+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Качество жизни пожилых людей на Южном Урале повышается

Сегодня, 24 мая 2016 года, прошло заседание правительства Челябинской области, на котором с докладом выступила министр социальных отношений области Татьяна Никитина. Как сообщила министр, в Челябинской области с 2014 года идет планомерная работа по реализации поручений президента страны по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Так, за последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому, пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля.

«Достигнуть таких результатов удалось благодаря поддержке губернатора: открыты дополнительные 108 мест в психоневрологических интернатах, еще 50 мест до конца года будут введены в работу, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В Южноуральске к 2018 году планируем запустить новое здание психоневрологического интерната вместимостью 201 человек, сейчас оно на стадии завершения строительства. Благодаря работе наших «Школ реабилитации и ухода», обучение навыкам ухода в них прошли порядка 2 тысяч южноуральцев, которые решили сами заботиться о своих родных, здесь же смогут получить необходимые знания и кандидаты в приемные семьи для пожилых, которые, кстати, впервые появились в нашем регионе в этом году. На базе Школ в режиме дневного пребывания реабилитацию прошли более 15 тысяч пенсионеров и инвалидов».

Улучшить жизнь пенсионеров в регионе позволила реализация государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области на 2014-2016 годы». В ее рамках около 400 тысяч рублей из областного бюджета направлено на реализацию социально значимых проектов, которые позволят получить дополнительные социальные услуги более 800 граждан пожилого возраста.

В рамках соглашения министерства здравоохранения и министерства социальных отношений Челябинской области услугой получения лекарств с доставкой на дом в 1 квартале текущего года воспользовались более 20 тысяч пенсионеров. Для сравнения, данной услугой за 2015 год воспользовались – 31 тысяч граждан, сообщила министр в докладе.

Как пояснила Татьяна Никитина, особое внимание уделяется общественному контролю за предоставлением социальных услуг пожилым. В этом направлении сформирована система независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги этой категории граждан: в 2016 году планируется оценить качество предоставляемых услуг в 711 организациях. Ведется работа по своевременному размещению информации на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений bus.gov.ru. Во всех государственных учреждениях социального обслуживания созданы попечительские советы.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в 2016 году реализует проект «Права пожилых людей», который поддержан Министерством социальных отношений Челябинской области в рамках государственной Программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» на 2014-2016 годы. В рамках указанного проекта граждане пожилого возраста получают не только юридические консультации, но и повышают свою правовую грамотность, о чем, как об одном из критериев оценки повышения качества жизни пожилых людей, и говорила министр социальных отношений области Татьяна Никитина.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

26 Апреля 2017 г.

Thumb_unnamed Алексей Бабин: «Мошенники на сегодня обладают куда большим объемом правовых знаний, чем население»

25 апреля 2017 года сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru было размещено интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о проблеме правового просвещения населения и последствиях правовой безграмотности. Представляем Вашему вниманию данную статью.