наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

Вчера мы сообщали о приговоре, вынесенном Советским районным судом г. Челябинска за мошенничество при совершении сделок с жильем. И вот новое сообщение о вынесении данным судом приговора Агееву Д.А., 1972 г.р., Столярову В.А., 1958 г.р., Даниленко Е.А., 1978 г.р., Макарову Д.А., 1985 г.р., Ярушину А.П., 1973 г.р., Макарову А.А., 1976 г.р., Девальду А.А., 1983 г.р., Гладченко В.В., 1983 г.р., Курениновой А.В., 1979 г.р., Архиповой Н.А., 1973 г.р.

В Советском районном суде г. Челябинска указывают, что Агеев Д.А. признан виновным в совершении 36 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере), 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере).

Столяров В.А., Макаров Д.А. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Куренинова А.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Даниленко Е.А., Ярушин А.П., Макаров А.А., Гладченко В.В., Девальд А.А., Архипова Н.А. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что Агеев Д.А., занимавшийся в течение длительного времени риэлторской деятельностью, создал в г. Челябинске организованную группу. В состав данной группы постепенно вовлекал новых участников для совершения большего числа мошенничеств и увеличения размера материальной выгоды.

Согласно преступного плана и отведенным ролям, участники организованной группы искали потенциальных потерпевших посредством просмотра в почтовых ящиках квитанций об оплате коммунальных услуг (проверяли наличие или отсутствие задолженности по их оплате), путем бесед с гражданами, визуальной оценкой состояния окон и дверей квартир и т.д.

После чего соучастники входили в доверие к гражданам, относящихся к категориям социально неадаптированных, неблагополучных и малообеспеченных слоев населения, различными путями: предоставляли небольшие суммы денег, спиртные напитки и продукты питания, оказывали незначительные услуги бытового характера, и обманным путем склоняли граждан к совершению сделок на заведомо невыгодных для них условиях по отчуждению принадлежащего им жилья или подписанию доверенностей на право распоряжения недвижимостью, дарения квартир в пользу третьих лиц или в пользу участников организованной группы.

Кроме того, Агеевым Д.А., который отвел себе роль руководителя организованной группы, была установлена дифференцированная система оплаты и размер денежного вознаграждения определялся в зависимости от степени личного участия каждого в преступной деятельности.

За период существования организованной группы, в состав которой был вовлечен даже нотариус, с 2005 года по 2010 год 45 потерпевшим был причинен материальный ущерб в сумме более 30 миллионов рублей.

Подсудимые вину не признали, за исключением Макарова А.А., который признал вину в полном объеме.

Советским районным судом г. Челябинска по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима Агееву Д.А. – сроком на 13 лет, Столярову В.А. – 11 лет, Даниленко Е.А. – 10 лет, Макарову Д.А. – 7 лет 6 месяцев, Гладченко В.В. – 7 лет, Девальду А.А. и Курениновой А.В. – 6 лет 6 месяцев, Макарову А.А. – 6 лет, Ярушину А.П. - сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Архиповой Н.А. судом назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев, которое на основании ст. 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Гражданские иски, заявленные потерпевшими, оставлены без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Советского районного суда г. Челябинска
www.sovetsky.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

24 Мая 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba_2 Общественная организация «Правосознание» выпустила новый видеоролик

В своей деятельности в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» стараются охватить как можно больше граждан, которые собираются совершить какую-либо сделку с жильем. До настоящего момента в качестве инструментов правового просвещения мы использовали семинары, просветительскую информацию на нашем сайте и брошюру. Однако не менее информативный и запоминающийся инструмент правового просвещения – видео – мы используем нечасто, поэтому нам особенно приятно представить сегодня наш новый видеоролик.

25 Сентября 2015 г.

Thumb_logo_minin_pozhar17022015 В Общественной палате РФ обсудили проблему изъятия квартир у добросовестных приобретателей

Как информирует сайт www.oprf.ru 24 сентября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ошибки представителей государства – причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», где обсудили перспективы решения проблемы изъятия имущества у добросовестных граждан по искам государства. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо предложить общее решение.

07 Июля 2015 г.

Суд вернул пенсионерке квартиру

Жительница г. Копейска гражданка Г. после смерти супруга одна проживала в квартире, которая находилась в ее собственности. В связи со своим преклонным возрастом, а ей 81 год, она нуждалась в постороннем уходе. Так как близких родственников у нее не было, то она намеревалась заключить с гражданкой П. договор пожизненного содержания с иждивением. В феврале 2014 года стороны подписали договор, но не тот, на который рассчитывала пенсионерка, а договор дарения.