консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

Консультация в рамках проекта: оспаривание приватизации жилья без участия несовершеннолетних

В рамках оказания правовой помощи в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» нередко специалистам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» задают вопросы относительно оспаривания сделок с жильем. Так недавно юристам был задан вопрос о сделке по приватизации квартиры, совершенной без участия несовершеннолетних, и возможности ее обжалования в суде. Гражданин сообщил, что, когда ему не было 18 лет, родители приватизировали жилье без его участия, при этом в договоре найма он был указан в качестве члена семьи.

Отвечая на данный вопрос, юрист для начала отметил, что в соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя относятся совместно проживающие супруг, дети и родители этого нанимателя, указанные в договоре найма (ордере). При этом закон также закрепил равенство прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи. Таким образом, наравне с нанимателем жилого помещения, члены семьи, в том числе несовершеннолетние, имеют право на приватизацию такого жилья.

При этом юрист констатировал, что весьма часто можно встретить нарушение прав несовершеннолетних при совершении сделки приватизации квартиры. В такой ситуации необходимо разъяснить, что, в случае наличия спора, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Однако в силу ст. 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет 3 года и его течение начинается с момента совершения сделки. При этом возникает вопрос: как же в таком случае оспорить сделку тому несовершеннолетнему, который в ней не участвовал, а узнал о ней лишь спустя длительное время, например, по достижении совершеннолетнего возраста? При данных обстоятельствах возможно лишь восстановление пропущенного срока с указанием того, что о совершенной сделке лицо узнало лишь в настоящее время.

Также юрист отмечает, что в нашей практике встречались случаи, когда суды вразрез закона исчисляли срок исковой давности с момента, когда лицо узнало о сделке, а не с момента ее исполнения. Таким образом, нарушенные права восстанавливались и гражданина наделяли правом собственности.

Дополнительно надлежит заметить, что важным условием для оспаривания приватизации жилья является совместное проживание на тот период родителя и ребенка. В случае, если несовершеннолетний проживал отдельно от родителя, приватизировавшего жилье, но был указан в договоре социального найма, то оспорить сделку не получится.

Напоминаем, что консультацию юристов нашей организации в рамках проекта можно получить по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Декабря 2020 г.

Thumb_17-1 Новые приемы в рамках проекта «Помогать вместе» – новые вопросы от жителей Южного Урала

Реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе» в самом разгаре. Важным элементом данного проекта являются совместные приемы граждан адвокатом нашего проекта совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной. В декабре 2020 года, как и было запланировано ранее, по вторникам, 01 декабря и вчера, 08 декабря, прошли очередные приемы, которые пока из-за сложившейся эпидемиологической ситуации проходят в онлайн-формате.

22 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0 Проект «Безопасность сделок с жильем» участвует в конкурсе «Гражданская инициатива»

Наша организация призывает поддержать поданную нами заявку. Для этого необходимо перейти на страницу нашего проекта на сайте премии (прямая ссылка: https://premiagi.ru/initiative/3141), авторизоваться через одну из социальных сетей, выставить оценки по трем категориям (универсальность, социальная значимость и уровень реализации) и проголосовать.