Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет не только ответы на наиболее актуальные вопросы, изложенные в обращениях граждан, но публикует обзоры судебной практики, по делам в которых оно участвует. Недавно был представлен Обзор судебной практики Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2 квартал 2019 года.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» видится интересным дело, которое описано в разделе «В сфере осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Знание позиции как Росреестра, так и суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.

Суть дела такова. Супруги приобрели объект недвижимости и сдали документы в Росреестр, но им было отказано. Основанием для отказа в государственной регистрации права послужило представление в орган регистрации прав договора купли-продажи земельного участка в отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделки с учетом распределения в рамках указанного договора между супругами долей на общее имущество.

Не согласившись с данными действиями, супруги обратились в суд. Но и тут их ждала неудача. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из буквального толкования слов и выражений, изложенных в спорном договоре купли-продажи объекта недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность земельный участок, заключают соглашение о разделе имущества, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем спорный договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению в силу императивности требований ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, резюмируется в обзоре, договор купли-продажи, заключенный между супругами, по приобретению имущества в общую долевую собственность подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что ЧРОСПО «Правосознание» ранее рассказывала о том, когда нотариальное удостоверение сделок с жилье обязательно и о том, какие появились исключения из данного правила.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Января 2006 г.

Товарищи соседи

Сегодня жильцы многоквартирных домов получают все большие полномочия по обслуживанию и содержанию общей территории. Такую возможность предоставляет новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта нынешнего года.

20 Февраля 2016 г.

Thumb_information_items_132723 Пожилые люди и иные категории жителей Челябинска, ограниченные в передвижении, могут воспользоваться «Социальным такси»

Назначение данной службы - оказание дополнительного вида социальных услуг по доставке проживающих в г. Челябинске отдельных категорий граждан с ограниченными возможностями в передвижении по их заявкам к объектам инфраструктуры города.

15 Августа 2022 г.

Thumb_10 К страховой компании, выплатившей страховое возмещение, переходит право требования к лицу, ответственному за убытки

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что ущерб, причиненный в результате ДТП, может быть возмещен не только пострадавшему лицу, но и страховой компании. Рассказываем о подобном случае на конкретном примере из судебной практики.