телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но из-за расхождения в написании имени бабушки в свидетельстве о смерти («Марфиала») и в свидетельстве о рождении отца гражданки Т. («Марафиала») нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки. 

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гражданке Т., что в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, которая указывает, что «1. наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления», она является наследницей первой очереди по праву представления своей бабушки.

Также юристы объяснили, что с целью решения вопроса вступления в права наследования на жилье ей необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений. 

После тщательного изучения всех имеющихся документов (свидетельств о смерти, рождении и браке) было установлено, что на протяжении жизни бабушки гражданки Т. в различных документах ее имя писалось по-разному. Так, в свидетельстве о ее первом браке она указана как «Марафиала», а в свидетельстве о браке с дедушкой гражданки Т. имя значится как «Марфиала». Проанализировав и систематизировав документы, юристы нашей организации подготовили гражданке Т. заявление в суд. 

В заявлении было указано, что факт родственных отношений между бабушкой заявительницы и ее отцом подтверждается, в том числе тем, что в свидетельстве о рождении отца помимо матери указан и отец, с которым бабушка вступила в брак в 1946 году. 

Помимо самого заявления об установлении юридического факта юристы также подготовили и ходатайства о направлении запросов в архив Пензенской области (по месту рождения бабушки) и в Челябинский областной архив. 

После нескольких судебных заседаний, после получения ответов на запросы и изучения документов, суд принял решение установить факт родственных отношений бабушки и отца гражданки Т.

Как недавно сообщила нам гражданка Т., после вынесения решения суда, она обратилась к нотариусу, который выдал ей свидетельство о праве собственности на долю в жилье в порядке наследования. Данное свидетельство было сдано ею в Росреестр и за ней было зарегистрировано право собственности на долю в квартире. Таким образом, право гражданки Т. на жилье было восстановлено. 

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 Как челябинцы «пилят» жилье при разводе?

24 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.