телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

18 апреля 2013 года в Правительстве Челябинской области состоялась конференция на тему «Общественный иммунитет к социальной несправедливости. Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России». В конференции принял участие Гриб Владислав Валерьевич, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

Наряду с иными темами на конференции обсуждались проблемы жертв черных риэлторов. Началом данному обсуждению послужил доклад Председателя Совета ЧГОО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию текст данного доклада:


Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Свой доклад я посвящу двум темам: 1) реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», и 2) правовому просвещению населения.

Правовое просвещение представляет собой распространение в обществе знаний о праве и разъяснение положений действующих нормативных правовых актов, а также практики их применения. Оно включает правовое обучение (преподавание правовых знаний в образовательных заведениях), правовую пропаганду (распространение в доступной форме сведений о правовых актах) и правовое консультирование (разъяснения отдельным гражданам юридических норм).

Именно последними двумя из перечисленных направлений правового просвещения и занимается ЧГОО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам».

Проблема, решению которой посвящен проект: в 2011 году в Челябинской области выявлено резкое увеличение числа жертв мошенничества в сфере жилой недвижимости. Как показало общественное расследование, организованное ЧГОО «Правосознание», процесс отъема собственности осуществляется, как правило, путем предоставления денежных средств под залог недвижимости.
Юридическая безграмотность граждан, попавших в затруднительное финансовое положение, и безответственное принятие ими мошеннических предложений для решения финансовых проблем, имеют трагические, а часто и фатальные, последствия. Потеря единственного жилья является глубокой социальной и психологической травмой, ведет к ощущению безысходности и социальной несправедливости, а в некоторых случаях, суициду родителей и сиротству детей.

Именно с целью предотвращения появления новых жертв мошенников, формирования новой культуры поведения граждан на рынке недвижимости, а также юридического просвещения граждан и поддержки лиц, вступивших в противоборство с черными риэлторами, поднятия социального иммунитета в обществе наша организация разработала проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который мы реализуем с начала 2013 года.

В рамках программы правового просвещения населения нами был полностью изменен сайт www.pravosoznanie.org
На главной странице нашего сайта появился раздел, посвященный проекту «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», в котором информация размещена в 4 разделах:

1) раздел «слово эксперту» - в данном разделе мы предоставляем слово специалистам, которые рассказывают о своем видении проблем с черными риэлторами, о безопасных способах оборота недвижимости, вариантах решения возникающих проблем, о том, как не допустить неблагоприятных последствий при совершении сделок с жильем, о тонкостях своей деятельности, а также о многом другом, что полезно знать всем. Первыми экспертами, кто дал интервью для нашей организации для размещения на сайте в рамках проекта, оказались - Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, риэлтор ООО Агентство недвижимости «Эксперт», Руководитель Юридической службы ГП «Компаньон», Председатель Челябинского областного общественного движения «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой», Начальник контрольно-методического отдела Главного следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, психолог, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В последующем мы предоставим слово иным специалистам своего дела, которые будут интересны для читателей.

2) раздел «реальные истории» - здесь размещаются истории граждан, которые столкнулись с черными риэлторами и стали жертвами мошенников. Все истории чем-то похожи, но в тоже время индивидуальны. Рассказываемые в данном разделе истории полезны для граждан, стоящих перед необходимостью продажи, обмена, покупки жилья, либо иным способом, использующим свою недвижимость для решения каких-либо иных проблем (в том числе и путем оставления жилья в залог), и позволяют не допустить им подобных ошибок.

3) раздел «рекомендации и советы» - в данном разделе представлены юридические консультации по различным вопросам оборота недвижимости. Мы уже рассказали о том, что такое «недвижимость», о некоторых опасностях, которые возникают при приобретении жилья, различие между куплей-продажей жилья и залогом, об иных противоправных схемах и т.д. В данном разделе также размещается положительная судебная практика. 

4) раздел «адреса бесплатных юридических консультаций по вопросам недвижимости» - в этом разделе указаны адреса и время приема юристов ЧГОО «Правосознание». Также в данном разделе размещается информация агентств недвижимости и фирм, которые также согласились оказывать бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости.

Помимо указанных выше четырех разделов, информация, связанная с настоящим проектом, размещается в разделе «Новости организации» - это и информация о проводимых мероприятиях, и информация о мониторинге деятельности правоохранительных органов по делам, связанным с хищением жилья у граждан и о приговорах Челябинского областного суда по данной категории дел, а также информация о голодовке жертв черных риэлторов и др.

Также на нашем сайте появилась возможность оставлять комментарии к размещенным материалам, в которых читатели могут высказывать свое видение обозначенной проблемы, предлагать свои темы, на которые можно было бы обратить внимание, а также задавать свои вопросы.

Работа ресурса (размещаемая на нашем сайте информационно-просветительская информация, юридические рекомендации в рамках проекта) позволяет аккумулировать информацию о случаях «черного риэлторства», население получает правовую и полезную информацию.

В рамках реализации проекта граждане, нуждающиеся в юридической помощи, получают квалифицированную помощь и поддержку как у юристов ЧГОО «Правосознание», так и у организаций, которые согласились на оказание бесплатной юридической помощи (ООО Агентство недвижимости «Эксперт», ООО Агентство недвижимости «Компаньон», ООО Компания «Авиталь», Юридическое агентство ООО «Статус»).

