телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», поступил интересный вопрос, разобраться в котором было бы полезно всем читателям нашего сайта. Представители Совета собственников жилья в многоквартирном доме рассказали, что через подвал дома проходят трубы, по которым транзитом подаются отопление и вода в соседние нежилые здания. Данные трубы с советских времен никто не ремонтирует и не следит за их содержанием. Более того, из-за их неудовлетворительного состояния (имеются дыры и т.д.) из них выходит пар, который создает сырость в подвале, помещение не отвечает санитарным требованиям. Заявители спрашивают: кто должен заниматься содержанием данного трубопровода, к кому необходимо предъявлять требования?

Максим Анатольевич, отвечая на данный вопрос, указал, что содержать данное имущество должен собственник. Также он должен возместить ущерб, причиненный в результате ненадлежащего состояния сетей. Поэтому необходимо выяснить, кто является собственником данных транзитных сетей.

Бабин М.А. указал, что в состав общего имущества в многоквартирном доме входят внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения, отвечающие критериям, предусмотренным Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Транзитные сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме.

По этой причине, указал юрист, необходимо убедиться, что данные инженерные системы уже не являются общим имуществом дома, для чего направить соответствующий запрос в Управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание многоквартирного дома.

В том случае, если в Управляющей организации нет информации, кто является собственником данных транзитных сетей, то необходимо хотя бы потребовать, чтобы общедомовые приборы учета были устанавливаться таким образом, чтобы учитывать объем коммунального ресурса, потребленного только данным многоквартирным домом.

Далее необходимо установить, кто все же владеет и пользуется транзитными сетями. Для этого нужно направить запросы в администрацию города, а также подключить органы прокуратуры.

Возможным собственником транзитных сетей является ресурсоснабжающая организация, и она обязана нести бремя ее содержания.

Если уставить собственника не удалось, то данное имущество должно быть отнесено к бесхозному и должно быть включено в муниципальную собственность. Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Когда все же будет установлен собственник транзитных сетей (будь то муниципалитет, ресурсоснабжающая организация или потребитель), то уже к нему необходимо предъявлять требование о содержании данного имущества.

Резюмируя сказанное, юрист указал, что без установления собственника транзитных сетей, скорее всего даже в суде, не удастся взыскать затраты на содержания и ответственность за содержание и эксплуатацию указанных сетей.

Напоминаем, что проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.

20 Апреля 2017 г.

Thumb_gal1img4f8cef1910b21 Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Еще одним следствием неисполнения обязательства оформления жилья в собственность детей и перепродажи жилья является взыскание средств материнского капитала в пользу государства.

12 Ноября 2014 г.

Thumb_87724801_3 Суд прекратил уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 29 октября 2014 года прекратил уголовное дело в отношении Павла Никонова 1980 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в связи с примирением с потерпевшим.