телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Старт проекта 2016 года «Права пожилых людей»

Старт проекта 2016 года «Права пожилых людей»

Старт проекта 2016 года «Права пожилых людей»

В конце 2015 года мы на нашем сайте сообщали, что Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» стала одним получателей субсидий Министерства социальных отношений Челябинской области социально ориентированным организациям Челябинской области на финансовое обеспечение затрат для осуществления деятельности по реализации социально значимых программ (проектов). Благодаря полученной субсидии ЧРОСПО «Правосознание» осуществляет в 2016 году реализацию проекта «Права пожилых людей».

Сегодня мы информируем, что реализация проекта началась и она продлиться до мая 2016 года.

Работа в рамках данного проекта будет осуществляться в двух направлениях: бесплатные юридические консультации гражданам старшего поколения и правовое просвещение граждан старшего (пожилого) возраста.

Правовая помощь населению на консультациях, которые организация проводит уже более 15 лет, и которые пользуются авторитетом у граждан, позволит им на регулярной основе получать ответы на правовые вопросы. Бесплатные юридические консультации будут доступны для всех желающих, в первую очередь для пожилых граждан. Информация о времени и месте консультаций будет размещаться на сайте организации и сообщаться гражданам по телефону. Консультации юриста будут проводиться в г. Челябинске и г. Копейске.

Правовое просвещение граждан старшего (пожилого) возраста будет включать в себя работу сайта, выпуск брошюры, лекции для граждан.

Одним из направлений деятельности организации по правовому просвещению во всех прошлых проектах был наш сайт (www.pravosoznanie.org), где размещается множество информационно-просветительских материалов. Эта работа будет продолжена и в рамках реализации данного проекта. В специально созданном разделе нашего сайта, посвященном проекту «Права пожилых людей», будет размещаться просветительская информация по основным интересующим пожилых людей вопросам: право на медицинскую помощь, способы (варианты) поддержки пожилых людей нуждающихся в постороннем уходе (помощь родственников, социальные работники, дом ветеранов и т.д.), как улучшить жилищные условия пожилым людям, нуждающимся в жилье, как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице, как не стать жертвами мошенников (в том числе - хищение жилья и денежных средств), право на труд граждан пенсионного возраста: как себя вести с работодателем, право на обращение с заявлением в органы власти и др.

Статьи, подготовленные в рамках проекта, будут появляться в данном разделе в течение всего времени реализации проекта и будут доступны в подразделе, который размещен вверху страницы раздела.

Также в рамках проекта мы планируем взять интервью у экспертов, которые тем или иным образом занимаются помощью, поддержкой или восстановлением прав лиц пожилого возраста. Данные интервью мы также будут размещаться на нашем сайте.

Информацию на сайте смогут получать как сами пожилые люди (в настоящее время многие из них обладают и возможностью и необходимыми навыками для получения информации из Интернета), так и их родственники, которым необходима информация для защиты и восстановления прав пожилых людей.

Однако, такой вид коммуникации, как размещение просветительской информации на сайте, не охватывает всю потенциальную аудиторию проекта, соответственно, правовое просвещение пожилых людей должно быть осуществлено в более доступном варианте – путем выпуска и распространения информационно-просветительского материала (брошюры). В брошюре, которая будет подготовлена в рамках проекта, в доступной форме будет рассказываться об основных правах людей пожилого возраста. Брошюра будет распространяться на приемах юристов организации и на иных мероприятиях в рамках проекта, а также в государственных и муниципальных органах, что значительно увеличит охват аудитории. Изучение гражданами данной брошюры будет способствовать повышению правовой грамотности и культуры лиц пожилого возраста, а также позволит им самостоятельно и грамотно защищать свои права. Предполагаемый тираж брошюры 1000 экземпляров.

Также способом правового просвещения лиц пожилого возраста будут открытые (доступные для всех желающих) лекции по наиболее актуальным вопросам: по вопросам оборота недвижимости, о правах потерпевших и т.д. Слушатели лекций в доступной форме смогут получить полезную информацию, задать все интересующие вопросы, получить информационно-просветительские материалы. В рамках реализации проекта планируется провести 5 открытых лекций, которые будут проводиться на базе библиотек и Комплексных центров социального обслуживания населения Челябинской области. Среднее предполагаемое количество слушателей каждой лекции 15-30 человек.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%9b%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f_2017-111 Комментарий к реальной истории

На этой неделе на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы разместили очередную реальную историю гражданки Е., которая лишилась своего жилья (дома и земельного участка) из-за того, что вместо договора займа денежных средств с залогом недвижимости, был заключен договор купли-продажи данных объектов недвижимости. Несмотря на принятое судом решение, мероприятия по правовой поддержке гражданки Е. не завершены.

18 Октября 2018 г.

Thumb_31 Выселение из жилья не должно приводить к бездомности

Верховный Суд Российской Федерации утвердил первый в 2018 году Обзор, посвященный практике межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека. В нем представлены позиции Комитета ООН и Европейского Суда по правам человека по спорным вопросам, в том числе по вопросам выселения, прав выселенных лиц на жилище и доступ к социальному жилью.

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.