консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказание правовой помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Недавно к нам обратилась женщина, которая стала жертвой телефонного мошенничества – ей якобы звонил сотрудник банка. Рассказываем ее историю и об оказанной ей помощи.  

Женщина, гражданка Р., в ходе приема рассказала, что в одном банке у нее был открыт счет по вкладу. На указанном счете имелись денежные средства в размере около 200000 рублей. В январе 2021 года гражданке Р. поступил звонок, в ходе которого неизвестное лицо, представившееся сотрудником банка, сообщило, что имеющиеся на вкладе денежные средства хотят похитить сотрудники банка. В ходе телефонного разговора неизвестный попросил подойти в отделение банка, снять денежные средства и перевести их на иной счет. Номер счета и данные получателя денежных средств были продиктованы неизвестным лицом. По указаниям звонившего женщина перевела на счет все денежные средства.

Осознав, что стала жертвой мошенника, гражданка Р. обратилась в полицию, где в конце января 2021 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В рамках предварительного следствия было установлено, что похищенные у гражданки Р. денежные средства поступили на расчетный счет в банке, открытый на имя гражданина К., жителя Красноярского края.

Как сообщила гражданка Р., постановлением суда на следующий день после возбуждения уголовного дела был наложен арест на денежные средства в сумме, не превышающей размера причиненного преступлением ущерба, имеющиеся или поступившие на расчетный счет гражданина К.

Юристами ЧРОСПО «Правосознание» после ознакомления с ситуацией, анализа представленных документов, было принято решение об оказании правовой помощи заявительнице – ей было подготовлено искровое заявление в суд.

В иске, в том числе было указано, что истец (гражданка Р.) не знаком с ответчиком (гражданином К.), денежные средства были переведены на его счет лишь по указанию лица, звонившего на номер телефона гражданки Р., никаких правоотношений между сторонами спора не имелось, сделок не заключалось. Таким образом, в заявлении было обозначено, что истец полагает, что гражданин К. без имеющихся на то оснований приобрел за счет истца денежные средства в размере около 200000 рублей, чем нарушил ее права и законные интересы.

В заявлении были приведены нормы законодательства. Так, указано, что в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Частью 2 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие совокупности следующих условий: приобретение или сбережение имущества приобретателем за счет потерпевшего, которое не основано на законе (иных правовых актах) или на сделке. Следовательно, для констатации неосновательного обогащения, необходимо установить отсутствие у лица оснований (юридических фактов), дающих ему право на получение имущества (денежных средств). Сам по себе факт пользования чужим имуществом (деньгами) без надлежащего оформленного договора может свидетельствовать об отсутствии правового основания пользования.

С учетом изложенного, в исковом заявлении суду была изложена просьба о взыскании с гражданина К. в пользу гражданки Р. неосновательно приобретенные денежные средства.

Подготовленные документы были переданы гражданке Р. в ходе очередного приема юриста. Также ей подробно был разъяснен порядок предъявления иска в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Ноября 2020 г.

Thumb_10 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительному производству

Продолжается реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе». После совместных приемов граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной и ее Аппаратом ряд обращений граждан, вопросы которых не входят в компетенцию омбудсмена, передаются для дополнительной индивидуальной помощи в ЧРОСПО «Правосознание». Не по всем из них даже юристы видят варианты возможной защиты. Но предпринять квалифицированные меры для улучшения ситуации и минимизации негативных последствий можно. К такой категории дел относится и ситуация гражданки Ж.

09 Апреля 2018 г.

Thumb_180117 Деятельность общественной организации «Правосознание» направлена на повышение правовой грамотности граждан в вопросах оборота жилья

Официальная статистика подтверждает, что в России, и в частности в Челябинской области, наблюдается рост преступлений, в результате которых люди теряют жилье.

22 Марта 2021 г.

Thumb_258 Сосед, врач, соцслужба оказались прикрытием для мошенниц, похищавших средства пожилых людей

Правовое просвещение, разъяснение того, как не допустить нарушения прав являются неотъемлемым элементом проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Зачастую эффективным способом рассказать о том, как не надо поступать служат конкретные истории людей, столкнувшихся с нарушением прав, а также о том, как виновные лица были привлечены к ответственности.