консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Вместо игровой приставки – жестяные банки

Вместо игровой приставки – жестяные банки

Вместо игровой приставки – жестяные банки

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» всегда призывает с осторожностью совершать дистанционные покупки. Нередки случаи, когда продавец тем или иным способом может обмануть покупателя.

В дежурную часть ОМВД России по Еткульскому району обратился 19-летний местный житель, который сообщил, что стал жертвой мошенников. Потерпевший пояснил, что опубликовал на сайте «Авито» объявление о продаже товара. Ему написал неизвестный и предложил обменять товар на игровую приставку. Так как приставка стоила больше, чем товар, заявителю нужно было доплатить еще 4000 рублей. Согласившись со всеми условиями, молодой человек отправил посылку по указанному адресу, в свою очередь, неизвестный сделал то же самое, подтвердив фотоотчетом.

В пришедшей посылке потерпевший обнаружил вместо игровой приставки 8 жестяных банок. На связь неизвестный мужчина больше не выходил. Причиненный ущерб составил 19000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД установлен подозреваемый в противоправном деянии. Им оказался ранее не судимый уроженец г. Санкт-Петербург, 1993 года рождения. Он сознался, что, представившись вымышленным именем и надеясь на то, что его не найдут, целенаправленно завладел имуществом потерпевшего.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в подготовленной ранее серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статьях, в частности было указано, что в случае, если товар приобретается у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам, изучить профиль продавца. Также необходимо внимательно просматривать фотографии в объявлении, просить продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем). Более подробные рекомендации смотрите в нашем материале.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Июня 2019 г.

Thumb_135 Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что все права на объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Незаконным действиям с недвижимостью, в том числе и жильем, могут способствовать, к сожалению, и неправомерные действия лиц, ответственных за государственную регистрацию. А побудить их к данным неправомерным действиям может взятка.

01 Апреля 2014 г.

Thumb_kplogo Тема дня – суд над мошенниками с жильем

31 марта 2014 года в эфире радио «Комсомольская правда - Челябинск» в передаче «Тема дня» рассказывалось о ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении «черных риэлторов». В передаче участвовали журналист Ольга Карпова, одна из потерпевших по делу Елена Таймасова и член ЧГОО «Правосознание», адвокат Алексей Силинцев.