консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Взыскание в суде ошибочно переведенных денежных средств на чужой счет

Только вчера в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о привлечении к уголовной ответственности за хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет. В рекомендациях юристов нашей организации, размещенных в конце вчерашнего материала, сообщалось, что в случае отказа в возврате денежных средств, можно обратиться в суд с целью взыскания неосновательного обогащения. На конкретном примере рассказываем, как это происходит.

Прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку по обращению местного жителя по вопросу обращения в суд в его интересах с иском о взыскании ошибочно переведенных денежных средств.

В ходе проверки было установлено, что мужчина совершил банковский перевод дочери в размере 35 тыс. рублей, однако в результате технической ошибки денежные средства были перечислены другому лицу.

Мужчиной неоднократно направлялись требования в адрес получателя о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, однако получатель, проживающий в г. Междуреченск Кемеровской области, денежные средства добровольно возвратить отказался.

Поскольку денежные средства с банковской карты получатель снял, банк не имеет возможности самостоятельно их вернуть.

В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Мужчина, обратившийся в прокуратуру, является инвалидом 3 группы, по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться в суд, что в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ явилось основаниям для обращения прокурора в его интересах в суд за защитой нарушенного права.

Прокуратурой города мировому судье судебного участка № 4 Междуреченского городского судебного района направлено исковое заявление с требованием взыскать сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Января 2006 г.

ЭКОЛОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В РЕАЛЬНУЮ СИЛУ

29 октября в Челябинске состоялась вторая конференция Челябинского регионального отделения политической партии «Зеленая Россия». На сегодняшний день наше отделение самое многочисленное в стране – оно уже насчитывает более тысячи человек. В конференции челябинских «зеленых» принял участие лидер партии, известнейший российский эколог Алексей Владимирович Яблоков.

22 Июля 2019 г.

Thumb_151 На час раньше

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает оказывать населению Челябинской области бесплатные юридические консультации. Напомним, что они проходят ежедневно по разным адресам. Обращаем Ваше внимание, что консультации, которые проходят во вторник в г. Копейске в Центральной городской библиотеке, с завтрашнего дня и до конца лета будут начинаться на час раньше – не в 14.00, а в 13.00. Соответственно и все онлайн консультации, проходящие в этот день, будут вестись с 13.00 до 15.00.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).