по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы, связанные с необоснованными тратами личных сбережений граждан на навязанные услуги и оформленные на это кредиты. Подобные действия могут быть связаны с медицинскими и косметическими услугами, приобретением дорогой бытовой техники и иных непродовольственных товаров и т.д. Это может происходить как в салоне продавца, так и на дому у «жертвы». Рассказываем, как разрешить подобную проблему и советуем, как не оказаться в подобной ситуации.

Так, например, прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой женщины, являющейся инвалидом II группы. В ходе проверки было установлено, что в квартиру пенсионерки явился индивидуальный предприниматель, предложив установить фильтры для очистки воды стоимостью 42 тыс. рублей, уговорив престарелую женщину подписать документы об установке фильтров на кухне и в туалете, с содержанием которых она не знакомилась. Более того, для оплаты фильтра женщине был навязан кредитный договор на срок 2 года под 24,76% годовых. При этом необходимость в установке фильтров для очистки воды у заявительницы отсутствовала. Претензия женщины в адрес индивидуального предпринимателя о расторжении договора и возврате средств была отклонена.

Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о расторжении договора оказания услуг, взыскании с индивидуального предпринимателя стоимости оплаченного товара, неустойки, морального вреда, убытков, штрафа, всего в сумме свыше 97,5 тыс. рублей. Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», с целью предотвращения подобных негативных ситуаций, призывают граждан быть бдительными. Если Вы чувствуете, что Вами начали манипулировать, предлагают Вам не совсем нужный товар или услугу, то сразу же необходимо перестать разговаривать с таким продавцом. Если остановить разговор не получается, то позвоните своим близким (обратитесь к соседям, рядом находящимся людям), опишите происходящее, расскажите какой товар или услугу Вам навязывают и их стоимость – это поможет остановить Вас от их покупки, так как совет близких поможет оценить грядущие финансовые затраты, которые порой бывают несоизмеримы стоимости приобретаемого.

В случае, если Вы уже оказались в подобной ситуации, то необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции и (или) прокуратуры. При этом одновременно необходимо написать заявление продавцам с требованиями о расторжении заключенного договора и возврата покупки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

12 Декабря 2013 г.

Thumb_%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82_%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0 Двадцатилетие Конституции Российской Федерации

ЧГОО «Правосознание» решила реализовать небольшой, но знаковый проект, приуроченный к юбилею Конституции. На протяжении двух недель мы просили дать комментарии, мнения и рассуждения представителей государственных и правоохранительных органов, общественных деятелей, правозащитников, юристов и журналистов по одной конкретной, наиболее значимой, на наш взгляд, статье или пункту Конституции Российской Федерации.

20 Июля 2017 г.

Thumb_qz1skkim18w Анонс выездного приема юриста общественной организации «Правосознание»

Прием юриста будет проходить 26 июля 2017 года с 10.00 по адресу: г. Еманжелинск, ул. Гагарина, д. 7, помещение Центральной районной библиотеки. На консультацию необходима предварительная запись по телефону: 8 (351 38) 2-27-90 либо лично в библиотеке.