консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: подготовлены заявления и жалобы на неправомерные действия банка при желании клиента оформить вклад

Помощь в рамках проекта: подготовлены заявления и жалобы на неправомерные действия банка при желании клиента оформить вклад

Помощь в рамках проекта: подготовлены заявления и жалобы на неправомерные действия банка при желании клиента оформить вклад

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках оказания юридической помощи в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась женщина, которая рассказала историю, которая случилась с ней, когда она решила оформить вклад в банке. Подобная ситуация встречается впервые в практике наших юристов, поэтому расскажем о ней подробнее.

На приеме юриста женщина, гражданка К., пояснила, что в 2019 году обратилась в банк для открытия банковского вклада. Полностью доверяя сотрудникам банка, она подписала все представленные ей документы. Для ознакомления с документами времени представлено не было. Со слов женщины, сотрудник банка лишь перелистывал страницы и указывал, где поставить подпись.

Обратившись в банк через год для получения процентов по банковскому вкладу, гражданка К. узнала, что договор вклада с ней заключен не был. Вместо него она, оказывается, подписала договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода со страховой компании.

Ознакомившись с представленным женщиной договором, юристы выяснили, что переданные денежные средства гражданки К. были отнесены к страховой премии, которую она может получить в полном объеме при условии дожития до определенного периода времени. Естественно, ни о каких процентах речи идти не могло. Более того, как следует из содержания договора, при досрочном его расторжении женщина сможет получить лишь определенный процент от страховой премии.

По мнению юристов ЧРОСПО «Правосознание», в данном случае явно имеется обман, так как гражданка К. не имела намерения на заключение договора страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода, при обращении в банк у нее имелась цель – открытие банковского вклада и получение процентов по нему.

Юристы уточняют, что в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В описанной истории, полагают юристы, банком не соблюдены требования указанной выше статьи – сотрудник банка не представил информацию о заключаемом договоре, чем причинил гражданке К. ущерб.

В рамках оказания юридической помощи заявительнице были подготовлены: заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество), жалоба в Банк России, жалоба в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, претензия с требованиями о расторжении договора страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода и о возврате денежных средств.

В настоящее время подготовленные документы поданы гражданкой К. в соответствующие органы и организации, ответы на них еще не получены. В случае отказа в удовлетворении претензии юристами организации будет подготовлено исковое заявление в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2019 г.

Thumb_127 Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

На юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась гражданка Ю., которая столкнулась с проблемным для нее вопросом. Некоторое время назад ею была приобретена квартира на этапе строительства по договору уступки права требования по договору долевого участия. Однако в установленный договором срок жилье не было передано заявителю.

23 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 На пустующем жилье хотят заработать

22 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о предложении ввести дополнительный налог и последующий принудительный выкуп пустующих квартир, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

04 Октября 2019 г.

Thumb_200 Сервис для подготовки договора купли-продажи жилья

Наиболее распространенным видом распоряжения объектами недвижимости (в том числе жилья) является договор купли-продажи. При его составлении важно соблюсти все предусмотренные законодательством обязательные условия. С этой целью граждане порой обращаются к юристам, в том числе Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает, что ведомством разработан и внедрен сервис подготовки договора купли-продажи недвижимого имущества в электронном виде. Рассказываем о нем.