наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 11

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

 

 

Приложение № 1

 

 

В _____________районный (городской) суд

Истец: ______Ф. И. О. истца________

Адрес: ______________________________

Ответчик: __Ф. И. О. ответчика_____

Адрес: _______________________

 

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителей

 

Я, _____Ф. И. О.______ ___________ года рождения нахожусь на пенсии по старости (либо инвалидности). Размер моей пенсии составляет ______________________ рублей, других доходов не имею. Этой суммы не достаточно для поддержания нормального уровня жизни, так как большая часть средств уходит на оплату коммунальных услуг и приобретение медикаментов.

Мой(я) сын/дочь имеет хороший стабильный заработок и обладает необходимыми средствами для оказания мне материальной помощи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 87 Семейного кодекса РФ,

 

прошу суд:

 

- Взыскать с _______Ф. И. О. ответчика_______ алименты на мое содержание в размере ______________________рублей.

 

Приложение:

1) копия искового заявления;

2) копия пенсионного удостоверения;

3) справка о размере пенсии;

4) копия свидетельства о рождении ребенка;

5) доверенность на представителя истца.

 

_______________[Подпись истца или его представителя]

[число, месяц, год]

 

 

__________________________________

 

Комментарий по порядку обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание родителей:

Ст. 87 СК РФ указывает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление, в котором необходимо указать свои данные: фамилию, имя и отчество, адрес. Также необходимо указать данные ответчика (лица с которого могут быть взысканы алименты, сын или дочь истца). В исковом заявлении необходимо также указать, данные о размере дохода истца и ответчика, а также просьба к суду о взыскании алиментов с указанием их размера в твердой денежной сумме. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих информацию, указанную в заявлении.

Подсудность дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства по выбору истца, т.е. такие иски могут быть предъявлены по выбору истца как по месту его жительства, так и по месту жительства ответчика (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

Добавить комментарий

Другие новости

28 Апреля 2015 г.

Thumb_1268764_636724693024449_1825318922_o За убийство – возмещение морального вреда

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Александра Д., 1986 года рождения за совершение убийства и кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и Александра Б., 1990 года рождения за совершение кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

26 Января 2015 г.

Thumb_1361279401_sudu За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 14 января 2015 года вынес приговор в отношении Владимира Тутынина, 1976 года рождения. Тутынин В.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением ущерба гражданину в особо крупном размере).

07 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d0%b0%d0%b9%d1%82 Итоги проекта

Завершилась реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» Челябинской городской общественной организацией «Правосознание».