консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Воспользовалась документами и телефоном чужого человека, оформила онлайн-кредит

Воспользовалась документами и телефоном чужого человека, оформила онлайн-кредит

Воспользовалась документами и телефоном чужого человека, оформила онлайн-кредит

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» призывает быть бдительными со своими документами – сообщения правоохранительных органов свидетельствуют о том, что невнимательное к ним отношение может привести к необоснованному финансовому бремени и сулить иные неприятности.

Сообщается, что в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» по Челябинской области обратился местный житель, который рассказал полицейским, что неизвестный оформил кредит на его имя в размере 15000 рублей.

В ходе проведения мероприятий сотрудники полиции установили подозреваемую в совершении противоправного деяния. Ею оказалась ранее судимая жительница г. Карталы. Подозреваемая ухаживала за матерью потерпевшего и в один из дней, когда мужчина отсутствовал, она воспользовалась документами и телефоном, которые он оставил, и оформила онлайн-кредит на его имя. Заемные средства она перевела на свою банковскую карту и распорядилась ими по своему усмотрению.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, как действовать, если Вы оказались в подобной ситуации и как ее не допустить. Если кредит был оформлен на лицо, которое не в курсе данных действий, то для предотвращения подобного необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты. Точно также нельзя передавать иным лицам карты, данные своих счетов, телефоны, к которым привязан счет, чтобы не произошло несанкционированного их использования, в том числе для оформления кредита.

В том случае, если кредит был взят без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.), то необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- написать жалобу в Центральный банк Российской Федерации.

Если после описанных действий долг не списан (Вам продолжают поступать требования о погашении долга), то остается последний вариант – идти в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d1%80%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Хищение денежных средств от проданной квартиры наказуемо

Курчатовский районный суд г. Челябинска, вынесением приговора, завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Ершовой Людмилы Евгеньевны, Ершовой Татьяны Евгеньевны и Черникова Алексея Анатольевича, обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ; ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

04 Сентября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ) за апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» изучает и анализирует судебную практику по делам, в результате которого граждане лишаются своего жилья. Кратко рассмотрим дело, которые Челябинский областной суд рассмотрел в апреле 2013 года по уголовным делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ).

22 Апреля 2021 г.

Thumb_283 Преступное сообщество обманом похищало средства граждан, обещая бронь мест отдыха

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на регулярной основе рассказывает читателям о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем и личными финансами. К сожалению, граждане вновь и вновь оказываются в ловушке у аферистов. И порой обычным людям противостоят целые сообщества.