консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Взял кредит, предоставив ложные сведения, потратил деньги на личные нужды, а с банком не расплатился

Взял кредит, предоставив ложные сведения, потратил деньги на личные нужды, а с банком не расплатился

Взял кредит, предоставив ложные сведения, потратил деньги на личные нужды, а с банком не расплатился

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что обманывать нехорошо. Если же обман сопряжен с причинением ущерба иным лицам, то такие действия квалифицируются уже как преступление.

В дежурную часть Отдела полиции «Правобережный» Управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области обратился представитель одного из банков города по факту совершения мошеннических действий гражданином, оформившим заем.

Сотрудники уголовного розыска установили, что неработающий и ранее не судимый местный житель, 1981 года рождения, при оформлении кредита в банке, предоставил ложные сведения о месте работы, получив денежные средства в размере 979000 рублей. Деньгами мужчина распорядился по своему усмотрению, при этом кредитные обязательства не выполнял.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в сфере кредитования). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что наступление уголовной ответственности за заведомо ложные и недостоверные сведения кредитному учреждению наступает, когда у лица изначально отсутствовало намерение погашать кредит. Это следует из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В нем указано, что действия заемщика, состоящие в получении наличных либо безналичных денежных средств путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений с целью безвозмездного обращения денежных средств в свою пользу или в пользу третьих лиц при заведомом отсутствии у него намерения возвратить их в соответствии с требованиями договора, подлежат квалификации по статье 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в сфере кредитования).

Для целей указанной статьи заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица.

По смыслу закона кредитором в статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации может являться банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора (статья 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Верховный Суд Российской Федерации разъясняет, что обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Апреля 2011 г.

Очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области

21 апреля 2011 года состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, участие в которой принял член общественной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

10 Сентября 2020 г.

Thumb_124 Не надо нотариально удостоверять соглашение об определении долей родителей и детей в жилье, приобретенном с использованием маткапитала

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 04 сентября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Судебная практика по административным делам». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11а-4078/2020.

16 Июля 2021 г.

Thumb_341 Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение финансовых средств граждан со счетов может происходить не только в результате их неправомерного снятия или перевода, но и в результате несанкционированной оплаты товаров или услуг.