консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

К сожалению, в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вынуждена констатировать, что количество мошеннических действий с финансами граждан не снижается. Аферисты продолжают совершать преступления, под различными предлогами втираясь в доверие, завладевая денежными средствами.

Недавно в Отдел полиции «Советский» УМВД России по г. Челябинску обратилась пожилая женщина с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Пенсионерка пояснила, что с неизвестного номера ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и, обратившись к ней по имени и отчеству, сообщил о попытке перевода денежных средств со счета неизвестными. Боясь за сохранность своих сбережений, женщина проинформировала звонившего о наличии у нее еще нескольких счетов, на что мошенник посоветовал снять и перевести деньги через терминалы на якобы безопасные счета.

В течение четырех дней пенсионерка держала связь с лжесотрудниками финансовой организации, четко курировавшими ситуацию, и выполняла их требования. В итоге потерпевшая перевела злоумышленника со своих сберегательных счетов 1,3 млн рублей. Как только женщина начала сомневаться в своих действиях, ей позвонил якобы представитель одного из силовых ведомств и сказал, что с ее деньгами все в порядке, однако он очень загружен работой и не может принять ее заявление. Тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошеннической схемы и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний.

Сотрудники полиции разъясняют, что в случае совершения преступления необходимо незамедлительно обратиться в полицию с целью организации работы полицейских по задержанию подозреваемых и раскрытию преступлений по горячим следам по телефону «102» или непосредственно в дежурную часть районного отдела полиции, на территории которого совершено преступление. Прием заявлений осуществляется круглосуточно.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь напоминают, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Августа 2020 г.

Thumb_108 Отказался от наследства, чтобы не платить по долгам

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о том, как защитить свое жилье и личные финансы, дает рекомендации и советы, приводя конкретные примеры. Но порой люди совершают действия по сбережению своего имущества и тем самым нарушают права иных лиц. Сегодня расскажем о том, как поступать не стоит.

04 Октября 2017 г.

Thumb_bd9e5d670_300x180 В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

За оказанием юридической помощи в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка А., которая рассказала нам, что является собственником 1/3 доли в квартире. Собственниками оставшихся 2/3 долей в квартире являются ее внучка и правнучка. Именно эти лица (гражданка А., ее внучка и правнучка) зарегистрированы в данном жилье. Однако в совместном жилье фактически проживает сожитель внучки, который причиняет гражданке А. крайние неудобства, постоянно провоцируя на конфликт, при этом поведение его является агрессивным, грубым.

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.