телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет не только ответы на наиболее актуальные вопросы, изложенные в обращениях граждан, но публикует обзоры судебной практики, по делам в которых оно участвует. Недавно был представлен Обзор судебной практики Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2 квартал 2019 года.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» видится интересным дело, которое описано в разделе «В сфере осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Знание позиции как Росреестра, так и суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.

Суть дела такова. Супруги приобрели объект недвижимости и сдали документы в Росреестр, но им было отказано. Основанием для отказа в государственной регистрации права послужило представление в орган регистрации прав договора купли-продажи земельного участка в отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделки с учетом распределения в рамках указанного договора между супругами долей на общее имущество.

Не согласившись с данными действиями, супруги обратились в суд. Но и тут их ждала неудача. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из буквального толкования слов и выражений, изложенных в спорном договоре купли-продажи объекта недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность земельный участок, заключают соглашение о разделе имущества, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем спорный договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению в силу императивности требований ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, резюмируется в обзоре, договор купли-продажи, заключенный между супругами, по приобретению имущества в общую долевую собственность подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что ЧРОСПО «Правосознание» ранее рассказывала о том, когда нотариальное удостоверение сделок с жилье обязательно и о том, какие появились исключения из данного правила.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2018 г.

Thumb_9 Вопрос с приема: кто должен содержать транзитные сети, проходящие через многоквартирный дом?

На очередном приеме юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича, который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», поступил интересный вопрос. Представители Совета собственников жилья в многоквартирном доме рассказали, что через подвал дома проходят трубы, по которым транзитом подаются отопление и вода в соседние нежилые здания. Заявители спрашивают: кто должен заниматься содержанием данного трубопровода, к кому необходимо предъявлять требования?

10 Декабря 2017 г.

Thumb_featured-image-index 10 декабря – День прав человека

Сегодня, 10 декабря, весь мир отмечает День прав человека. В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала неотъемлемой частью института защиты прав людей во всем мире, в том числе и в Российской Федерации.