консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет

Хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет

Хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что при совершении гражданами финансовых операций возможно допущение ошибок, которые необходимо исправлять. Но порой такая ошибка может вылиться для одних потерей денежных средств, а других – уголовной ответственностью. Рассказываем, когда такое случается и как действовать, если допущена ошибка при перечислении средств.

Сообщается, что в Советском районном суде г. Челябинска оглашен приговор в отношении жительницы г. Челябинска, совершившей преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом было установлено, что потерпевший со своего банковского счета ошибочно перевел денежные средства в сумме 8000 рублей на банковский счет подсудимой, открытый на ее имя в банке.

Обнаружив ошибку в переводе, потерпевший посредством сотовой связи уведомил подсудимую о том, что денежные средства переведены им ошибочно, и потребовал вернуть их. Однако подсудимая, достоверно зная, что денежные средства ей не принадлежат, сняла 8000 рублей с банковского счета, открытого на ее имя в банке, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

Дело было рассмотрено в особом порядке, так как подсудимая признала вину в полном объеме.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год.

С подсудимой в счет возмещения материального ущерба от хищения в пользу потерпевшего взыскано 8000 рублей. Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы подобной ситуации не произошло, необходимо перед совершением финансовой операции перепроверить все реквизиты перевода (номер счета получателя, ФИО или название организации-получателя, телефон, привязанный к счету гражданина).

В том случае, если Вы все же допустили ошибку при перечислении денежных средств, то можно попытаться отменить операцию, если деньги не были зачислены получателю (как правило, банк проводит операцию в течение нескольких часов). Для этого обратитесь в банк по телефону и объясните ситуацию.

Если деньги уже были перечислены на чужой, ошибочный, счет, то необходимо лично обратиться в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. В такой ситуации банк может помочь вернуть средства, но не обязан этого делать.

Если деньги были отправлены по номеру телефона, который привязан к счету, то его нельзя отозвать через банк, так как такой платеж является мгновенным. В подобной ситуации (как и при отправке денег по ошибочному номеру счета или карты) можно попытаться связаться с получателем средств – позвоните или отправьте ему сообщение, в котором укажите, что перевод был совершен по ошибке и Вы просите их Вам вернуть. Можно рекомендовать обратиться в банк для уточнения ситуации и понимания того, что Вы не хотите обмануть человека. В случае отказа в возврате денежных средств, можно напомнить о Вашем праве обратиться в суд с целью взыскания неосновательного обогащения. При игнорировании данного разъяснения, у Вас останется два пути: обратиться в суд и (или) в органы внутренних дел с заявлением о хищении денег.

В том же случае, если Вам перевели денежные средства по ошибке и сообщили об этом, то необходимо:
- убедиться, что это не мошенники прислали сообщение и деньги действительно есть на Вашем счету;
- разберитесь, действительно ли это ошибочный платеж и деньги предназначались не Вам (вспомните всех своих должников);
- обратитесь в банк и попросите совершить обратный платеж – у банка имеются все реквизиты отправителя и по ним средства уйдут их законному владельцу.

Если ошибочно поступившие средства не вернуть, то можно столкнуться с тем, что их взыщут с Вас в судебном порядке, как неосновательное обогащение, либо с обвинением в хищении, как в описанном выше случае.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Декабря 2015 г.

Thumb_dsc_1086 Участие в «Школе пациентов»

В четверг, 10 декабря 2015 года, Председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич принял участие в «Школе пациентов», которая проходила в МБУ «Информационно-аналитический центр».

07 Октября 2020 г.

Thumb_1 Первый прием в рамках проекта «Помогать вместе»

Накануне, 06 октября 2020 года, состоялся первый прием граждан адвокатом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках стартовавшего проекта «Помогать вместе». Прием прошел совместно с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Со стороны нашей организации в приеме участвовала адвокат Хардина Елена Викторовна.

07 Апреля 2014 г.

Thumb_640px-%d0%9e%d0%a2%d0%92_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba_2 Реальная история на ТВ

На прошлой неделе на телеканале ОТВ в передаче «Время новостей» вышел репортаж о жительнице г. Челябинска, которая попалась на уловку мошенников – хотела занять денег, а в итоге лишилась жилья. Сейчас она пытается вернуть квартиру, которую забрали мошенники. Они присвоили ее двухкомнатную квартиру, а женщину выставили на улицу. В сюжете рассказывается, что для помощи героине сюжета подключилась общественная организация «Правосознание».