консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Росреестр отвечает: можно ли внести запись о невозможности регистрации прав без личного участия на ипотечную квартиру?

Росреестр отвечает: можно ли внести запись о невозможности регистрации прав без личного участия на ипотечную квартиру?

Росреестр отвечает: можно ли внести запись о невозможности регистрации прав без личного участия на ипотечную квартиру?

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области на своем сайте был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление во втором квартале 2020 года, и ответы на них. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из представленных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.

Вопрос гражданина звучал следующим образом: Купил квартиру, оформил право собственности, квартира находится в залоге у банка. Опасаюсь мошеннических действий, возможно ли подать заявление о невозможности регистрации перехода права без личного участия собственника? Вправе ли я его подать при условии, что ипотека действующая, не погашена? Вправе ли банк запретить мне подать такое заявление? Могу ли я подать такое заявление через портал Росреестра и должны ли выдать подтверждение, какой-то документ (выписка, справка, уведомление и т.д.)? 

Отвечая на данный вопрос, Управление Росреестра по Челябинской области указало, что в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о невозможности государственной регистрации прав без личного участия на основании заявления правообладателя или его законного представителя.

Согласно п. 4 ст. 25 Закона о регистрации орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), и заявление  на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Данная норма направлена на защиту интересов правообладателя от мошеннических действий каких-либо сторонних лиц.

Согласно ст. 18 Закона о регистрации указанное заявление может быть представлено:
- лично (с предоставлением документа, удостоверяющего личность);
- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность);
- в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных услуг.

Порядок подачи заявлений установлен Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 26 ноября 2015 года № 883.

Заявление предоставляется по форме и требованиям к его заполнению, утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 920.

При личном обращении вышеуказанное заявление представляется независимо от места нахождения объекта недвижимости в офисы приема-выдачи документов Многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (ч. 2 ст. 18 Закона о регистрации).

Учитывая вышеизложенное, для подачи заявления о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя Вы, как правообладатель, вправе обратиться в орган регистрации прав в установленном порядке одним из предусмотренных способов (обратившись с документом, удостоверяющим личность, в любой офис МФЦ либо подать заявление через Личный кабинет портала Росреестра (https://lk.rosreestr.ru) в разделе «Услуги и сервисы» – вкладка «Иное» - необходимо заверение заявления личной УКЭП правообладателя).

Одновременно Управление Росреестра по Челябинской области сообщило, что наличие сведений о государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре недвижимости не препятствует внесению указанной отметки.

При внесении отметки о невозможности государственной регистрации без личного участия Вам будет направлено уведомление способом, указанным в заявлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   недвижимость  

Добавить комментарий

Другие новости

03 Сентября 2011 г.

Thumb_32462 Общественно-политический вернисаж 2011

ЧГОО «Правосознание» приняло участие в общественно-политическом вернисаже                                                                                               

22 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Курчатовский районный суд г. Челябинска, вынесением приговора, завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Ершовой Людмилы Евгеньевны, Ершовой Татьяны Евгеньевны и Черникова Алексея Анатольевича, обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ; ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

02 Июля 2018 г.

Thumb_222222 Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

В ходе следствия установлено, что в середине июля 2017 года Михаил Ф., 1978 года рождения, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался риэлторской деятельностью на рынке недвижимости, в ходе осуществления которой у него возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих потерпевшей Е.