наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но из-за расхождения в написании имени бабушки в свидетельстве о смерти («Марфиала») и в свидетельстве о рождении отца гражданки Т. («Марафиала») нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки. 

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гражданке Т., что в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, которая указывает, что «1. наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления», она является наследницей первой очереди по праву представления своей бабушки.

Также юристы объяснили, что с целью решения вопроса вступления в права наследования на жилье ей необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений. 

После тщательного изучения всех имеющихся документов (свидетельств о смерти, рождении и браке) было установлено, что на протяжении жизни бабушки гражданки Т. в различных документах ее имя писалось по-разному. Так, в свидетельстве о ее первом браке она указана как «Марафиала», а в свидетельстве о браке с дедушкой гражданки Т. имя значится как «Марфиала». Проанализировав и систематизировав документы, юристы нашей организации подготовили гражданке Т. заявление в суд. 

В заявлении было указано, что факт родственных отношений между бабушкой заявительницы и ее отцом подтверждается, в том числе тем, что в свидетельстве о рождении отца помимо матери указан и отец, с которым бабушка вступила в брак в 1946 году. 

Помимо самого заявления об установлении юридического факта юристы также подготовили и ходатайства о направлении запросов в архив Пензенской области (по месту рождения бабушки) и в Челябинский областной архив. 

После нескольких судебных заседаний, после получения ответов на запросы и изучения документов, суд принял решение установить факт родственных отношений бабушки и отца гражданки Т.

Как недавно сообщила нам гражданка Т., после вынесения решения суда, она обратилась к нотариусу, который выдал ей свидетельство о праве собственности на долю в жилье в порядке наследования. Данное свидетельство было сдано ею в Росреестр и за ней было зарегистрировано право собственности на долю в квартире. Таким образом, право гражданки Т. на жилье было восстановлено. 

Добавить комментарий

Другие новости

05 Сентября 2010 г.

Секрет учебы на «отлично»

Депутаты  городской думы и  представители регионального  отделения партии «Правое дело»  поздравили челябинских  школьников с началом  учебного года и пожелали им в первую очередь  расти здоровыми.

10 Декабря 2015 г.

Thumb_hrd_russian День прав человека 2015 года

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и с тех пор в этот день во всем мире отмечают День прав человека.

31 Декабря 2017 г.

С новым 2018 годом!

imageЧелябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поздравляет Вас с наступающим Новым 2018 годом! Мы желаем Вам здоровья в новом году, благополучия, больше улыбок в Вашей жизни и главное – чтобы Ваши права никогда не нарушались!