телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Калининский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Романа П. к банку о взыскании незаконно списанных с банковской карты денежных средств в размере 60720 рублей, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены. По мнению истца, ответчик не исполнил свои обязательства по обеспечению сохранности денежных средств, что привело к необоснованному списанию со счета.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что оспариваемая операция была проведена путем ввода параметров карты в сети Интернет для оплаты товаров, реквизиты карты были введены верно, а операция подтверждена паролем, направленным на телефон истца. У банка не имелось оснований для отказа в проведении операции.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с решением суда, Роман П. подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, оспаривая выводы суда о том, что ответственность за все операции возложены на держателя карты.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Отказывая в удовлетворении требований истца, суд первой инстанции исходил из установленных обстоятельств того, что операции по перечислению денежных средств с банковской карты Романа П. произведены от имени самого истца с использованием реквизитов его карты, кода безопасности, законные основания для отказа в совершении операций по счету истца у ответчика отсутствовали, на момент перечисления денежных средств карта не была заблокирована, факт нарушения банком обеспечения информационной защиты установлен не был. Истцом не были представлены доказательства того, что денежные средства были перечислены без его согласия и банком нарушен порядок оказания услуги, установленной Правилами платежной системы и договором о выпуске и обслуживании банковских карт.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Возможно, в описанной ситуации Роман П. оказался жертвой мошенников, которые все чаще используют современные технологии для своих незаконных действий. Мы на нашем сайте неоднократно рассказывали о подобных случаях. Из-за огромного количества мошеннических действий с использованием средств коммуникации, органы полиции разработали рекомендации по вопросам предотвращения мошенничества с использованием телефонов и Интернета

Добавить комментарий

Другие новости

18 Августа 2017 г.

Thumb_1457162331_vznosy-pfr Ответы пенсионного фонда по важным вопросам распоряжения средствами материнского капитала

В законе четко прописаны условия и порядок получения сертификата. Но на практике часто возникают вопросы при реализации данного права. Пенсионный фонд Российской Федерации, территориальные органы которого оформляют и выдают сертификаты на материнский капитал, дает ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Данная информация позволяет подготовиться к решению важного вопроса в жизни каждого – приобретению жилья. Приведем наиболее интересные и важные, по нашему мнению, вопросы и ответы по данной тематике.

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.