консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

Навязывание ненужного товара или услуги, а также кредита для их оплаты

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы, связанные с необоснованными тратами личных сбережений граждан на навязанные услуги и оформленные на это кредиты. Подобные действия могут быть связаны с медицинскими и косметическими услугами, приобретением дорогой бытовой техники и иных непродовольственных товаров и т.д. Это может происходить как в салоне продавца, так и на дому у «жертвы». Рассказываем, как разрешить подобную проблему и советуем, как не оказаться в подобной ситуации.

Так, например, прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению пожилой женщины, являющейся инвалидом II группы. В ходе проверки было установлено, что в квартиру пенсионерки явился индивидуальный предприниматель, предложив установить фильтры для очистки воды стоимостью 42 тыс. рублей, уговорив престарелую женщину подписать документы об установке фильтров на кухне и в туалете, с содержанием которых она не знакомилась. Более того, для оплаты фильтра женщине был навязан кредитный договор на срок 2 года под 24,76% годовых. При этом необходимость в установке фильтров для очистки воды у заявительницы отсутствовала. Претензия женщины в адрес индивидуального предпринимателя о расторжении договора и возврате средств была отклонена.

Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о расторжении договора оказания услуг, взыскании с индивидуального предпринимателя стоимости оплаченного товара, неустойки, морального вреда, убытков, штрафа, всего в сумме свыше 97,5 тыс. рублей. Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание», с целью предотвращения подобных негативных ситуаций, призывают граждан быть бдительными. Если Вы чувствуете, что Вами начали манипулировать, предлагают Вам не совсем нужный товар или услугу, то сразу же необходимо перестать разговаривать с таким продавцом. Если остановить разговор не получается, то позвоните своим близким (обратитесь к соседям, рядом находящимся людям), опишите происходящее, расскажите какой товар или услугу Вам навязывают и их стоимость – это поможет остановить Вас от их покупки, так как совет близких поможет оценить грядущие финансовые затраты, которые порой бывают несоизмеримы стоимости приобретаемого.

В случае, если Вы уже оказались в подобной ситуации, то необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции и (или) прокуратуры. При этом одновременно необходимо написать заявление продавцам с требованиями о расторжении заключенного договора и возврата покупки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Ноября 2018 г.

Thumb_12 Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Казалось бы, благое дело – помощь в совершении сделки с жильем, может вылиться в мошенничество, от которого пострадают обе стороны – и продавец, и покупатель жилья. В октябре 2018 года Центральный районный суд г. Челябинска рассмотрел дело о мошеннических действиях со стороны гражданина Драгосте А.В.

25 Ноября 2019 г.

Thumb_233 Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Мы неоднократно сообщали, что в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам связанным с жильем, но и по иным различным вопросам. Большую их часть составляют вопросы, связанные с безопасным оборотом денежных средств – кредиты и взыскание задолженности, взаимодействие с финансовыми учреждениями и государственными органами и т.д.

01 Июля 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.