телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Сегодня, 24 мая 2016 года, прошло заседание правительства Челябинской области, на котором с докладом выступила министр социальных отношений области Татьяна Никитина. Как сообщила министр, в Челябинской области с 2014 года идет планомерная работа по реализации поручений президента страны по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Так, за последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому, пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля.

«Достигнуть таких результатов удалось благодаря поддержке губернатора: открыты дополнительные 108 мест в психоневрологических интернатах, еще 50 мест до конца года будут введены в работу, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В Южноуральске к 2018 году планируем запустить новое здание психоневрологического интерната вместимостью 201 человек, сейчас оно на стадии завершения строительства. Благодаря работе наших «Школ реабилитации и ухода», обучение навыкам ухода в них прошли порядка 2 тысяч южноуральцев, которые решили сами заботиться о своих родных, здесь же смогут получить необходимые знания и кандидаты в приемные семьи для пожилых, которые, кстати, впервые появились в нашем регионе в этом году. На базе Школ в режиме дневного пребывания реабилитацию прошли более 15 тысяч пенсионеров и инвалидов».

Улучшить жизнь пенсионеров в регионе позволила реализация государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области на 2014-2016 годы». В ее рамках около 400 тысяч рублей из областного бюджета направлено на реализацию социально значимых проектов, которые позволят получить дополнительные социальные услуги более 800 граждан пожилого возраста.

В рамках соглашения министерства здравоохранения и министерства социальных отношений Челябинской области услугой получения лекарств с доставкой на дом в 1 квартале текущего года воспользовались более 20 тысяч пенсионеров. Для сравнения, данной услугой за 2015 год воспользовались – 31 тысяч граждан, сообщила министр в докладе.

Как пояснила Татьяна Никитина, особое внимание уделяется общественному контролю за предоставлением социальных услуг пожилым. В этом направлении сформирована система независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги этой категории граждан: в 2016 году планируется оценить качество предоставляемых услуг в 711 организациях. Ведется работа по своевременному размещению информации на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений bus.gov.ru. Во всех государственных учреждениях социального обслуживания созданы попечительские советы.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в 2016 году реализует проект «Права пожилых людей», который поддержан Министерством социальных отношений Челябинской области в рамках государственной Программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» на 2014-2016 годы. В рамках указанного проекта граждане пожилого возраста получают не только юридические консультации, но и повышают свою правовую грамотность, о чем, как об одном из критериев оценки повышения качества жизни пожилых людей, и говорила министр социальных отношений области Татьяна Никитина.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.

04 Февраля 2016 г.

Thumb_img_2334_1 Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы рассказываем о различных аспектах помощи и защиты пожилых людей. В рамках проекта мы попросили министра социальных отношений Челябинской области Никитину Татьяну Евгеньевну рассказать нашим читателям о деятельности Министерства в данном направлении.

30 Марта 2016 г.

Thumb_104 Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.