консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы, связанные с необоснованными тратами личных сбережений граждан на навязанные услуги и оформленные на это кредиты. Подобные действия могут быть связаны с медицинскими и косметическими услугами, приобретением дорогой бытовой техники и иных непродовольственных товаров и т.д. Это может происходить как в салоне продавца, так и на дому у «жертвы». Рассказываем, как разрешить подобную проблему и советуем, как не оказаться в подобной ситуации.

Так, например, прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой женщины, являющейся инвалидом II группы. В ходе проверки было установлено, что в квартиру пенсионерки явился индивидуальный предприниматель, предложив установить фильтры для очистки воды стоимостью 42 тыс. рублей, уговорив престарелую женщину подписать документы об установке фильтров на кухне и в туалете, с содержанием которых она не знакомилась. Более того, для оплаты фильтра женщине был навязан кредитный договор на срок 2 года под 24,76% годовых. При этом необходимость в установке фильтров для очистки воды у заявительницы отсутствовала. Претензия женщины в адрес индивидуального предпринимателя о расторжении договора и возврате средств была отклонена.

Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о расторжении договора оказания услуг, взыскании с индивидуального предпринимателя стоимости оплаченного товара, неустойки, морального вреда, убытков, штрафа, всего в сумме свыше 97,5 тыс. рублей. Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», с целью предотвращения подобных негативных ситуаций, призывают граждан быть бдительными. Если Вы чувствуете, что Вами начали манипулировать, предлагают Вам не совсем нужный товар или услугу, то сразу же необходимо перестать разговаривать с таким продавцом. Если остановить разговор не получается, то позвоните своим близким (обратитесь к соседям, рядом находящимся людям), опишите происходящее, расскажите какой товар или услугу Вам навязывают и их стоимость – это поможет остановить Вас от их покупки, так как совет близких поможет оценить грядущие финансовые затраты, которые порой бывают несоизмеримы стоимости приобретаемого.

В случае, если Вы уже оказались в подобной ситуации, то необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции и (или) прокуратуры. При этом одновременно необходимо написать заявление продавцам с требованиями о расторжении заключенного договора и возврата покупки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Сентября 2018 г.

Thumb_21 Погашение алиментов долей в жилом помещении

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области рассказало историю о том, как денежное обязательство возможно решить путем передачи доли в жилье. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет как и на основании каких норм это возможно.

30 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Вступило в законную силу решение суда о взыскании неосновательного обогащения

08 мая 2014 года гражданка П. истребовала квартиру у супругов Р. на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. То есть, фактически семья лишилась жилья, за которую заплатила свои и взятые в кредит у банка деньги. Учитывая то, что решением областного суда у заявителей истребовали квартиру, то пострадавшие граждане вместе с адвокатом нашли иной способ защиты своих прав.

23 Декабря 2019 г.

Thumb_240 В Краснодарском крае и Оренбургской области подделывали документы на недвижимость умерших, а в Республике Башкортостан похитили жилье, предназначенное для молодых ученых

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», несмотря на завершение проекта «Безопасность сделок с жильем», продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 16» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15).