консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Обещал оказать содействие в приобретении автомобилей и недвижимости по стоимости ниже рыночной

Обещал оказать содействие в приобретении автомобилей и недвижимости по стоимости ниже рыночной

Обещал оказать содействие в приобретении автомобилей и недвижимости по стоимости ниже рыночной

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно предупреждает о том, что обращаясь к помощнику в совершении сделки (применительно к объектам недвижимости – к риэлторам), необходимо принять всевозможные меры для того, чтобы не осталось сомнений в том, что перед Вами не потенциальный мошенник. Примером того, как люди доверились подобному «помощнику» является свежее дело, о котором рассказали правоохранительные органы.

Старшим следователем по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области окончено расследование уголовного дела по фактам мошеннических действий.

Из материалов дела следует, что ранее не судимый 32-летний магнитогорец распространял информацию о том, что может оказать содействие в приобретении автомобилей и недвижимости по стоимости ниже рыночной, в действительности не имея для этого возможностей.

При совершении мошеннических действий потерпевшим предлагалось посмотреть и выбрать недвижимость в строящихся поселках г. Магнитогорска, а также автомобили в автосалонах. Затем обвиняемый убеждал граждан, что, имея знакомых в различных отраслях, может снизить стоимость выбранного, после чего потерпевшие передавали денежные средства в размере от 250 тысяч до 3,6 миллионов рублей. Деньги обвиняемый получал под предлогом оплаты услуг по оформлению документов, а также стоимости вышеуказанного имущества. При этом договоры, имеющие юридическую силу, при передаче денежных средств обвиняемому, не составлялись. Полученными денежными средствами он распоряжался по собственному усмотрению. Причиненный ущерб составил более 10 миллионов рублей.

На период проведения следственных действий обвиняемому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия указанному лицу предъявлено обвинение по ч.ч. 3, 4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Ленинского района г. Магнитогорска и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают важным акцентировать внимание на том, что перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым необходимо следовать при выборе риэлтора (а также посредника при приобретении транспортных средств, как в описанном примере), можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Также важно отметить: намереваясь совершить сделку с жильем, будьте бдительны, не соглашайтесь на схемы, которые не являются для Вас понятными. Не подписывайте документы, содержание которых Вам не понятно или не соответствует Вашей реальной воле. При возникновении каких-либо минимальных сомнений в правильности совершаемых действий, прекратите их реализацию и проконсультируйтесь с юристами.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Февраля 2016 г.

Thumb_74_miass Анонс второй лекции в рамках проекта «Права пожилых людей»

26 февраля 2016 года в г. Миассе, по адресу: ул. Автозаводцев, д. 55, каб. 45, с 13.30 до 15.00 часов состоится вторая просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

25 Мая 2021 г.

Thumb_303 Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказание правовой помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Недавно к нам обратилась женщина, которая стала жертвой телефонного мошенничества – ей якобы звонил сотрудник банка. Рассказываем ее историю и об оказанной ей помощи. 

21 Декабря 2018 г.

Thumb_35 В Москве, при займе денег, завладевали квартирами и продавали жилье умерших, а в Югре обманывали покупателей недвижимости

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает начатый мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 4» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2 и 3).