консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Только вчера в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о привлечении к уголовной ответственности за хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет. В рекомендациях юристов нашей организации, размещенных в конце вчерашнего материала, сообщалось, что в случае отказа в возврате денежных средств, можно обратиться в суд с целью взыскания неосновательного обогащения. На конкретном примере рассказываем, как это происходит.

Прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку по обращению местного жителя по вопросу обращения в суд в его интересах с иском о взыскании ошибочно переведенных денежных средств.

В ходе проверки было установлено, что мужчина совершил банковский перевод дочери в размере 35 тыс. рублей, однако в результате технической ошибки денежные средства были перечислены другому лицу.

Мужчиной неоднократно направлялись требования в адрес получателя о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, однако получатель, проживающий в г. Междуреченск Кемеровской области, денежные средства добровольно возвратить отказался.

Поскольку денежные средства с банковской карты получатель снял, банк не имеет возможности самостоятельно их вернуть.

В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Мужчина, обратившийся в прокуратуру, является инвалидом 3 группы, по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться в суд, что в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ явилось основаниям для обращения прокурора в его интересах в суд за защитой нарушенного права.

Прокуратурой города мировому судье судебного участка № 4 Междуреченского городского судебного района направлено исковое заявление с требованием взыскать сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Ноября 2015 г.

Thumb_163e559609cd52bb9c3bdd0151bb Ответственность поручителя

Если гражданин не уверен в условиях договора или их не понимает, сомневается в намерениях лиц, уговаривающих оформить на себя кредит или стать поручителем, то обязательно необходимо проконсультироваться с юристами.

14 Марта 2016 г.

Thumb_g5mafp8jy4c Организация досуга пожилых граждан

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды культурной деятельности.

01 Марта 2018 г.

Thumb_vlijaet_li_kolichestvo_propisannyh_na_kvartplatu5-300x181 Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Как известно, собственниками одной квартиры (дома) может быть несколько человек. Ст. 249 ГК РФ указывает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Но что делать в том случае, если один из сособственников не исполняет указанные обязанности? Неужели все надо платить самому ответственному из них? Ответ на данные вопросы дает прокуратура, которая защитила жилищные права пожилой женщины.