консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

В рамках оказания правовой помощи в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» нередко специалистам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» задают вопросы относительно оспаривания сделок с жильем. Так недавно юристам был задан вопрос о сделке по приватизации квартиры, совершенной без участия несовершеннолетних, и возможности ее обжалования в суде. Гражданин сообщил, что, когда ему не было 18 лет, родители приватизировали жилье без его участия, при этом в договоре найма он был указан в качестве члена семьи.

Отвечая на данный вопрос, юрист для начала отметил, что в соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя относятся совместно проживающие супруг, дети и родители этого нанимателя, указанные в договоре найма (ордере). При этом закон также закрепил равенство прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи. Таким образом, наравне с нанимателем жилого помещения, члены семьи, в том числе несовершеннолетние, имеют право на приватизацию такого жилья.

При этом юрист констатировал, что весьма часто можно встретить нарушение прав несовершеннолетних при совершении сделки приватизации квартиры. В такой ситуации необходимо разъяснить, что, в случае наличия спора, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Однако в силу ст. 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет 3 года и его течение начинается с момента совершения сделки. При этом возникает вопрос: как же в таком случае оспорить сделку тому несовершеннолетнему, который в ней не участвовал, а узнал о ней лишь спустя длительное время, например, по достижении совершеннолетнего возраста? При данных обстоятельствах возможно лишь восстановление пропущенного срока с указанием того, что о совершенной сделке лицо узнало лишь в настоящее время.

Также юрист отмечает, что в нашей практике встречались случаи, когда суды вразрез закона исчисляли срок исковой давности с момента, когда лицо узнало о сделке, а не с момента ее исполнения. Таким образом, нарушенные права восстанавливались и гражданина наделяли правом собственности.

Дополнительно надлежит заметить, что важным условием для оспаривания приватизации жилья является совместное проживание на тот период родителя и ребенка. В случае, если несовершеннолетний проживал отдельно от родителя, приватизировавшего жилье, но был указан в договоре социального найма, то оспорить сделку не получится.

Напоминаем, что консультацию юристов нашей организации в рамках проекта можно получить по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Июня 2018 г.

Thumb_mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-dolgi Как быть, если кредитор обращает взыскание на заложенное жилье

К сожалению, бывают ситуации, когда заемщик не может погасить ипотечный кредит и происходит обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру). В статье содержаться советы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как дейстdовать, если возникли финансовые трудности при погашении кредита, если уже имеется решение суда об обращении взыскания на квартиру и если Вас уже выселяют из бывшей Вашей квартиры.

11 Августа 2016 г.

Thumb_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c Рекомендации органов полиции по вопросам предотвращения мошенничества с использованием телефонов и Интернета

Каждую неделю в правоохранительные органы поступают заявления от пострадавших граждан, которые стали жертвами мошенников. Для пресечения участившихся случаев мошенничества сотрудники органов внутренних дел Челябинской области на регулярной основе проводят различные мероприятия, направленные на информирование граждан о них с использованием устройств голосовой связи и сети Интернет, а также о необходимости соблюдать бдительность.

16 Апреля 2011 г.

Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

Эксперт ЧГОО «Правосознание» Наталия Миронова и сотрудница неправительственной организации «Планета надежды» Наталья Манзурова о последствиях ядерных катастроф