наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Калининский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Романа П. к банку о взыскании незаконно списанных с банковской карты денежных средств в размере 60720 рублей, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены. По мнению истца, ответчик не исполнил свои обязательства по обеспечению сохранности денежных средств, что привело к необоснованному списанию со счета.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что оспариваемая операция была проведена путем ввода параметров карты в сети Интернет для оплаты товаров, реквизиты карты были введены верно, а операция подтверждена паролем, направленным на телефон истца. У банка не имелось оснований для отказа в проведении операции.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с решением суда, Роман П. подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, оспаривая выводы суда о том, что ответственность за все операции возложены на держателя карты.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Отказывая в удовлетворении требований истца, суд первой инстанции исходил из установленных обстоятельств того, что операции по перечислению денежных средств с банковской карты Романа П. произведены от имени самого истца с использованием реквизитов его карты, кода безопасности, законные основания для отказа в совершении операций по счету истца у ответчика отсутствовали, на момент перечисления денежных средств карта не была заблокирована, факт нарушения банком обеспечения информационной защиты установлен не был. Истцом не были представлены доказательства того, что денежные средства были перечислены без его согласия и банком нарушен порядок оказания услуги, установленной Правилами платежной системы и договором о выпуске и обслуживании банковских карт.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Возможно, в описанной ситуации Роман П. оказался жертвой мошенников, которые все чаще используют современные технологии для своих незаконных действий. Мы на нашем сайте неоднократно рассказывали о подобных случаях. Из-за огромного количества мошеннических действий с использованием средств коммуникации, органы полиции разработали рекомендации по вопросам предотвращения мошенничества с использованием телефонов и Интернета

Добавить комментарий

Другие новости

16 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Второй семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» состоится в Коркино

30 марта 2017 года в 11.00 в г. Коркино, по адресу: ул. Маслова, д. 15, 1 этаж, состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

06 Августа 2014 г.

Thumb_big_pic_269202_thumbnail О недобросовестной риэлторской организации. Продолжение ранее рассказанной истории.

Пока отказ в возбуждении уголовного дела. Но появились новые пострадавшие.

22 Июля 2015 г.

Thumb_130 Расторжение договора долевого участия в строительстве жилого дома и взыскание денежных средств

08 июля 2015 года Ленинский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Д. и О. Омельченко к ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» о принятии отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве жилого дома, взыскании убытков, взыскании процентов за пользование денежными средствами в установленном законом размере, компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.