консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Пожилых женщин обманули, внушив, что произойдет перерасчет их пенсий

Пожилых женщин обманули, внушив, что произойдет перерасчет их пенсий

Пожилых женщин обманули, внушив, что произойдет перерасчет их пенсий

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает информировать жителей Южного Урала о вероятных мошеннических действиях, в результате которых может быть похищено имущество граждан.

В полицию с заявлениями о хищении денежных средств обратились пенсионерки, пояснив, что к ним в квартиры под разными предлогами заходили незнакомые женщины. Они представлялись социальными работниками, при этом каких-либо документов, подтверждающих место работы, не предъявляли, убеждали пожилых граждан в том, что проводится индексация пенсии. Незнакомки внушали хозяевам, что произойдет перерасчет их выплат, которые значительно увеличатся, но для этого нужно внести некую сумму. Поверив им на слово, пенсионерки отдавали значительные денежные средства. Кроме того, пока одна из женщин отвлекала хозяйку квартиры разговорами, вторая тайно похищала сбережения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска регионального Главка МВД установили и задержали подозреваемых. Ими оказались жительницы Челябинской области, 1983, 1989 и 1994 годов рождения. Установлена причастность задержанных к совершению 4 хищений денежных средств.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В отношении одной подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще две задержанных находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся мероприятия, направленные на установление причастности задержанных к совершению аналогичных противоправных деяний на территории г. Челябинска.

Органы полиции сообщают: в случае, если Вы или Ваши близкие пострадали от незаконной деятельности задержанных лиц, об этом необходимо сообщить в полицию по телефонам: 8(351)267-74-59, 8-9226340606 или 02.

imageЮристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают: чтобы не стать жертвой подобных действий необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают помощь на дому либо какой-то товар. Главная рекомендация - не пускать незнакомцев в квартиру. В случае если гражданин представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные. Контактные телефоны экстренных и социальных служб можно найти в Интернете или по телефону справочной службы: 8(351)247-10-10.

Также бывает, что названные гости обманом или уговорами предлагают за какую-то услугу или товар подписать документы. Поэтому всегда рекомендуется любой предлагаемый к подписанию документ тщательно прочитать и понять. В случае если Вам что-либо не понятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). Если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Если Вы прочитали документ и согласны под ним подписаться, то необходимо проследить, чтобы был подписан именно этот документ, а не какой-то иной (пусть даже и похожий на прочитанный).

Важно помнить – проставленная подпись на юридически значимом документе (договор, доверенность, расписка) порождает у подписавшего его лица определенные обязанности. Например, если подписан договор купли-продажи квартиры, то продавец обязан передать иному лицу продаваемую квартиру; если подписана расписка в передаче денег, то данные деньги необходимо отдать.

Относитесь критически к людям, которые просят заплатить денежные средства. Необходимо четко выяснить, за что и в каком размере Вы платите. При любом сомнении откажитесь от услуги. Если Вы все же платите деньги, то требуйте подтверждение данного факта (либо кассовый чек, либо кассовый ордер, либо расписку в получении денежных средств).

Если Вы проживете в квартире одни, то рекомендуется хранить крупные суммы денег, а также ценные вещи в банке или в сейфе. Если все же средства остаются дома, то накопления и деньги на текущие расходы (покупки, оплата жилья и т.д.) необходимо хранить раздельно – это может уберечь от потери большей части, если кто-то увидел, откуда Вы берете деньги для оплаты мелких расходов.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» также напоминает, что ранее нами был подготовлен просветительский видеоролик, посвященный данной теме.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2019 г.

Thumb_127 Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

На юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась гражданка Ю., которая столкнулась с проблемным для нее вопросом. Некоторое время назад ею была приобретена квартира на этапе строительства по договору уступки права требования по договору долевого участия. Однако в установленный договором срок жилье не было передано заявителю.

21 Января 2019 г.

Thumb_46 На сайте Правительства Челябинской области о проекте «Безопасность сделок с жильем»

17 января 2019 года на сайте Правительства Челябинской области была размещена информация о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем». Представляем данный материл и на нашем сайте.

17 Октября 2018 г.

Thumb_30 Жители Сатки, Аши и Коркино получили консультации юриста общественной организации «Правосознание»

Вчера, 16 октября 2018 года, юристом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабиным А.А. был проведен очередной онлайн прием. На связи были жители г. Сатки, г. Аши и г. Коркино Челябинской области, которые пришли в Центры правовой информации в своем городе и посредством Интернета смогли задать вопросы юристу. Всего консультация была дана 13 гражданам, которые задали 16 вопросов.