консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Суд счел незаконным отказ в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и включил семью в жилищную программу

Суд счел незаконным отказ в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и включил семью в жилищную программу

Суд счел незаконным отказ в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и включил семью в жилищную программу

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» нацелен на просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области. В рамках данной работы юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» не только оказывают юридическую поддержку, но и разъясняют способы защиты и восстановления прав. Сегодня на конкретном примере расскажем о том, что делать, если администрация не ставит на учет нуждающихся. Конечно же, каждая ситуация индивидуальна, но, возможно, данный пример будет полезен кому-то в его случае.

В Верхнеуральский районный суд Челябинской области обратились супруги с заявлением к администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в признании их семьи участником подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан российской Федерации» в Верхнеуральском районе на 2014-2023 годы и просили признать их семью из 3 человек участником данной подпрограммы. Истцы сообщили, что Постановлением администрации на основании решения жилищной комиссии администрации района семье отказали в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с превышением учетной нормы площади. Истцы посчитали данное решение незаконным, противоречащим действующему законодательству, в связи с чем и обратились в суд за защитой своих нарушенных прав.

Рассматривая дело, суд учел следующее: согласно требованиям статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Согласно Решению Собрания депутатов Верхнеуральского муниципального района от 30 сентября 2008 года, установлена учетная норма площади жилых помещений на территории Верхнеуральского муниципального района, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях – 9 кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах.

Таким образом, в суде было установлено, что жилищная комиссия отказала семье в удовлетворении их заявления по тому мотиву, что занимаемая семьей площадь в доме превышает установленную в районе норму для постановки на учет. Жилищная комиссия при расчете общей площади жилья, приходящегося на каждого члена семьи, учла и холодную пристройку, что противоречит действующему законодательству.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Холодная пристройка не учитывается при расчете площади жилого помещения на одного человека.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о необоснованности отказа семье в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и удовлетворил заявленные требования истцов, обязав администрацию Верхнеуральского муниципального района Челябинской области включить молодую семью на участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Верхнеуральском районе на 2014-2023 годы».

Уточняется, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Октября 2020 г.

Thumb_142 Анонс выезда юриста в Катав-Ивановск

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем и финансами», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в г. Катав-Ивановске 07 октября 2020 года (среда) с 13.00 до 15.00 состоятся бесплатные юридические консультации по вопросам, связанным с оборотом жилья и финансовой грамотности.

04 Мая 2017 г.

Thumb_blog-1 Суд отказал риэлторам во взыскании с клиента оплаты услуг по приобретению недвижимости

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску риэлторской организации к гражданке М. о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг. В обоснование исковых требований истец указал на то, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику услуги по предоставлению необходимой информации и организовать просмотр объекта недвижимости, а ответчик обязался оплатить предоставленные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре, а именно оплатить 3% от заявленной стоимости объекта в день соглашения с собственником объекта о совершении сделки.

01 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a1%d0%9e%d0%93%d0%9b%d0%90%d0%a1%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%9e_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_2017 Остался месяц реализации проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сентябрь 2017 года является завершающим для проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем».