телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе», поддержанного грантом Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, отмечает, что в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции и введенных ограничений у многих сорвались планы на весенне-летний отпуск. О том, какие есть права и какие существуют ограничения при возврате денежных средств, уплаченных за туристический продукт, расскажем на актуальном примере из судебной практики.

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К. к турагенту и туроператору о взыскании уплаченных по договору денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обосновании иска указано, что 14 февраля 2020 года гражданка К. заключила с турагентом договор на туристическое обслуживание – путешествие в Турцию в период с конца апреля по начало мая текущего года, стоимость тура составила 96600 рублей.

В марте 2020 года истец отменила тур, в связи с ограничением авиасообщения с Турцией (в связи с распространением новой коронавирусной инфекции), и чуть позже расторгла договор с турагентом, подав соответствующее заявление, в котором содержались требования о возврате уплаченной по договору денежной сумме. До момента рассмотрения дела в суде денежные средства ей не возвращены.

Истец просила взыскать с турагента: 9903,21 рублей – уплаченные денежные средства по договору на оказание туристических услуг; 9370 рублей – неустойку за просрочку возврата денежных средств; 3000 рублей – компенсацию морального вреда; с туроператора: 86696,79 рублей – уплаченные денежные средства по договору на оказание туристических услуг; 84332 рублей – неустойку за просрочку возврата денежных средств; 27000 рублей – компенсацию морального вреда.

Также гражданка К. просила взыскать с каждого из ответчиков штраф в размере 50% от удовлетворенных требований.

Представители ответчиков просили в удовлетворении исковых требований отказать.

Рассматривая дело, суд указал, что туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Действующее специальное законодательство в сфере туризма разграничивает ответственность между туроператором и турагентом по договору о реализации туристского продукта.

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073 утверждено Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части 3 ст. 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно указанному Положению при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года (пункт 2).

Туроператором, через турагента в адрес истца было направлено предложение о предоставлении равнозначного тура, но гражданка К. категорически не желает производить замену тура, настаивает на возврате денежных средств, полагая, что данное Постановление Правительства РФ на нее не распространяется, поскольку она обратилась в суд до его принятия. Данный довод истца основан на неверном толковании норм права, в связи с чем отклонен судом.

Таким образом, пришел к выводу суд, принимая во внимание указанное Положение, учитывая, что стороны пришли к соглашению о расторжении договора на оказание туристских услуг, заключенного до 31 марта 2020 года, у туроператора возникла обязанность по возращению денежных средств в испрашиваемой истцом сумме. Вместе с тем, поскольку установленные Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073 сроки для возврата денежных средств (31 декабря 2021 года) не истекли, суд пришел к выводу, что требования истца являются преждевременными, основания для удовлетворения иска в данной части отсутствуют.

В части требований, предъявленных к турагенту, иск был удовлетворен частично, взысканы денежные средства, уплаченные по договору в сумме 9903,21 рублей и штраф в сумме 4951,61 рублей. Оснований для взыскания неустойки и морального вреда суд не нашел, поскольку тур был отменен по причине, не зависящей от турагента.

Уточняется, что решение в законную силу не вступило.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым уточнить, что по указанному выше Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073, по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:
- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Сентября 2021 г.

Thumb_6 Обязали освободить общее имущество в многоквартирном доме от посторонних предметов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что не только право собственности на жилье может стать камнем преткновения, но и право пользования недвижимостью. В том числе и общим имуществом в многоквартирном доме.

06 Июля 2017 г.

Thumb_13872865 Оспорено дарение недвижимости с целью не допустить обращения взыскания на него

Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки И. к ответчикам Х. (отец и дочь) о признании недействительным заключенного между ними договора дарения земельного участка и садового дома, применения последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований она указала, что заключенный между ответчиками Х. договор дарения земельного участка и садового дома является мнимой сделкой, так как она была совершена без намерения создать юридические последствия, а с целью избежать обращения взыскания на указанное имущество.

02 Марта 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.