по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Отменен необоснованный оправдательный приговор мошеннице с жильем

Отменен необоснованный оправдательный приговор мошеннице с жильем

Отменен необоснованный оправдательный приговор мошеннице с жильем

Как уже неоднократно отмечала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в том числе и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», процесс привлечения к уголовной ответственности мошенников с жильем является достаточно длительным. Бывают случаи, когда одно и тоже дело может рассматриваться в суде одной инстанции по несколько раз.

Так сообщается, что приговором Ленинского районного суда г. Челябинска от 04 июня 2020 года гражданка М. была оправдана по обвинению в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2013 году женщина совместно с соучастником (осужден в 2019 году, приговор вступил в законную силу), подделав паспорт умершего гражданина, который в свою очередь не успел вступить в наследство матери, получили от его имени нотариально заверенные доверенности на получение наследства – денежных средств в банках и объекты недвижимого имущества.

Поле чего соучастники с расчетных счетов похитили денежные средства умершего в сумме свыше 1,2 млн. рублей, оформили кредит в банке на 1,5 млн. рублей, приобрели право собственности на двухкомнатную квартиру в г. Челябинске стоимостью свыше 1,6 млн. рублей, а также земельный участок и садовый дом в СНТ «Любитель-3» общей стоимостью 270 тыс. рублей.

Прокурор в апелляционном представлении просил отменить незаконный оправдательный приговор в связи с необоснованными выводами суда о непричастности женщины к совершению преступления.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора, отменила оправдательный приговор, уголовное дело направила на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что если бы данное преступление не было выявлено вовремя и правоохранительными органами не были бы пресечены преступные действия, то потерпевших от данного преступления могло быть больше – мошенники могли бы продать квартиру и садовый дом, получив за них оплату. И позднее бы суд, по иску муниципалитета, отменил бы данную сделку, так как имущество считается выморочным. Но вернуть уплаченные денежные средства было бы затруднительно.

Стоит отметить, что проблема реализации жилья уже умерших людей стоит достаточно остро. К сожалению, при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта или доверенности). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт, проверить соответствие даты рождения владельца срокам выдачи документа, могут использовать электронную базу данных недействительных паспортов на сайте ГУ по вопросам миграции МВД России. Но эти способы не позволяют определить подлинность фотографии или изменения, которые могли внести мошенники. Подделку документов может установить только техническая экспертиза. А государственный регистратор вообще лишен возможности посмотреть паспорт.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже неоднократно отмечала, что необходимо оборудовать МФЦ техникой, с помощью которой возможна проверка подлинности паспортов. Но для этого необходимы изменения законодательства.

Пока подобные изменения не приняты, юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют, чтобы не оказаться в подобной ситуации (не приобрести жилье уже умершего человека) самостоятельно предпринять все возможные действия, которые обезопасят Вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Сентября 2019 г.

Thumb_191 Организованная группа, совершавшая мошеннические действия с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» уже неоднократно указывала на проблему отчуждения жилья умерших одиноких (без наследников) людей в нарушение установленного законом порядка. Это происходит в результате подделки документов. Мы отмечали, что главная проблема, что при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта, доверенности и др.). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт. На днях следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено производством и направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении организованной группы, совершавшей мошеннические действия при продаже квартир на территории г. Челябинска.

04 Июня 2014 г.

Thumb_2092 «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью» конференция в Общественной палате РФ

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» также принимает участие в Общероссийской конференции. Нашу организацию представляет Бабин Максим Анатольевич.

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.