по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе», поддержанного грантом Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, отмечает, что в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции и введенных ограничений у многих сорвались планы на весенне-летний отпуск. О том, какие есть права и какие существуют ограничения при возврате денежных средств, уплаченных за туристический продукт, расскажем на актуальном примере из судебной практики.

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К. к турагенту и туроператору о взыскании уплаченных по договору денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обосновании иска указано, что 14 февраля 2020 года гражданка К. заключила с турагентом договор на туристическое обслуживание – путешествие в Турцию в период с конца апреля по начало мая текущего года, стоимость тура составила 96600 рублей.

В марте 2020 года истец отменила тур, в связи с ограничением авиасообщения с Турцией (в связи с распространением новой коронавирусной инфекции), и чуть позже расторгла договор с турагентом, подав соответствующее заявление, в котором содержались требования о возврате уплаченной по договору денежной сумме. До момента рассмотрения дела в суде денежные средства ей не возвращены.

Истец просила взыскать с турагента: 9903,21 рублей – уплаченные денежные средства по договору на оказание туристических услуг; 9370 рублей – неустойку за просрочку возврата денежных средств; 3000 рублей – компенсацию морального вреда; с туроператора: 86696,79 рублей – уплаченные денежные средства по договору на оказание туристических услуг; 84332 рублей – неустойку за просрочку возврата денежных средств; 27000 рублей – компенсацию морального вреда.

Также гражданка К. просила взыскать с каждого из ответчиков штраф в размере 50% от удовлетворенных требований.

Представители ответчиков просили в удовлетворении исковых требований отказать.

Рассматривая дело, суд указал, что туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Действующее специальное законодательство в сфере туризма разграничивает ответственность между туроператором и турагентом по договору о реализации туристского продукта.

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073 утверждено Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части 3 ст. 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно указанному Положению при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года (пункт 2).

Туроператором, через турагента в адрес истца было направлено предложение о предоставлении равнозначного тура, но гражданка К. категорически не желает производить замену тура, настаивает на возврате денежных средств, полагая, что данное Постановление Правительства РФ на нее не распространяется, поскольку она обратилась в суд до его принятия. Данный довод истца основан на неверном толковании норм права, в связи с чем отклонен судом.

Таким образом, пришел к выводу суд, принимая во внимание указанное Положение, учитывая, что стороны пришли к соглашению о расторжении договора на оказание туристских услуг, заключенного до 31 марта 2020 года, у туроператора возникла обязанность по возращению денежных средств в испрашиваемой истцом сумме. Вместе с тем, поскольку установленные Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073 сроки для возврата денежных средств (31 декабря 2021 года) не истекли, суд пришел к выводу, что требования истца являются преждевременными, основания для удовлетворения иска в данной части отсутствуют.

В части требований, предъявленных к турагенту, иск был удовлетворен частично, взысканы денежные средства, уплаченные по договору в сумме 9903,21 рублей и штраф в сумме 4951,61 рублей. Оснований для взыскания неустойки и морального вреда суд не нашел, поскольку тур был отменен по причине, не зависящей от турагента.

Уточняется, что решение в законную силу не вступило.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым уточнить, что по указанному выше Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073, по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:
- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Июня 2020 г.

Thumb_70 Не допускается обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника без обращения взыскания на расположенные на нем объекты недвижимости

Ранее мы уже рассказывали об одном деле, которое было представлено в опубликованном «Обобщении судебной практики Челябинского областного суда за 1 квартал 20120 года», утвержденном президиумом Челябинского областного суда 02 июня 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным еще одно дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из земельных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11-1198/2020

12 Ноября 2014 г.

Thumb_87724801_3 Суд прекратил уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 29 октября 2014 года прекратил уголовное дело в отношении Павла Никонова 1980 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в связи с примирением с потерпевшим.

20 Сентября 2018 г.

Thumb_22 Мошенничество с жильем по всей стране

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в своей работе по понятным причинам акцентирует свое внимание на мошеннических случаях лишения жилья жителей Челябинской области, так как основные получатели помощи и полезной просветительской информации нашей организации именно граждане, проживающие на Южном Урале. Но, как мы неоднократно указывали, «черные риэлторы» действуют по всей стране, от их действий страдают жители различных субъектов Российской Федерации.