консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Обещал изготовить мебель, взял оплату, но обманул и деньги не вернул

Обещал изготовить мебель, взял оплату, но обманул и деньги не вернул

Обещал изготовить мебель, взял оплату, но обманул и деньги не вернул

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» предметом внимания юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» часто становятся бытовые, на первый взгляд вопросы: покупка бытовой техники, изготовление мебели или установка фильтра. Точнее сказать, юристы консультируют не о самом товаре или какой-то услуге, а о правовой стороне вопроса (заключении договора, порядке расчетов за работу или услугу, выявлении некачественного товара и т.д.) либо о последствиях обмана при совершении данных действий.

В качестве примера приведем недавнюю информацию правоохранительных органов. В Отдел МВД России по Сосновскому району Челябинской области обратилась жительница пос. Западный с заявлением о том, что у нее мошенническим путем похищены денежные средства в сумме 35000 рублей. Потерпевшая пояснила сотрудникам полиции, что знакомый посоветовал ей изготовителя мебели. Она обратилась к ранее незнакомому ей мужчине с просьбой изготовить на заказ мебель. Мужчина согласился, запросив за свою работу 35000 рублей, но, получив денежные средства, обещанных услуг не оказал и деньги не вернул.

По подозрению в совершении мошеннических действий сотрудниками уголовного розыска задержан ранее не судимый житель г. Челябинска. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют при выборе контрагента по оказанию тех или иных услуг (изготовление мебели, ремонт транспортных средств и ювелирных украшений, доставка груза, оказание медицинских услуг и т.д.) перед заключением договора (пусть и в устной форме) и оплатой услуг проводить всестороннюю проверку. Во-первых, выясните квалификацию специалиста и соответствие ее заявленным услугам, проверьте наличие дипломов, лицензий, сертификатов (если таковые требуются для оказания данных услуг). Во-вторых, узнайте опыт работы в данной сфере – для этого, например, можно ознакомиться с результатами предыдущей работы (которые, возможно, представлены на сайте или в портфолио), наличием специализированного помещения и оборудования и т.д. В-третьих, ознакомьтесь с отзывами прошлых клиентов данного специалиста – это могут быть рекомендации друзей или знакомых, кто ранее пользовался услугами, либо комментарии о работе на различных форумах. В-четвертых, не оплачивайте работу полностью до ее выполнения, либо поставьте условие об оплате после принятия результатов. И главное – всегда заключайте договор оказания услуг в письменном виде, в который обязательно включите подробное изложение оказываемых услуг и ожидаемого результата, сроки и порядок оказания услуг, а также размер оплаты за них и порядок расчетов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Марта 2016 г.

Thumb_104 Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

13 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%b8_%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%88%d0%b5%d1%82 Брошюра для всех

Сегодня мы размешаем нашу новую брошюру на сайте. Надеемся, что наша брошюра позволит людям, которые еще не смогли получить печатный вариант, самостоятельно ознакомиться с ее содержанием и, возможно, почерпнуть новые и полезные знания.

19 Сентября 2019 г.

Thumb_189_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Эксперты дают советы о сделках с жильем

18 сентября 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 70 (12279) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.