есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет не только ответы на наиболее актуальные вопросы, изложенные в обращениях граждан, но публикует обзоры судебной практики, по делам в которых оно участвует. Недавно был представлен Обзор судебной практики Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2 квартал 2019 года.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» видится интересным дело, которое описано в разделе «В сфере осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Знание позиции как Росреестра, так и суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.

Суть дела такова. Супруги приобрели объект недвижимости и сдали документы в Росреестр, но им было отказано. Основанием для отказа в государственной регистрации права послужило представление в орган регистрации прав договора купли-продажи земельного участка в отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделки с учетом распределения в рамках указанного договора между супругами долей на общее имущество.

Не согласившись с данными действиями, супруги обратились в суд. Но и тут их ждала неудача. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из буквального толкования слов и выражений, изложенных в спорном договоре купли-продажи объекта недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность земельный участок, заключают соглашение о разделе имущества, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем спорный договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению в силу императивности требований ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, резюмируется в обзоре, договор купли-продажи, заключенный между супругами, по приобретению имущества в общую долевую собственность подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что ЧРОСПО «Правосознание» ранее рассказывала о том, когда нотариальное удостоверение сделок с жилье обязательно и о том, какие появились исключения из данного правила.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2014 г.

Thumb_380959942 Подсудимая по делу о мошенничестве с жильем скрылась от суда

В результате мониторинга судебных дел Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» выявлено уголовное дело, которое находится на рассмотрении в Правобережном районном суде г. Магнитогорска. Обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (8 эпизодов), ч. 3 ст.159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по данному делу проходит Дмитриева Н.А. В карточке дела на сайте суда в разделе «Движение дела» значится, что «Подсудимый скрылся». По просьбе ЧГОО «Правосознание» Правобережным районным судом г. Магнитогорска предоставлена информация о деяниях, по которым гражданка Дмитриева Н.А. привлекается к уголовной ответственности.

19 Ноября 2015 г.

Thumb_17-2015-50-1-638 Верховный Суд дал разъяснения о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава

17 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес Постановление № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Это обширный документ, в котором в целях единообразия применения судами законодательства дан ряд разъяснений.

12 Февраля 2019 г.

Thumb_60 Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.