Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Осудили несколько риэлторов, промышлявших мошенничеством с использованием средств материнского капитала

Осудили несколько риэлторов, промышлявших мошенничеством с использованием средств материнского капитала

Осудили несколько риэлторов, промышлявших мошенничеством с использованием средств материнского капитала

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами», разъясняя особенности совершения сделок с жильем, обращает внимание на то, что мошенническое хищение недвижимости часто происходит при посредничестве лиц, которые называют себя «риэлторами» и предлагают услуги по помощи в совершении сделки. Идя на поводу у таких лиц, можно оказаться без крыши над головой или без денежных средств.

Сообщается, что Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор в отношении местных жительниц. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой).

В суде было установлено, что в период с февраля 2014 года по август 2015 года подсудимые, осуществляя риэлтерскую деятельность, подыскивали лиц, обладающих правом на использование материнского (семейного) капитала, а также собственников недвижимого имущества, которых путем обмана склоняли к подписанию фиктивных договоров купли-продажи, без фактического расчета с продавцом, и получению в кредитных организациях займов якобы на приобретение жилых помещений.

Причиненный бюджету Российской Федерации в результате преступных действий участников организованной группы ущерб составил более 3 миллионов рублей. Потерпевшим, лишившимся права на жилое помещение, причинен ущерб более 2 миллионов рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 до 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заявленные исковые требования главного управления отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области о взыскании с подсудимых причиненного ущерба судом удовлетворены в полном объеме.

Уточняется, что приговор суда не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, чтобы не оказаться жертвами подобного мошенничества, перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, перечислим следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Декабря 2020 г.

Thumb_17-1 Новые приемы в рамках проекта «Помогать вместе» – новые вопросы от жителей Южного Урала

Реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе» в самом разгаре. Важным элементом данного проекта являются совместные приемы граждан адвокатом нашего проекта совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной. В декабре 2020 года, как и было запланировано ранее, по вторникам, 01 декабря и вчера, 08 декабря, прошли очередные приемы, которые пока из-за сложившейся эпидемиологической ситуации проходят в онлайн-формате.

14 Ноября 2019 г.

Thumb_226 Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняла, что прокуратура может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» приводим пример подобных действий органов прокуратуры по возврату жилья гражданину.

06 Сентября 2022 г.

Thumb_27 Разыскиваются «социальные работники», похитившие у пожилых женщин их сбережения

Пожилой возраст, к сожалению, порой влияет на способность человека распознавать обман. Этим пользуются различные преступники. При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает о подобных случаях.