ЧГОО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» подготовила социальный рекламный ролик. Это стало началом кампании по правовому просвещению населения и повышению правовой культуры граждан.

Для ЧГОО «Правосознание» запуск подобной социальной кампании является новым инструментом и новым способом коммуникации с общественностью.
В ролике акцентируется внимание на том, что все сделки с жильем необходимо проводить после квалифицированной юридической консультации, быть более осмотрительными при обороте недвижимости.

Информация, изложенная в нашем ролике, является доступной для понимания широкого круга зрителей и заставляет более внимательно подойти к принятию решения о продаже или покупке жилья.

22 марта 2013 года в Правительстве Челябинской области в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлтерам» прошел круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?», который проводила ЧГОО «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.
Выбор темы для круглого стола был обусловлен следующим: общение в рамках проекта с экспертами свидетельствует о том, что причиной появления жертв противоправных и преступных сделок с недвижимостью является не только юридическая безграмотность населения, но и несовершенство законодательства, которое регулирует вопросы оборота недвижимости, государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, участия в данном процессе профессиональных участников рынка недвижимости. Государственные органы и юридическое сообщество имеют ряд предложений по изменению нормативно-правовых актов. Все ли они являются обоснованными? Позволят ли данные изменения гарантировать для рядовых участников продажи, покупки, обмена, аренды недвижимости безопасность и достижение желаемого результата? Существует ли потребность в законодательном закреплении необходимости правового просвещения населения по вопросам недвижимости? Эти и иные вопросы требовали своего обсуждения и обобщения и были затронуты на круглом столе.

Участники круглого стола, среди которых были сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, прокуратуры и следственного комитета, представители риэлторского сообщества, Общественных палат Челябинской области и г. Магнитогорска, обсудили следующие вопросы: 1) необходимость изменений законодательства, связанного непосредственно со сделками с недвижимостью и их государственной регистрацией, которые направлены на то, чтобы сделки в последующем не признавались недействительными и чтобы граждане в результате данных сделок не теряли свое жилье (то есть не достигался результат сделки); 2) порядок расследования преступлений, связанных с хищением жилья; 3) необходимо ли государственное регулирование деятельности риэлторов.

В ходе круглого стола также было указано на то, что не всегда необходимо изменять действующее законодательство. Иногда главное правильно действовать в рамках существующих норм.

На сегодняшний день при реализации проекта мы достигли следующих результатов:

- создана система доступной правовой помощи жителям региона силами профессиональных юристов по вопросам, связанным с оборотом жилья;

- граждане, нуждающиеся в юридической помощи, получают квалифицированную помощь и поддержку;

- в Челябинской области формируется юридически грамотное поведение граждан на рынке жилья (об этом свидетельствует положительная реакция населения на проект, которую они высказывают на юридических консультациях), и, следовательно, повышается общая правовая грамотность и правовая культура жителей Челябинской области;

- осуществляется общественный и профессиональный мониторинг случаев вовлечения граждан в сделки с «черными риэлтерами»;
- проводится широкая информационно-просветительская кампания по повышению иммунитета общества к явлению «черных риэлтеров».

Общественная организация «Правосознание» уже много лет ставит своей целью именно правовое просвещение населения. Проекты, реализуемые нашей организацией, и поддержка данной деятельности как со стороны населения, так и со стороны государства (в том числе путем предоставления грантовой поддержки) свидетельствует о том, что существует не только необходимость, но и потребность в правовом просвещение.

Но ситуация складывается таким образом, что разъяснением в обществе знаний о праве занимаются фактически только общественные организации.

Деятельность в данном направлении государства по средствам государственных органов (при множестве разработанных программ) малозаметна и не эффективна. Например:

- как правило, государственные органы на официальных сайтах ограничиваются цитированием административных регламентов, регламентирующих предоставление государственных услуг гражданам и организациям. При этом отсутствует ясное для граждан разъяснение прав;

- столы справок (окна консультаций), работающие в государственных органах не могут обеспечить потребность обращающихся в информации; предоставляемая информация также ограничена и зачастую не достаточна для населения;

- в средствах массовой информации правовое просвещение зачастую ограничивается либо новостной сводкой о принятом нормативном акте, напрямую затрагивающего права граждан, либо криминальными программами, не несущими образовательного посыла; и т.д.

Представляется, что государство должно не только принимать меры по поддержке институтов гражданского общества (путем выделения грантов, иных мер материального содействия, нематериального поощрения негосударственных организаций, создающих и развивающих негосударственные формы правового просвещения и повышения правовой грамотности и правосознания граждан), но и развивать систему государственной бесплатной правовой помощи и поддержки населения, а также, используя всю мощь государственных медийных ресурсов, создавать и распространять в доступной форме сведений о правовых актах и возможности их применения.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/

13 Сентября 2016 г.

Thumb_2332 Участие в просветительских семинарах в Томской области

По приглашению Председателя ТРООО «СОНК» Геннадия Постникова в качестве эксперта для проведения данных семинаров был приглашен юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

30 Марта 2017 г.

Thumb_img_8632 В Коркино состоялся семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 30 марта 2017 года, в г. Коркино Челябинской области состоялся семинар в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем».