее деньги. Например, если необходимо приобрести лекарства, то можно попросить прислать фотографию рецепта от врача. Если сообщают, что потребность в деньгах возникла из-за инвалидности или смерти супруга, то просите фото документа об инвалидности либо свидетельство о смерти. ФИО в документе должны соответствовать имени лица, с которым Вы общаетесь. Также можно предложить встретиться лично, а не ограничиваться общением в социальной сети или по телефону – отказ в подобной ситуации будет явно свидетельствовать о недобросовестности просителя. До того, как оказать помощь (перечислить денежные средства), задавайте как можно больше уточняющих вопросов. Если человек реально нуждается в Вашей помощи, то он с готовностью предоставит всю информацию. Если же это мошенник, то он будет юлить, отказываться от подробностей и путаться в рассказываемой информации. Аналогичным способом необходимо проверять информацию и при взаимодействии с каким-либо благотворительным фондом, который собирает пожертвования якобы для помощи конкретным лицам (в подобной ситуации также необходимо проверить всю возможную информацию о данной организации).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Октября 2018 г.

Thumb_31 Выселение из жилья не должно приводить к бездомности

Верховный Суд Российской Федерации утвердил первый в 2018 году Обзор, посвященный практике межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека. В нем представлены позиции Комитета ООН и Европейского Суда по правам человека по спорным вопросам, в том числе по вопросам выселения, прав выселенных лиц на жилище и доступ к социальному жилью.

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.

11 Июля 2019 г.

Thumb_144 Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.