консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: о номинальном директоре

Консультация в рамках проекта: о номинальном директоре

Консультация в рамках проекта: о номинальном директоре

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступают вопросы совершенно разной направленности. Недавно один из граждан рассказал, что к нему поступило предложение стать номинальным директором юридического лица. Ему обещали вознаграждение за это. При этом «благодетель» обещал, что ничего делать не надо, да и каких-либо последствий от такой «работы» не будет. Заявитель интересовался у юристов, действительно ли это так?

Юрист, отвечая на вопрос гражданина, уточнил, что в обиходе под номинальным руководителем понимается только так называющийся директор, но не выполняющий своего назначения и обязанностей, предусмотренных законодательством и учредительными документами, без ведения финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

Как правило, номинальным руководителем становятся путем подачи необходимого пакета документов в налоговый орган и внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Первое, на что обратил внимание юрист, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации называется «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Часть первая данной статьи закрепляет, что ответственность наступает за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Наказание за такое преступление - штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Приобретение же документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Однако, помимо уголовной ответственности можно столкнутся и с другими неприятностями.

Под особый контроль номинальный директор попадает еще при регистрации организации в органах Федеральной налоговой службы. Именно налоговая служба борется с указанными «руководителями», внося их в реестр дисквалифицированных лиц (Приказ ФНС от 19 декабря 2011 года № ММВ-7-6/941@ «Об организации работы налоговых органов по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц»). Согласно практике, к подозрительным признакам, указывающим на номинального руководителя, налоговая служба относит отсутствие у него постоянного места работы и профессионального образования, невысокий уровень доходов, возраст не старше 25–30 лет.

При этом нередко налоговые органы приглашают номинального директора на беседу, в ходе которой выясняют цели человека, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ.

При этом, как отметил юрист, стоить помнить, что руководитель несет ответственность за все действия организации в гражданских, налоговых, трудовых и других правоотношениях, штрафные санкции за возможные нарушения могут быть применены и к номинальному директору.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 399 закрепил правила, согласно которым до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Таким образом, с учетом положений действующего законодательства номинальный директор также может быть привлечен к субсидиарной ответственности за причинение ущерба кредиторам. Практика показывает, что в большинстве случаев субсидиарная ответственность наступает при банкротстве юридического лица.

Статьей 61.11. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ предусмотрена субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, а статьей 61.12. - субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника в арбитражный суд о признании его банкротом.

Также следует помнить, что руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (статья 277 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо уголовной ответственности, обозначенной выше, возможна также и административная ответственность, предусмотренная статьей 14.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за преднамеренное или фиктивное банкротство, статьей 14.25. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, статьей 14.25.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах.

С учетом представленной информации юрист категорично не рекомендовал заявителю соглашаться на противоправное предложение. Гражданин согласился с данным советом.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Июля 2020 г.

Thumb_96 Анонс совместного приема с региональным омбудсменом

В следующий вторник, 28 июля 2020 года, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна в рамках поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, возобновляет личный прием граждан. С целью реализации ранее заключенного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» и регионального омбудсмена адвокат нашего проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» примет участие в намеченном личном приеме граждан.

07 Июля 2017 г.

Thumb_lori-0004907960-bigwww Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.

05 Февраля 2018 г.

Thumb_arenda_kvartir_moshenniki-400x300 Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.