консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Звонок с неизвестного номера должнице вылился для коллекторского агентства в штраф

Звонок с неизвестного номера должнице вылился для коллекторского агентства в штраф

Звонок с неизвестного номера должнице вылился для коллекторского агентства в штраф

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» поступают вопросы о том, возможно ли как-то повлиять на коллекторов, которые действуют очень нагло, порой на грани нарушения закона. Ранее юристы нашей организации подготовили отдельный материал, посвященный тому, как взаимодействовать с коллекторскими агентствами, в котором также содержалась информация и о возможности привлечения их к ответственности. Сегодня приведем пример того, как это происходит.

В региональную службу судебных приставов обратилась жительница г. Челябинска, пожаловавшая на действия неизвестного лица, который через мессенджер с номера, зарегистрированного на Украине, требовал от нее возврата кредита. Во фразах неизвестного ей лица усматривались угрозы в адрес женщины и ее близких. Лишь после неоднократных вопросов, кому и куда платить долг, а также получения согласия на скорейшую оплату, на ее абонентский номер поступило текстовое сообщение с альфанумерического (то есть содержащего буквы латинского алфавита, цифры и пробелы) номера ООО «Единое коллекторское агентство», которое соответствовало требованиям, установленным законом для данных текстовых сообщений.

В ходе проведенной проверки специалистов отдела по надзору за организациями, осуществляющими возврат просроченной задолженности Управления федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области, ООО «Единое коллекторское агентство» подтвердило, что ведет взыскание долга с данной гражданки на основании договора с ООО МФК «Джой Мани», где женщина взяла кредит, но не смогла вовремя исполнить его условия. ООО «Единое коллекторское агентство» включено в Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

В действиях ООО «Единое коллекторское агентство» были обнаружены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ и составлен протокол, рассмотрев который Арбитражный суд Челябинской области признал виновным юридическое лицо и назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу, на оплату штрафа законом отведено 60 календарных дней. Уточняется, что в случае нарушения срока добровольного исполнения наказания взыскание штрафа будет возложено на службу судебных приставов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Сентября 2019 г.

Thumb_182 Жилье поменяли, а право собственности не зарегистрировали

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», рассказывая о сделках с объектами недвижимости, всегда акцентирует внимание на том, что право собственности (как и иные права) подлежат обязательной государственной регистрации. Как быть в ситуации, если сделка с жильем совершена, а право не зарегистрировано расскажем на конкретном примере.

14 Мая 2018 г.

Thumb_znakcom-1643874-580x387 Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.

11 Февраля 2019 г.

Thumb_59 Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

В ходе юридических консультаций и просветительских мероприятий Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы разъясняем такой способ защиты от возможных противоправных действий с жильем, как заявление о запрете распоряжаться ею без участия собственника.