Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Размер средств, возвращенных банками клиентам после операций без их согласия, составляет 3,4% от общей суммы хищений

Размер средств, возвращенных банками клиентам после операций без их согласия, составляет 3,4% от общей суммы хищений

Размер средств, возвращенных банками клиентам после операций без их согласия, составляет 3,4% от общей суммы хищений

Банк России подготовил «Обзор отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» за III квартал 2022 года. Статистическая информация свидетельствует об актуальности проблемы мошеннических действий с денежными средствами и иными операциями без согласия клиентов финансовых учреждений. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» представляет данную информацию.

Так сообщается, что количество случаев хищения денежных средств у граждан в III квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось на 10,3%, до 229757. В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9%, почти до 4 миллиардов рублей, говорится в обзоре.

По итогам прошлого года и с начала 2022 года доля социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан снижалась. Тем не менее, в июле-сентябре наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг в Интернете. За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов.

В III квартале Банк России инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев - более 10000, что почти на 68% больше, чем годом ранее. Динамика социальной инженерии, когда человек самостоятельно переводит мошенникам деньги или сообщает им данные банковской карты, напрямую влияет на размер средств, которые банки возвращают клиентам: в III квартале доля возврата составила 3,4% (134,3 миллионов рублей) от общей суммы хищений, а по операциям через систему дистанционного банковского обслуживания, совершенным без согласия клиента, доля возврата составляет 1%.

В III квартале Банк России инициировал также блокировку более 280806 телефонных номеров, которые использовались для противоправных действий. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 10 раз. В большинстве случаев киберпреступники звонили гражданам с мобильных номеров.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Сентября 2022 г.

Thumb_45 Мошенник брал плату за ремонт жилых помещений, но работы не выполнял

Желание получить качественную услугу за свои средства требует от любого необходимой осмотрительности при выборе лица, которое будет выполнять ту или иную работу. Если же необходимых мер не предпринять, то можно не только получить некачественный результат, но и столкнутся с мошенниками, которые, получив оплату, вообще не будут выполнять работу. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказывает о таком мошеннике и дает советы, как не оказаться в подобной ситуации.

24 Августа 2022 г.

Юбилей. 25 лет со дня создания Общественной организации «Правосознание»

24 августа 1997 года студентами юридического факультета Челябинского государственного университета была создана Общественная организация «Правосознание». 25 лет мы занимаемся правовой помощью жителям Челябинской области.

18 Февраля 2021 г.

Thumb_235-2 Юридические консультации для жителей Миасса

В среду, 17 февраля 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Миассе Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Прием граждан провел юрист Бабин Максим Анатольевич, в рамках которого правовая помощь была оказана 14 обратившимся.