консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Совершение покупок с найденной банковской карты является преступлением

Совершение покупок с найденной банковской карты является преступлением

Совершение покупок с найденной банковской карты является преступлением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», уже останавливалась на том, что при утрате банковской карты велика вероятность того, что кто-то, помимо Вашей воли, воспользуется ею и снимет с нее денежные средства либо осуществит покупки. Новые «счастливые» обладатели карты, к сожалению, не всегда осознают, что обозначенные действия являются незаконными.

Так сообщается, что жительница г. Златоуста Челябинской области в ночное время потеряла банковскую карту, при этом обнаружив пропажу только утром. Она подала заявление в полицию, пояснив, что с ее карты списаны деньги в сумме свыше 5000 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД по подозрению в противоправном деянии задержана ранее не судимая местная жительница, 1991 года рождения. Гражданка нашла банковскую карточку, не предпринимая никаких действий по возврату владельцу, осуществила несколько покупок. Денежные средства не вернула.

По факту мошенничества следственным отделом ОМВД России по Златоустовскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество с использованием электронных средств платежа). В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полицейские напоминают, что если Вы нашли чужую вещь, необходимо вернуть ее либо владельцу, либо обратиться в полицию. В противном случае ваши действия являются противоправными.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в недавно подготовленной серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статьях, в частности было указано, что главная рекомендация при утрате банковской карты (ее потеря или кража) – незамедлительно ее заблокировать, а сразу после блокировки карты надо оставить заявку на выпуск новой. Если же после утери банковской карты все же произошло списание денежных средств, то имеется возможность их вернуть, если выполнены два условия: Вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил Вас о подозрительной операции; Вы не нарушали правила безопасности при использовании карты. Более подробно все рекомендации также изложены и в новой брошюре, выпущенной в рамках проекта.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Сентября 2017 г.

Thumb_disclaimer История с приема: жилье для гражданина из числа детей-сирот

Бывшему сироте отказали в жилье. Прокуратура подала иск в его интересах. Суд отказал. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила апелляционную жалобу.

08 Января 2013 г.

Thumb_32793 «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Общественная организация «Правосознание» начинает реализацию нового проекта                                

06 Февраля 2019 г.

Thumb_56 Злоупотреблял спиртным, за 2000 рублей лишился доли в квартире

Гражданину В.П.А. в 2005 году по наследству от родителей досталась 7/48 доли в трехкомнатной квартире, расположенной в г. Копейске. Кроме него собственниками данной квартиры являются его сестры, брат, племянница. В. С 2013 года по 2015 год он злоупотреблял спиртными напитками. Летом 2013 года он со своей знакомой в квартире в течение нескольких дней употреблял спиртные напитки. В ходе распития спиртного, знакомая пригласила в его квартиру свою знакомую, которая предложила ему заработать, пояснив, что нужен будет только паспорт и надо будет поставить подпись в бумагах, однако что именно необходимо было подписать, не указывала, заверив, что для переживания нет повода.