Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

К сожалению, в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вынуждена констатировать, что количество мошеннических действий с финансами граждан не снижается. Аферисты продолжают совершать преступления, под различными предлогами втираясь в доверие, завладевая денежными средствами.

Недавно в Отдел полиции «Советский» УМВД России по г. Челябинску обратилась пожилая женщина с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Пенсионерка пояснила, что с неизвестного номера ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и, обратившись к ней по имени и отчеству, сообщил о попытке перевода денежных средств со счета неизвестными. Боясь за сохранность своих сбережений, женщина проинформировала звонившего о наличии у нее еще нескольких счетов, на что мошенник посоветовал снять и перевести деньги через терминалы на якобы безопасные счета.

В течение четырех дней пенсионерка держала связь с лжесотрудниками финансовой организации, четко курировавшими ситуацию, и выполняла их требования. В итоге потерпевшая перевела злоумышленника со своих сберегательных счетов 1,3 млн рублей. Как только женщина начала сомневаться в своих действиях, ей позвонил якобы представитель одного из силовых ведомств и сказал, что с ее деньгами все в порядке, однако он очень загружен работой и не может принять ее заявление. Тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошеннической схемы и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний.

Сотрудники полиции разъясняют, что в случае совершения преступления необходимо незамедлительно обратиться в полицию с целью организации работы полицейских по задержанию подозреваемых и раскрытию преступлений по горячим следам по телефону «102» или непосредственно в дежурную часть районного отдела полиции, на территории которого совершено преступление. Прием заявлений осуществляется круглосуточно.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь напоминают, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Сентября 2020 г.

Thumb_128 Досудебный порядок при предъявлении иска о возмещении ущерба от ДТП к страховой организации обязателен

Ранее мы рассказывали об одном деле из недавно опубликованного «Обобщения судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2020 года», утвержденного президиумом Челябинского областного суда 04 сентября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным еще одно дело, которое описано в разделе «Судебная практика по гражданским делам. Споры, возникающие из гражданских правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11-4372/2020.

15 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ)

04 октября 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Питкина И.Д. и вынесла апелляционное определение, которым приговор Советского районного суда г. Челябинска от 03 июля 2013 года  изменен.

22 Декабря 2015 г.

Thumb_gal-903-minsoc_f2 Общественная организация «Правосознание» получила грант Министерства социальных отношений Челябинской области

Конкурсный отбор проходил в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области».