телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: составлен иск о взыскании ущерба с банка

Дополнительная правовая помощь оказана: составлен иск о взыскании ущерба с банка

Дополнительная правовая помощь оказана: составлен иск о взыскании ущерба с банка

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает реализацию проекта «Помогать вместе», цель которого - правовое просвещение и правовая помощь гражданам, имеющим нерешенные правовые вопросы. В рамках проекта ЧРОСПО «Правосознание» проводит совместные приемы граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной и ее Аппаратом и подключается к дополнительной индивидуальной помощи гражданам, которые обратились с вопросом, который не входит в компетенцию омбудсмена. В некоторых случаях проблемы граждан частично входят и в компетенцию Уполномоченного – в таких случаях работа ведется параллельно. Примером такой слаженной работы является ситуация гражданки Г.

В ходе прошедшего ранее приема женщина рассказала, что в марте 2020 года одним из банков ей была выдана кредитная карта. А в апреле 2020 года неустановленное лицо похитило с указанной карты денежные средства в сумме свыше 60000 рублей. Женщина сообщила, что ей на телефон поступил звонок от человека, который представился представителем службы безопасности банка и пояснил, что с ее карты хотят списать денежные средства. Для отмены операции попросили озвучить код, который был выслан посредством смс-сообщения. Гражданка Г. сама обратилась в службу поддержки банка для приостановления действия кредитной карты в связи с совершением в отношении нее мошеннических действий. Банк действие карты приостановил, однако потребовал от нее возврата денежных средств, а также произвел начисление комиссии по операциям по карте и процентов. Из-за настойчивости банка женщина нашла денежные средства и передала их в банк.

В ходе изучения документов было установлено, что по заявлению гражданки Г. было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества, она признана потерпевшей. Но, как указывала женщина, расследование уголовного дела затягивается, виновное лицо не выявлено. Усмотрев в данных обстоятельствах нарушение прав заявительницы на доступ к правосудию, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области направила в органы внутренних дел запрос с просьбой предоставить информацию по описанным обстоятельствам, в том числе о причинах длительности расследования уголовного дела и не установления лица, виновного в совершении преступления, а также с просьбой принять меры, направленные на защиту и восстановление прав женщины.

В свою очередь адвокат проекта «Помогать вместе» Хардина Елена Викторовна подключилась к дополнительной индивидуальной правовой помощи заявительнице. Адвокат указала, что, так как гражданкой Г. были предприняты меры к предотвращению несанкционированного доступа к карте (она незамедлительно сообщила банку о списании денежных средств), то факт перевода денег мошенникам является причинением ущерба женщине со стороны банковского учреждения.

С целью восстановления прав заявительнице адвокатом ЧРОСПО «Правосознание» было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании денежных средств с банка. В заявлении было указано, что в соответствии со ст. 845 Гражданского Кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно ст. 847 Гражданского Кодекса РФ, права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

На основании ст. 848 Гражданского Кодекса РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Статьей 854 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Также в иске было отмечено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и односторонне изменение его условий не допускаются.

Подготовленное исковое заявление передано гражданке Г., с подробными разъяснениями порядка подачи заявления в суд, уведомления об этом ответчика и т.д. Адвокат всегда остается на связи с заявителем с целью необходимости дополнительного консультирования и получения информации о рассмотрении дела в суде.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

01 Ноября 2021 г.

Thumb_46 С сегодняшнего дня и до нового года можно обратиться за реструктуризацией кредита при снижении дохода или при наличии COVID-19

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» сообщает, что Банк России 22 октября 2021 года выпустил информационное письмо от № ИН-06-59/83 «О реструктуризации кредитов (займов) физическим лицам и субъектам МСП».

13 Апреля 2021 г.

Thumb_43 Признание брака недействительным. При чем тут прокуратура?

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Однако существуют правовые основания для нарушения данного правила.

25 Октября 2019 г.

Thumb_img_6228 Жители поселка Октябрьский Копейска стали слушателями семинара о безопасности сделок с жильем

Вчера, 24 октября 2019 года, в пос. Октябрьский г. Копейска Челябинской области состоялся восьмой семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Семинар прошел на площадке Октябрьского территориального отдела Администрация Копейского городского округа. Его слушателями стали 11 человек.