консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Неуведомление должника о привлечении к взаимодействию с ним третьих лиц (коллекторов) является правонарушением

Неуведомление должника о привлечении к взаимодействию с ним третьих лиц (коллекторов) является правонарушением

Неуведомление должника о привлечении к взаимодействию с ним третьих лиц (коллекторов) является правонарушением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала как необходимо взаимодействовать с коллекторами. Нередко данные организации сами нарушают закон, за что их можно привлечь к ответственности.

Сообщается, что в сентябре 2020 года вступили в законную силу два постановления суда о привлечении к административной ответственности НАО «Первое коллекторское бюро». Организация была признана виновной в совершении правонарушений, заключавшихся в неуведомлении должника о привлечении к взаимодействию с ним третьих лиц. В обоих случаях суд назначил организации штрафы в размере 55 тысяч рублей. Только в 2020 году НАО «ПКБ» перечислило 676 тысяч рублей по штрафным санкциям за нарушение Федерального закона №230-ФЗ от 03 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансововых организациях».

За подобное правонарушение также привлечено ООО «Единое коллекторское агентство» – данная организация погасила штрафов на сумму 671 тысячу рублей.

УФССП России по Челябинской области также уточняет, что в истекшем периоде 2020 года по результатам работы отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, привлеченные к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ коллекторские агентства, микрофинансовые организации и иные лица выплатили в бюджет государства штрафов на сумму более трех миллионов рублей.

Организации, занимающиеся взысканием просроченных долгов с нарушениями Федерального закона №230-ФЗ от 03 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансововых организациях», после проведенных проверок их деятельности нередко сами становятся должниками.

Причина этого – в назначении судами штрафов по результатам рассмотрения протоколов, составленных судебными приставами. В 2020 году в адрес УФССП России по Челябинской области поступило 703 заявления по фактам нарушений организациями, взыскивающими просроченную задолженность, вышеуказанного закона. Принято к рассмотрению 594 обращения. По признакам административного правонарушения, составлено 48 протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), а также один протокол по ст. 19.7. КоАП РФ (Непредоставление сведений). За девять месяцев 2020 года вступили в силу 79 постановлений суда о привлечении организаций к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму около трех миллионов рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, необходимо обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Августа 2019 г.

Thumb_163 Мошенничество при посреднических услугах в приобретении жилья

Злоупотребление доверием, как отмечают юристы ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», распространенный способ хищения жилья или денежных средств эквивалентных его стоимости. Вот еще один пример этого.

23 Января 2019 г.

Thumb_48 В Калуге мошенник продал свою квартиру двум покупателям, а в Ленинградской области пытались реализовать чужое жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 5» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3 и 4).

11 Августа 2015 г.

Thumb_%d0%92_%d0%9a%d0%a1_%d0%b2_%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%bc_%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5 Обращение в Конституционный суд через Интернет

01 августа 2015 года ступил в силу Федеральный конституционный закон от 08 июня 2015 года № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».