тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Преступное сообщество обвиняется в 31 преступлении, в том числе мошенничестве с жильем, хищении средств маткапитала и т.д.

Преступное сообщество обвиняется в 31 преступлении, в том числе мошенничестве с жильем, хищении средств маткапитала и т.д.

Преступное сообщество обвиняется в 31 преступлении, в том числе мошенничестве с жильем, хищении средств маткапитала и т.д.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» констатирует, что противоправные деяния с жильем граждан зачастую совершаются не одиночками, а преступными организациями со сложной внутренней структурой, имеющими целью совместное совершение таких преступлений для получения финансовой или иной материальной выгоды.

Сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовного дела, в одном производстве с которым соединено 31 уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем), ч. 2, 3, 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2, 3 ст. 163 (вымогательство) УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что уроженец Красноармейского района Челябинской области, 1978 года рождения, имеющий криминальный опыт совершения групповых преступлений против личности и собственности, совместно с ранее судимой копейчанкой, 1975 года рождения, организовали преступное сообщество. В его состав вошло 14 человек, в числе которых 6 женщин и 8 мужчин.

Сообщается, что структура сообщества подразделялась на две группы, деятельность одной из которых была направлена на совершение мошенничеств с целью хищения денежных средств из федерального бюджета в виде материнского капитала, а другой – на вымогательства под угрозой насилия.

Так, первая группа обвиняемых находила женщин, имеющих право получение материнского (семейного) капитала и планировавших использовать его для улучшения жилищных условий либо приобретение недвижимости. После чего потерпевших сопровождали до кредитной организации, в которой работали соучастники, где женщины оформляли денежные займы для приобретения недвижимого имущества за счет средств материнского капитала. Используя противоправную схему, соучастники переводили деньги потерпевших на счета злоумышленников, вследствие чего женщины лишались маткапитала, а владельцы недвижимости – права на жилое помещение.

Вторая группа действовала более упрощенными методами. Ее участники требовали от лиц, осуществляющих риэлтерскую и предпринимательскую деятельность, денежные средства под предлогом их возврата по долговым обязательствам.

Прокуратура Челябинской области дополнительно сообщает, что она утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу в отношении 14 жителей региона. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Копейский городской суд Челябинской области. Ущерб, причиненный потерпевшим, в том числе территориальному органу Пенсионного фонда РФ, составил свыше 8,5 млн. рублей. В ходе следствия наложен арест на денежные средства обвиняемых в сумме около 700 тыс. рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» призывают перед совершением сделки с жильем принять все возможные действия, направленные на проверку чистоты планируемой сделки, контрагентов и лиц, оказывающих содействие в приобретении недвижимости.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Августа 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 С кредитного кооператива взыскали денежные средства

Сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области появилось сообщение о том, что прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 67-летней пенсионерки об оказании помощи в возврате денежных средств в сумме более 200000 рублей, вложенных в Кредитный Потребительский Кооператив «Финансовые Инвестиции».

26 Февраля 2019 г.

Thumb_68_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

15 февраля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 13 (12222), а также на сайте газеты, была размещена статья, посвященная проекту «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Представляем Вашему вниманию данную статью.

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.