по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 3 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что супруг не вправе заключать договор дарения земельного участка, предоставленного бесплатно второму супругу во время брака на основании акта органа местного самоуправления.

Сообщается, что при обжаловании решения государственного регистратора административный истец в обоснование требований указала, что представила на государственную регистрацию договор дарения земельного участка, заключенный между ней и ее супругом. Земельный участок был предоставлен супругу на основании постановления главы сельского Совета. Однако в государственной регистрации перехода права было отказано в связи с тем, что земельный участок является совместной собственностью, а брачный договор, иные документы, подтверждающие, что участок не является совместной собственностью супругов, в орган регистрации прав представлены не были.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении требований было отказано.

При этом суды исходили из того, что поскольку представленный на регистрацию договор дарения земельного участка предусматривает распоряжение собственностью без учета режима совместно нажитого имущества, то данная сделка в силу требований ст. 168 ГК РФ является сделкой, нарушающей требования закона, в связи с чем у органа регистрации прав имелись все основания для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации перехода права.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Сентября 2016 г.

Thumb_30_22 Продавец мог отдавать отчет своим действиям. Жилье осталось за покупателем

Гражданка О. в 2014 году приобрела комнату площадью 12,7 кв.м. по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске у гражданина В. Но случилось непредвиденное – прокурор района обратился в суд в интересах гражданина В. с заявлением о признании сделок недействительными. Требования были мотивированы тем, что в период проведения сделки он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга.

27 Марта 2015 г.

Thumb_img.php Приговор за открытое хищение имущества несовершеннолетнего, совершенного с применением насилия

В судебном заседании Еманжелинского городского суд Челябинской области было установлено, что 27 октября 2014 года в вечернее время на ул. Лермонтова в пос. Красногорский Артем Ж. встретил ранее ему незнакомого несовершеннолетнего К., и у него возник преступный умысел на открытое хищение имущества К.