консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Хранение и перевозка в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации

Хранение и перевозка в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации

Хранение и перевозка в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает, как не стать жертвой мошенников с жильем и личными финансами. Еще один способ лишиться финансов – это получить поддельные денежные средства. Напоминаем, что за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность. А в конце статьи приведем несколько рекомендаций, как самостоятельно проверить подлинность денег.

В конце 2020 года Металлургический районный суд г. Челябинска огласил приговор гражданке Федоровой, 1990 года рождения. Ода была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в хранении, перевозке в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации (то есть денег).

Подсудимая нигде не работала, не замужем, при этом имеет двух малолетних детей.

Суд установил, что Федорова весной 2020 года посредством сети Интернет, используя программу мгновенного сообщения «Telegram», вступила в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на хранение и перевозку в целях сбыта и сбыт на территории г. Челябинска поддельных денежных средств номиналом 5000 рублей в количестве 100 штук.

В отделении службы доставки, расположенном в г. Миассе, мать подсудимой, не осведомленная о преступных намерениях дочери и ее соучастников, получила для Федоровой посылку, в которой находились поддельные деньги.

Подсудимая забрала посылку у матери, и перевезла ее в г. Челябинск, в квартиру по месту своего жительства для дальнейшего хранения с целью сбыта. Часть поддельных банковских билетов Федорова упаковала в индивидуальные упаковки, затем должна была подыскать и разместить их в местах скрытого хранения («закладки»), а после чего сообщить неустановленному следствию лицу координаты данных «закладок».

В середине июня прошлого года Федорова разместила одну купюру в месте закладки, откуда та была изъята на следующий день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Остальные 99 поддельных купюр были изъяты в квартире подсудимой.

Допрошенная в судебном заседании подсудимая Федорова вину по предъявленному обвинению признала полностью, в содеянном раскаялась. На основании ст. 51 Конституции Российской Федерации давать показания отказалась, подтвердив показания, данные в ходе предварительного расследования.

При назначении вида и размера наказания, суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух малолетних детей, имеющиеся заболевания, активное способствование расследованию преступления. Отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Судом Федоровой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, на основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации с испытательным сроком 3 года, и со штрафом в размере двадцати тысяч рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанным преступлениям подрывается устойчивость российской валюты и затрудняется регулирование денежного обращения. В том случае, если бы подделка «пошла» в оборот (например, ей бы расплатились в магазине), то ущерб мог бы быть причинен и обычным гражданам. Поэтому необходимо проявлять бдительность при получении денежных средств. Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Самый надежный способ проверить подлинность денежных купюр – это отнести их в банк. Но это не всегда возможно. Поэтому необходимо знать основы, которые помогут отличить фальшивку.

У всех купюр существуют различные защитные признаки. Центральный Банк Российской Федерации разъясняет дополнительные защитные признаки для банкноты номиналом 5000 рублей модификации 2010 года:
- переливающийся герб г. Хабаровска: при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса;
- дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского;
- переливающаяся защитная нить на лицевой стороне: при наклоне банкноты отдельные цифры числа 5000 «пританцовывают»;
- красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле, заметные при наклоне;
- микроперфорация, которую видно на просвет: ниже герба г. Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000;
- рельефные штрихи по краям и эмблема Банка России, выпуклые на ощупь;
- серийный номер банкноты с цифрами разной высоты: цифры номера в левой части купюры плавно увеличиваются слева направо.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0 Проект «Безопасность сделок с жильем» участвует в конкурсе «Гражданская инициатива»

Наша организация призывает поддержать поданную нами заявку. Для этого необходимо перейти на страницу нашего проекта на сайте премии (прямая ссылка: https://premiagi.ru/initiative/3141), авторизоваться через одну из социальных сетей, выставить оценки по трем категориям (универсальность, социальная значимость и уровень реализации) и проголосовать.

21 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%9b%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f_%d0%b2_%d0%9a%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d0%be%d0%bd%d0%b5 Лекция для риэлторов

18 апреля 2014 года Председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич в рамках курса «Специалист по недвижимости – брокер» провел лекцию под названием «О рисках и мошенничестве на ранке недвижимости». Среди слушателей были профессиональные риэлторы из г. Челябинска и Челябинской области.

02 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.