консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Отклик на рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке привел к потере значительной суммы

Отклик на рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке привел к потере значительной суммы

Отклик на рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке привел к потере значительной суммы

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает: стремясь получить прибыль от вложения денежных средств, не понимая и не контролируя процесс инвестирования, а также идя на поводу у случайных лиц, можно стать жертвой мошенничества.

Так, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО г. Трехгорный Челябинской области обратилась местная жительница, которая сообщила о том, что в отношении нее совершено мошенничество. Она пояснила, что в интернете увидела рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке. Заинтересовавшись, перешла по ссылке, заполнила анкету, где указала все свои данные. На номер ее телефона позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании, и предложил заниматься торговлей на валютных мировых биржах. Звонивший заверил ее в том, что за ней закрепят консультанта, который будет самостоятельно осуществлять ставки и покупки, а от женщины требуется только установить на свой мобильный телефон приложение. Пенсионерка согласилась и выполнила все указания мнимого сотрудника. В качестве первого взноса она перевела мошенникам 1 миллион 300 тысяч рублей.

Через несколько дней на телефон женщины позвонил якобы представитель брокерской компании и сообщил, что для увеличения процента прибыли, ей нужно перечислить 1 миллион рублей через терминал оплаты услуг. Пенсионерка оформила онлайн-кредит на сумму один миллион рублей и под диктовку перевела денежные средства на незнакомые ей банковские счета.

Точно таким же образом гражданка на следующий день оформила еще один онлайн-кредит и также перевела указанную злоумышленниками сумму.

Далее женщина начала звонить на все номера, с которых ей поступали звонки, но пообщаться не удалось, так как номера были заблокированы. Только тогда гражданка заподозрила, что имеет дело с мошенниками. В результате у женщины похищено более трех миллионов рублей.

Следственным отделением Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО г. Трехгорный возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие данного противоправного деяния и задержание лиц, причастных к его совершению.

Сотрудники полиции предупреждают, что гражданам следует предельно внимательно и осторожно относиться к дополнительным источникам дохода, связанным с инвестированием. Необходимо помнить, что высокую доходность на фондовых рынках, вывод денежных средств без брокерской комиссии могут гарантировать только мошенники. Ни при каких обстоятельствах не устанавливайте на смартфон программы по рекомендации неизвестных лиц. «Сохранность Ваших денежных средств напрямую зависит от ваших решений», - уточняют в полиции.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что жертвами мошенничества зачастую становятся граждане, которые намерены без больших усилий заработать дополнительные денежные средства. Именно на них рассчитаны различные рекламные объявления о «легком заработке на бирже» или «прибыльной торговле на рынке Форекс». В основном так свои «услуги» рекламируют мошенники. Они называют себя профессиональными участниками финансового рынка, дилерами или брокерами, обещают большие доходы, бонусы и низкую комиссию. Но на деле получается так, что, переведя им свои деньги, Вы не только не получите доход, но и потеряете свои финансы.

Важно знать, что в настоящее время осуществлять дилерскую деятельность у нас в стране могут только лицензированные компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Таким образом, главная рекомендация перед переводом своих денежных средств лицу, обещающему доход, – это проверить есть ли у него лицензия. Уточнить это можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Также стоит проверить и саму организацию, от имени которой действует лицо. Если компания зарегистрирована не в России, а в офшорных зонах, то это сигнал, что перед Вами возможный мошенник.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Августа 2020 г.

Thumb_102 Приобрел транспортное средство за счет кредита, полученного иным человеком, и продал залоговый автомобиль

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже рассказывала о мошенниках, которые оформляют заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков, а также о случаях, когда граждане соглашаются оформить на себя чужой кредит. Но бывает, что мошенническая схема не ограничивается только оформлением кредита.

03 Марта 2016 г.

Thumb_medium_dom.74 Приватизация жилья: успеть за 365 дней

29 февраля 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья посвященная продлению приватизации жилья, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

27 Августа 2021 г.

Thumb_370-2 Круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы» – итоговое мероприятие проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

Вчера, 26 августа 2021 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» организовала и провела круглый стол «Правовое просвещение: возможности и перспективы», который стал итоговым мероприятием проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Обсуждение состоялось на площадке Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека». Участие в круглом столе приняло 18 человек – представителей различных организаций и ведомств.