консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Наезд велосипедиста на человека может быть уголовно наказуем

Наезд велосипедиста на человека может быть уголовно наказуем

Наезд велосипедиста на человека может быть уголовно наказуем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Помогать вместе» призывает в период активного использования велосипедов соблюдать действующие правила. Иначе, к сожалению, может случиться неприятная ситуация, которая чревата серьезными последствиями.

Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 268 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение участником движения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый в августе прошлого года в вечернее время, в нарушение Правил дорожного движения, управляя велосипедом и следуя по тротуару вдоль проезжей части улицы Б. Хмельницкого, совершил наезд на 8-летнего ребенка.

При движении на велосипеде по тротуару обвиняемый не выбрал безопасную скорость своего транспортного средства, своевременно не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки, подверг опасности и создал помехи для других участников движения, не спешился, в результате чего причинил малолетнему открытый перелом обеих костей голени со смещением, что соответствует тяжкому вреду здоровью человека.

Прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего потерпевшего в суд направлено исковое заявление о компенсации морального вреда на сумму 500000 рублей.

За совершение указанного неосторожного преступления мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 4 Металлургического района г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что Правилами дорожного движения под велосипедом понимается транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

ПДД регламентируют, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
- по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
- по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
- по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться (перейти с езды к движению пешком) и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов.

Велосипедистам, как и водителям мопедов, запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

06 Ноября 2018 г.

Thumb_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2018-2019_%d0%a1%d0%9e%d0%93%d0%9b%d0%90%d0%a1%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%9e Прием юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» каждый день

В рамках реализации поддержанного Фондом президентских грантов проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предоставляет населению Челябинской области возможность получить бесплатные юридические консультации.

04 Сентября 2019 г.

Thumb_179_%d0%90%d0%ae%d0%a01 Региональное отделение Ассоциации юристов России о том, как не стать жертвой мошенничества при купле-продаже жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не только самостоятельно рассказывает о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и дает слово коллегам.

18 Февраля 2014 г.

Thumb_vp7 В г. Магнитогорске осужден мошенник

17 февраля 2014 года Правобережный районный суд г. Магнитогорска признал Закирова М.В., 1968 года рождения виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком пять лет, со штрафом в размере 30000 рублей. На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считается условным с испытательным сроком четыре года.