консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье»

Состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье»

Состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье»

Накануне, 12 мая 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» состоялся вебинар на тему «Различные аспекты защиты прав на жилье», организованный Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание». На связи было 12 муниципалитетов Челябинской области. Слушателями вебинара стали 72 человека.

Мероприятие состоялось на площадке и при содействии Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», руководитель которого Фадеева Ирина Николаевна открыла вебинар, поприветствовав слушателей, которые пришли в Центры правовой информации библиотек области. Также Ирина Николаевна представила всех спикеров и предложила слушателям задавать им вопросы по теме мероприятия.

imageБабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание», в приветственном слове поблагодарил участников вебинара, кратко рассказал о проекте «Безопасность сделок с жильем и финансами» и отметил, что многие из территорий, которые подключились к вебинару, были ранее местом проведения выездных семинаров организации или выездных приемов юристов.

Сударенко Юлия Александровна, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, в ходе своего выступления рассказала о компетенции омбудсмена и вопросы, по которым имеется возможность с ее стороны оказать содействие в восстановлении прав на жилье. Среди таких вопросов можно отметить обеспечение жильем льготных категорий граждан (например, детей-сирот), своевременность переселение граждан из аварийных жилых помещений, а также вопросы в сфере жилищно-коммунальных услуг, если гражданин ранее обращался в уполномоченные рассматривать подобные вопросы организации, но не нашел поддержки.

imageЮлия Александровна отметила, что Уполномоченный не рассматривает частно-правовые споры, то есть когда, например, стороны договора купли-продажи квартиры оспаривают данную сделку по тем или иным основаниям. В подобной ситуации единственным законным и эффективным способом защиты прав является обращение в суд. В случае обращения граждан с подобными вопросами, для оказания правовой помощи гражданам, остро в ней нуждающимся и не имеющим самостоятельной возможности нанять юриста, в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве ЧРОСПО «Правосознание» подключается к работе над такими обращениями.

Воронина Марина Дмитриевна, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области, выступила с докладом на тему: «Способы защиты от мошеннических действий при совершении сделок с недвижимостью». Первое, на что стоит обратить внимание, приобретая любое жилье или иной объект недвижимости, необходимо убедиться, что продавец является собственником - надлежащим распорядителем данного имущества. Для этого можно обратиться в МФЦ и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Рекомендуется также не торопиться рассчитываться за объект полностью – лучше сделать рассрочку платежа, использовать банковские ячейки или депозит нотариуса. Это гарантирует покупателю сохранность денежных средств при недобросовестности продавца.

imageТакже Марина Дмитриевна остановилась на том, каким образом можно получить консультацию сотрудников Росреестра по вопросам, связанным со сделками с жильем и земельными участками (по телефонам горячей линии, через электронную почту или в социальных сетях). Если адрес электронной почты собственника объекта недвижимости внесен в реестр, то на него будет направлена информация из Росреестра о том, что в отношении объекта проводятся учетно-регистрационные действия, вносятся по нему какие-либо изменения в ЕГРН. Подобная информация позволяет гражданам быть в курсе и при необходимости оперативно реагировать.

imageСитникова Наталья Борисовна, нотариус г. Челябинска, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, подробно рассказала о порядке нотариального удостоверения сделок с жильем. Ряд сделок с недвижимостью подлежит обязательному нотариальному удостоверению (сделки с долями в праве собственности на недвижимость, сделки с имуществом недееспособных лиц и детей), но стороны и иных сделок с жильем вправе принять решение о его нотариальном удостоверении.

imageНаталья Борисовна отметила, что нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе права у сторон на распоряжение имуществом, которое им принадлежит. При удостоверении сделок нотариус взимает тариф, установленный законодательством; большая категория граждан имеет льготы по уплате подобных тарифов. Роль нотариуса при совершении сделок - выявить волеизъявление участника сделки, провести правовую экспертизу документов, разъяснить последствия совершаемой сделки.

В завершении мероприятия участники ответили на поступившие в ходе вебинара вопросы, которые касались порядка расторжения договора дарения жилья, порядка вступления в права наследования на недвижимость и возможности раздела ипотечной квартиры.

imageСлушатели поблагодарили выступающих за полезную правовую информацию.

Запись вебинара можно посмотреть тут.

Напомним, что в рамках проекта ранее, в марте 2020 года, состоялся такой же масштабный вебинар по финансовой грамотности.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Мая 2019 г.

Thumb_117 Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку. Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.

23 Марта 2021 г.

Thumb_2 Вопросы навязанного кредита и обеспечения жильем рассматривались в ходе приема граждан в рамках проекта «Помогать вместе»

Как и каждый вторник, сегодня, 23 марта 2021 года, состоялся прием граждан в рамках проекта «Помогать вместе». Правовые вопросы разбирали представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» и Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна. Прием сегодня посетили 9 человек.

16 Февраля 2017 г.

Thumb_16780320_1199812620138235_1798615391_n Принудительные работы – новый вид наказания

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российскую систему наказаний введен новый вид наказания - принудительные работы. Согласно ст. 8 указанного Федерального закона положения о принудительных работах применяются с 01 января 2017 года.