по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

И продавцы, и покупатели товаров по объявлению в интернете становятся жертвами хищения денежных средств

И продавцы, и покупатели товаров по объявлению в интернете становятся жертвами хищения денежных средств

И продавцы, и покупатели товаров по объявлению в интернете становятся жертвами хищения денежных средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о различных аспектах противоправных действий с личными финансами граждан. Необходимо отметить, что, например, лишиться своих сбережений может как продавец, разместивший объявление о продаже товара, так и его покупатель. Приведем два примера.

В дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратился пожилой мужчина. Потерпевший пояснил, что в одной из групп в социальных сетях увидел объявление о продаже электроинструмента. Осуществив 100% оплату, товар заявитель так и не получил. Причиненный ущерб составил более 61000 рублей.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники отделения по противодействию преступлениям с применением IT-технологий уголовного розыска УМВД установили и задержали подозреваемого в совершении противоправного деяния. Им оказался не имеющий постоянного места работы, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель г. Магнитогорска 1979 года рождения. Задержанный пояснил, что электроинструмента в наличии у него не было, а разместил объявление с целью получения денежных средств.

Отделом дознания ОП «Ленинский» Управления МВД России по г. Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление причастности задержанного к совершению аналогичных противоправных деяний.

А в Металлургическом районе г. Челябинска жертвой мошенников наоборот стал продавец товара, разместивший объявление. В Отдел полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты обратилась местная жительница. Она рассказала, что разместила на одном из популярных сайтов объявление о продаже инвалидного кресла, принадлежащего ее матери. Спустя некоторое время, ей позвонил мужчина и сообщил о намерении приобрести имущество. Для перевода денежных средств в счет оплаты покупки, злоумышленник попросил сообщить ему реквизиты банковской карты и код, присланный в смс-сообщении. Получив необходимые сведения, мошенник похитил со счета потерпевшей 425000 рублей.

По данному факту полицией также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению данного преступления.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в недавно подготовленной серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статьях, в частности, рекомендовалось при приобретении товара у частного лица по объявлению в интернете всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам, изучить профиль продавца, посмотреть его иные объявления, внимательно просмотреть фотографии товара и запросить у продавца дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара и т.д. И главное – ни в коем случае не сообщать контрагенту свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Апреля 2020 г.

Thumb_38 Отбывая наказание в колонии, мошенник похитил жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой изощренность мошенников, направленная на хищение чужого жилья, достигает таких «высот», что они сами фактически не совершают каких либо действий, а иные люди по их указки выполняют всю «работу». Изучая очередной приговор суда, мы нашли такую историю.

02 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_1 Новая брошюра Челябинской городской общественной организации «Правосознание»

В начале сентября 2014 года ЧГОО «Правосознание» выпустила брошюру «Недвижимость: что необходимо знать». Данная брошюра представляет собой сборник статей, посвященных достаточно полной информации о недвижимости, ее безопасного оборота, наиболее часто встречающихся договорах с недвижимостью, а также способах защиты от неправомерного лишения жилья.

11 Июля 2012 г.