тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы, связанные с необоснованными тратами личных сбережений граждан на навязанные услуги и оформленные на это кредиты. Подобные действия могут быть связаны с медицинскими и косметическими услугами, приобретением дорогой бытовой техники и иных непродовольственных товаров и т.д. Это может происходить как в салоне продавца, так и на дому у «жертвы». Рассказываем, как разрешить подобную проблему и советуем, как не оказаться в подобной ситуации.

Так, например, прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой женщины, являющейся инвалидом II группы. В ходе проверки было установлено, что в квартиру пенсионерки явился индивидуальный предприниматель, предложив установить фильтры для очистки воды стоимостью 42 тыс. рублей, уговорив престарелую женщину подписать документы об установке фильтров на кухне и в туалете, с содержанием которых она не знакомилась. Более того, для оплаты фильтра женщине был навязан кредитный договор на срок 2 года под 24,76% годовых. При этом необходимость в установке фильтров для очистки воды у заявительницы отсутствовала. Претензия женщины в адрес индивидуального предпринимателя о расторжении договора и возврате средств была отклонена.

Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о расторжении договора оказания услуг, взыскании с индивидуального предпринимателя стоимости оплаченного товара, неустойки, морального вреда, убытков, штрафа, всего в сумме свыше 97,5 тыс. рублей. Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», с целью предотвращения подобных негативных ситуаций, призывают граждан быть бдительными. Если Вы чувствуете, что Вами начали манипулировать, предлагают Вам не совсем нужный товар или услугу, то сразу же необходимо перестать разговаривать с таким продавцом. Если остановить разговор не получается, то позвоните своим близким (обратитесь к соседям, рядом находящимся людям), опишите происходящее, расскажите какой товар или услугу Вам навязывают и их стоимость – это поможет остановить Вас от их покупки, так как совет близких поможет оценить грядущие финансовые затраты, которые порой бывают несоизмеримы стоимости приобретаемого.

В случае, если Вы уже оказались в подобной ситуации, то необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции и (или) прокуратуры. При этом одновременно необходимо написать заявление продавцам с требованиями о расторжении заключенного договора и возврата покупки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

22 Октября 2008 г.

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

24 Февраля 2015 г.

Thumb_img.php Заведомо ложный донос о совершении преступления

В качестве примера привлечения к ответственности за заведомо ложный донос можно указать на два случая, описанных в феврале 2015 года на сайте Варненского районного суда Челябинской области.