наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но из-за расхождения в написании имени бабушки в свидетельстве о смерти («Марфиала») и в свидетельстве о рождении отца гражданки Т. («Марафиала») нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки. 

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гражданке Т., что в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, которая указывает, что «1. наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления», она является наследницей первой очереди по праву представления своей бабушки.

Также юристы объяснили, что с целью решения вопроса вступления в права наследования на жилье ей необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений. 

После тщательного изучения всех имеющихся документов (свидетельств о смерти, рождении и браке) было установлено, что на протяжении жизни бабушки гражданки Т. в различных документах ее имя писалось по-разному. Так, в свидетельстве о ее первом браке она указана как «Марафиала», а в свидетельстве о браке с дедушкой гражданки Т. имя значится как «Марфиала». Проанализировав и систематизировав документы, юристы нашей организации подготовили гражданке Т. заявление в суд. 

В заявлении было указано, что факт родственных отношений между бабушкой заявительницы и ее отцом подтверждается, в том числе тем, что в свидетельстве о рождении отца помимо матери указан и отец, с которым бабушка вступила в брак в 1946 году. 

Помимо самого заявления об установлении юридического факта юристы также подготовили и ходатайства о направлении запросов в архив Пензенской области (по месту рождения бабушки) и в Челябинский областной архив. 

После нескольких судебных заседаний, после получения ответов на запросы и изучения документов, суд принял решение установить факт родственных отношений бабушки и отца гражданки Т.

Как недавно сообщила нам гражданка Т., после вынесения решения суда, она обратилась к нотариусу, который выдал ей свидетельство о праве собственности на долю в жилье в порядке наследования. Данное свидетельство было сдано ею в Росреестр и за ней было зарегистрировано право собственности на долю в квартире. Таким образом, право гражданки Т. на жилье было восстановлено. 

Добавить комментарий

Другие новости

14 Июля 2014 г.

Thumb_30_22 Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

25 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело, по которому Металлургический районный суд г. Челябинска 21 марта 2014 года вынес приговор. Фигурантами данного дела являются Зиркова Л.Н., Полищук О.Е., Соломина Д.А., Келиш Г.А.

14 Декабря 2017 г.

Thumb_kak_otkryt_elektronnuyu_pochtu_v_kompyutere_13 Вопрос с электронной почты: неисполнение решения суда о взыскании зарплаты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» проводит не только личные консультации и консультации по Скайпу. Юристы организации отвечают на вопросы граждан, которые поступают и в группе социальной сети Вконтакте, и на почту организации pravosoznanie74@rambler.ru.

02 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_1 Новая брошюра Челябинской городской общественной организации «Правосознание»

В начале сентября 2014 года ЧГОО «Правосознание» выпустила брошюру «Недвижимость: что необходимо знать». Данная брошюра представляет собой сборник статей, посвященных достаточно полной информации о недвижимости, ее безопасного оборота, наиболее часто встречающихся договорах с недвижимостью, а также способах защиты от неправомерного лишения жилья.