консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Вместо игровой приставки – жестяные банки

Вместо игровой приставки – жестяные банки

Вместо игровой приставки – жестяные банки

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» всегда призывает с осторожностью совершать дистанционные покупки. Нередки случаи, когда продавец тем или иным способом может обмануть покупателя.

В дежурную часть ОМВД России по Еткульскому району обратился 19-летний местный житель, который сообщил, что стал жертвой мошенников. Потерпевший пояснил, что опубликовал на сайте «Авито» объявление о продаже товара. Ему написал неизвестный и предложил обменять товар на игровую приставку. Так как приставка стоила больше, чем товар, заявителю нужно было доплатить еще 4000 рублей. Согласившись со всеми условиями, молодой человек отправил посылку по указанному адресу, в свою очередь, неизвестный сделал то же самое, подтвердив фотоотчетом.

В пришедшей посылке потерпевший обнаружил вместо игровой приставки 8 жестяных банок. На связь неизвестный мужчина больше не выходил. Причиненный ущерб составил 19000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД установлен подозреваемый в противоправном деянии. Им оказался ранее не судимый уроженец г. Санкт-Петербург, 1993 года рождения. Он сознался, что, представившись вымышленным именем и надеясь на то, что его не найдут, целенаправленно завладел имуществом потерпевшего.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в подготовленной ранее серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статьях, в частности было указано, что в случае, если товар приобретается у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам, изучить профиль продавца. Также необходимо внимательно просматривать фотографии в объявлении, просить продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем). Более подробные рекомендации смотрите в нашем материале.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Сентября 2015 г.

Thumb_img3909 Приговор за фиктивную продажу квартиры

Сосновским районным судом вынесен приговор жительнице села Долгодеревенское Наталье К., 1976 года рождения, по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

27 Сентября 2019 г.

Thumb_195 Дополнительные сентябрьские приемы юристов состоялись

Как мы ранее объявляли, в сентябре 2019 года по четвергам юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» проводили дополнительные приемы в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ходе состоявшихся четырех приемов правовую помощь смогли получить 31 человек. Проведение дополнительных приемов способствовало большей доступности правовой помощи жителям Южного Урала.

07 Июня 2013 г.

Thumb_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82 XVII Национальный конгресс по недвижимости в г. Челябинске

Участие в работе секции форума «Правовое обеспечение функционирования риэлторской компании», проходившей 07 июня 2013 года, принял Бабин А.А., председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание».