наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 11

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

 

 

Приложение № 1

 

 

В _____________районный (городской) суд

Истец: ______Ф. И. О. истца________

Адрес: ______________________________

Ответчик: __Ф. И. О. ответчика_____

Адрес: _______________________

 

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителей

 

Я, _____Ф. И. О.______ ___________ года рождения нахожусь на пенсии по старости (либо инвалидности). Размер моей пенсии составляет ______________________ рублей, других доходов не имею. Этой суммы не достаточно для поддержания нормального уровня жизни, так как большая часть средств уходит на оплату коммунальных услуг и приобретение медикаментов.

Мой(я) сын/дочь имеет хороший стабильный заработок и обладает необходимыми средствами для оказания мне материальной помощи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 87 Семейного кодекса РФ,

 

прошу суд:

 

- Взыскать с _______Ф. И. О. ответчика_______ алименты на мое содержание в размере ______________________рублей.

 

Приложение:

1) копия искового заявления;

2) копия пенсионного удостоверения;

3) справка о размере пенсии;

4) копия свидетельства о рождении ребенка;

5) доверенность на представителя истца.

 

_______________[Подпись истца или его представителя]

[число, месяц, год]

 

 

__________________________________

 

Комментарий по порядку обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание родителей:

Ст. 87 СК РФ указывает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление, в котором необходимо указать свои данные: фамилию, имя и отчество, адрес. Также необходимо указать данные ответчика (лица с которого могут быть взысканы алименты, сын или дочь истца). В исковом заявлении необходимо также указать, данные о размере дохода истца и ответчика, а также просьба к суду о взыскании алиментов с указанием их размера в твердой денежной сумме. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих информацию, указанную в заявлении.

Подсудность дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства по выбору истца, т.е. такие иски могут быть предъявлены по выбору истца как по месту его жительства, так и по месту жительства ответчика (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

Добавить комментарий

Другие новости

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области 

27 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%9e%d0%b7%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Озерский городской суд вынес приговор за мошенничество при оказании услуг по продаже квартир

Галиакбарова Р.Ш. в период с 2009 по 2011 годы, войдя в доверие жителям г. Озерска и пос. Метлино, совершила ряд мошеннических действий. Предлагая гражданам помощь в продаже квартир и приобретении для них другого жилья, она получала доверенности на совершение сделок, согласно которых должна была продать имевшееся жилье, приобрести иное меньшей площадью, а полученные от продажи деньги вернуть доверителю.

01 Июня 2015 г.

Thumb_11377376_954015201316182_1099518681220610926_n Подводим итоги конференции

С 27 по 29 мая 2015 года в г. Челябинске проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости». В пятницу в Большом зале Правительства Челябинской области были подведены итоги работы по секциям и конференции в целом. Резолюцию 5 секции конференции озвучил Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание».