телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Вопросы соблюдения прав участников уголовного судопроизводства обсуждались на новом приеме граждан

Вопросы соблюдения прав участников уголовного судопроизводства обсуждались на новом приеме граждан

Вопросы соблюдения прав участников уголовного судопроизводства обсуждались на новом приеме граждан

Накануне, 20 апреля 2021 года, в рамках проекта «Помогать вместе» состоялся прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и общественным помощником омбудсмена. Особенность данного приема состояла в том, что он был посвящен вопросам соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.

Всего в этот раз на прием обратились 4 человека. Первая заявительница просила совета о том, как ей защищать свои интересы по уголовному делу, где она является обвиняемой. Дело возбуждено по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), виновной заявительница себя не считает. На приеме адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной и общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, тоже адвокатом, женщине подробно было разъяснено, как осуществлять защиту на стадии следствия и в суде, какие ходатайства можно заявить. Ей также предложили дополнительно ознакомиться с обвинительным заключением.


imageСледующая заявительница сообщила, что ее мужа обвиняют в мошенничестве, при обыске изъяли компьютеры и деньги, которые принадлежат лично заявительнице. Доказательства этого у женщины имеются, но следователь и суд отказал в возврате имущества и признали их вещественными доказательствами, хотя сумм ущерба в несколько раз меньше и эта сумма возмещена. При этом дети без компьютера не могут учиться дистанционно. Заявительнице дали разъяснения по поводу защиты имущественных интересов, а также рассказали, что в данном случае необходимо обращаться к прокурору.

Остальные вопросы на приеме касались несогласия с приговорами судов. Гражданам был разъяснен порядок подачи жалоб, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации, а также право ходатайствовать о замене наказания иным по истечении половины срока отбывания либо по истечении 2/3 срока воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

imageПроект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2021 г.

Thumb_347 Взяла денежные средства взаймы, но забыла об этом

Народная мудрость гласит: стар долг, да кто ж его помнит? Но есть и иная пословица: «Бери, да помни!». Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» констатирует, что случаи, когда заемщик действительно забывает о своем долге, встречаются.

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/

25 Ноября 2021 г.

Thumb_63 При продаже товара ненадлежащего качества потребитель имеет право на возмещение уплаченных процентов по целевому потребительскому кредиту

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2021 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 22 ноября 2021 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, связанные с защитой прав потребителей». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами.