консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Супруг не вправе подарить участок, предоставленный бесплатно органом местного самоуправления во время брака, второму супругу

Недавно на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области был представлен Обзор судебной практики за 3 квартал 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным одно дело, описанное в разделе, посвященном практике обжалования действий при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Приводя данный пример, Управление Росреестра по Челябинской области констатирует, что супруг не вправе заключать договор дарения земельного участка, предоставленного бесплатно второму супругу во время брака на основании акта органа местного самоуправления.

Сообщается, что при обжаловании решения государственного регистратора административный истец в обоснование требований указала, что представила на государственную регистрацию договор дарения земельного участка, заключенный между ней и ее супругом. Земельный участок был предоставлен супругу на основании постановления главы сельского Совета. Однако в государственной регистрации перехода права было отказано в связи с тем, что земельный участок является совместной собственностью, а брачный договор, иные документы, подтверждающие, что участок не является совместной собственностью супругов, в орган регистрации прав представлены не были.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении требований было отказано.

При этом суды исходили из того, что поскольку представленный на регистрацию договор дарения земельного участка предусматривает распоряжение собственностью без учета режима совместно нажитого имущества, то данная сделка в силу требований ст. 168 ГК РФ является сделкой, нарушающей требования закона, в связи с чем у органа регистрации прав имелись все основания для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации перехода права.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Февраля 2019 г.

Thumb_68_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

15 февраля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 13 (12222), а также на сайте газеты, была размещена статья, посвященная проекту «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Представляем Вашему вниманию данную статью.

10 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f_%d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

05 февраля 2016 года Председатель Правительства РФ Медведев Д.А. подписал распоряжение № 164-р об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Среди главных целей стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.

26 Июля 2014 г.

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.